Je souhaite savoir si vous avez des ouvrages ou des articles concernant l’évolution des politiques vieillesses en France. Cela m’aiderait beaucoup dans mon mémoire. Je vous remercie d’avance pour le temps que vous prendrez à trouver ce dont j’ai besoin.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/07/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La politique vieillesse en France concerne à la fois les problèmes de la retraite, de la santé, et la prise en charge de la dépendance par les pouvoirs publics.
A partir de notre catalogue, je vous suggère des ouvrages comme :
Auteur : Guillemard, Anne-Marie
Titre : Les défis du vieillissement : âge, emploi, retraite : perspectives internationales /
Édition : 2e éd. [remaniée]
Éditeur : Paris : A. Colin, [ DL 2010
Description : 1 vol. (358 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : U Sociologie
Résumé : Un bilan de la participation au marché du travail des actifs de plus de 55 ans. Sont analysées les politiques publiques et leurs incidences ainsi que les comportements des entreprises en matière de gestion de l’âge dans différents pays. Cette édition est enrichie des spécificités françaises en matière d’emploi des seniors et de réforme des retraites.
Auteur : France Premier ministre
Titre : Vivre ensemble plus longtemps : enjeux et opportunités pour l’action publique du vieillissement de la population française /
Éditeur : [Paris] : la Documentation française, 2010
Description : 271 p. : graph. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Rapports et documents ; n° 28
Résumé : Dans le but d’une meilleure cohésion sociale, ce rapport éclaire sur les opportunités que présente le vieillissement. Il décrypte son processus et ses conséquences au niveau collectif et pour l’action publique. Des pistes de réflexion et des propositions d’actions dans les domaines aussi divers que l’emploi, le logement, l’urbanisme, la sécurité et la santé sont proposées.
Auteur : France Haut conseil de la santé publique
Titre : Évaluation du plan national Bien vieillir, 2007-2009 : rapport adopté par le HCSP le 9 décembre 2010 /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2011
Description : 87 p. ; 24 cm
Résumé : Evaluation du plan, axé sur la prévention des complications de maladies chroniques, la promotion de la santé, l’amélioration du cadre de vie individuel et collectif, et le renforcement de la participation sociale des seniors. Le HCSP déplore le manque de moyens alloués à son application, l’absence de gouvernance, de structuration, d’évaluation, et livre ses recommandations pour le prochain plan.
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du SUDOC à l’adresse :
http//www.sudoc.abes.fr/>
Je vous invite également à cliquer sur les adresses web ci-dessous :
Débat national sur la dépendance :
http//www.caissedesdepots.fr/fileadmin/PDF/06._solutionsdurables_tv/EM00-Synthese_du_debat_national_sur_la_dependance__juin_2011_.pdf>
Le financement de la dépendance des personnes âgées en France. Mise à jour : Mars 2014
http//www.irdes.fr/documentation/syntheses/le-financement-de-la-dependance-des-personnes-agees-en-france.pdf>
L’adaptation de la société au vieillissement de sa population
rapport 2013 un rapport de la Documentation française
http//www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/134000173/0000.pdf>
La dépendance des personnes âgées : une projection en 2040 (document téléchargeable)
http//www.insee.fr/fr/themes/document.asp?reg_id=0&ref_id=donsoc06zp>
autres liens sur la dépendance et vieillesse à partir du site Pratiques en santé :
http//www.pratiquesensante.fr/consulter-les-articles/les-aspects-m%C3%A9dico-sociaux-pers-%C3%A2g%C3%A9es-ou-handicap%C3%A9es/personnes-%C3%A2g%C3%A9es/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *