Je souhaite recueillir des explications sur la place de la personne âgée en France d’hier à aujourd’hui
image_pdfimage_print
couverture du livre Vieillesse en FranceJe rédige un mémoire sur l’ accompagnement des équipes soignantes vacataires en EHPAD vers la promotion d’un travail collectif efficient. Je souhaite recueillir des explications sur l’évolution de la place de la personne âgée en France d’hier à aujourd’hui. Puis un éclairage sur le contexte législatif du vieillissement en France et l’impact du vieillissement sur notre société. Et enfin, pourquoi le recours du placement en EHPAD par la famille afin de déboucher sur l’accompagnement des équipes soignantes dans ce secteur face à l’absentéisme. Vous remerciant d’avance.
Notre réponse du 29/09/2016
Vous trouverez ci-dessous plusieurs sélections d’ouvrages sur les différents sujets de recherche indiqués dans votre mèl.
1. Sur l’évolution de la place des personnes âgées
L’âge de la vieillesse : histoire du vieillissement de la population
Patrice Bourdelais
Editions Odile Jacob, 1997
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/004242637
Vieillir à travers les âges : retraites et dépendance : journée d’études de Bordeaux, novembre 2012
sous la direction de Laetitia Guerlain et Hinda Hedhili
ASsociation pour l’étude de l’histoire de la sécurité sociale, 2014
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/177404418
Histoire de la vieillesse en France, 1900-1960 : du vieillard au retraité
Elise Feller
Editions Seli Arslan, 2005
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/087422948
Sociologie de la vieillesse et du vieillissement
Vincent Caradec
Editions Armand Colin, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/185846947
2. Sur l’impact social et les mesures politiques
La vieillesse. Les données à connaître et à maîtriser pour analyser et argumenter sur les grandes problématiques
François Coulomb, Elisabeth Gavoille, Stéphane Genêt…
Editions Ellipses, 2010
Plus d’informations : Volume 1 : http://www.sudoc.fr/143393812
Plus d’informations : Volume 2 : http://www.sudoc.fr/143760963
Le vieillissement au coeur des politiques publiques
Claire Guérain et al.
Territorial Editions, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/191830569
Les défis territoriaux face au vieillissement
sous la direction de Jean-Philippe Viriot-Durandal, Christian Pihet et Pierre-Marie Chapon
La Documentation française, 2014
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/158298578
La France face au vieillissement : le grand défi
sous la direction de Jean-Hervé Lorenzi et Hélène Xuan
Editions Descartes & Cie, 2013
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/172610702
3. Concernant le placement des personnes âgées en institution (le sujet semble moins traité)
Le parcours résidentiel au grand âge : de l’utopie à l’expérience
Colette Eynard
Editions L’Harmattan, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/193869896
EHPAD-familles : une pratique professionnelle innovante : la mise en place d’une « charte de confiance »
Gérard Brami
Editions Les études hospitalières, 2014
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/179987208
Aimer et accompagner nos ainés : guide pratique et manuel de formation
Mitra Khosrav
Editions Doin, 2016
Plus d’informations :http://www.sudoc.fr/192986740
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *