Je souhaite faire un mémoire sur le cinéma de montagne de Marcel Ichac (ski et alpinisme, expéditions, de 1934 à 1970 + dernier film en 1986). Etant à Lyon, je voudrais me renseigner sur les fonds de la BPI sur le sujet avant de venir à Paris. Le catalogue m’a seulement indiqué un ouvrage de Maurice Herzog sur l’expédition vers l’Annapurna, daté de 1953 (expédition dont Marcel Ichac a fait un film, qui est sorti la même année). La BPI a-t-elle une documentation sur le cinéma de montagne/d’exploration, les films documentaires, et existe-t-il à la BPI des dossiers de presse, périodiques, photographies ou archives ayant trait de près ou de loin à l’oeuvre de Marcel Ichac ? Je vous remercie par avance de votre réponse. Cordialement,
Réponse apportée le 11/23/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Malheureusement, je vous confirme que nous n’avons aucun film de Marcel Ichac à la Bpi et que le seul livre est bien celui de Maurice Herzog sur l’expédition vers l’Annapurna.
***************************************************
Une interrogation de la base Europresse (Articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée.) donne les références suivantes:
CULTURE CINEMA Mort du cinéaste Marcel Ichac
Le Monde – 12/04/1994 – 224 mots
MERIGEAU PASCAL – Le cinéaste Marcel Ichac, pionnier du film de montagne, est mort à Paris le 9 avril. Il était agé de quatre-vingt-sept ans.  » Ce sera la revanche du modeste film
Rencontrez Maurice Herzog à Neuilly
Le Parisien – 03/06/2010 – 76 motsIMAGE
de Neuilly organise aujourd’hui une projection publique du documentaire tourné pendant l’ascension par Marcel Ichac et invite la population à rencontrer l’un des alpinistes de l’expédition, le
Il y a quarante ans La conquête de l’Annapurna
Le Monde – 04/06/1990 – 1556 mots
RASPAUD MICHEL – chef de l’expédition; GAston Rébuffat, Louis Lachenal et Lionel Terray, guides; Jean Couzy et Marcel Schatz, amateurs; Jacques Oudot, médecin, et Marcel Ichac, cinéaste, seul  » rescapé  » du Karakoram. Ils y
Disparition.Télévision. La mort de Jacques Ertaud.
La Croix – 21/11/1995 – 200 mots
BOILLON Colette – la Libération). Parisien mais chamoniard de coeur, il fait ses premières armes comme assistant de Marcel Ichac, le cinéaste des montagnes. Il filme aussi bien l’exploration du gouffre de la
Retour des vainqueurs de l’Annapurna
Le Monde – 19/07/2000 – 197 mots
ALDEBERT MAX – plus de 8 000 mètres conquis par l’homme. Porté par Gaston Rébuffat et par Marcel Ichac, voici Maurice Herzog, le chef de l’expédition, maigre et douloureux, cachant sous d
WEEK-END Rendez-vous Régions
Le Monde – 03/12/1994 – 338 mots
projection de la Loi du Nord de Jacques Feyder et des Etoiles du midi de Marcel Ichac, et une exposition,  » Les montagnes du cinéma « , présentée par le Musée national de la
Fictions d’Afrique à Beaubourg
Les Echos – 26/05/2005 – 100 mots [Voir la page PDF]
voie ferrée reliant Brazzaville à l’Océan, et du « Voyage au désert » filmé par Pierre Ichac dans le Hoggar, au milieu d’une caravane de Touaregs, en 1929, aux films du
Presse magazine.  » Paris Match  » célèbre la légende de son demi-siècle. Cinquante ans d’histoire du magazine en dix dates clés choisies et commentées par Sabine Cayrol, rédactrice en chef d’un livre souvenir (1)
La Croix – 23/10/1998 – 409 mots
VAULERIN Arnaud – gelés, les yeux brûlés…  » Match trouve sa substance : on fait de la télé en publiant les photos de Marcel Ichac qui suivait l’aventure « . Le magazine décolle à 320 000 exemplaires
****************
D’après une de nos collègues du service audiovisuel de la Bpi qui connait bien ce cinéaste et avait commencé il y a quelques années à travailler sur une éventuelle manifestation autour de Marcel Ichac, il n’existe pas de copie publiée de ses films excepté les films « Karakoram 1936-1986 », « Victoire sur l’Annapurna » et « 50 ans ou la vie d’un skieur » qui ont été édités en VHS. On les trouve dans les fonds de certaines médiathèques (Grenoble…) et à la Bnf.
Voir ci-dessous les notices:
==>Type : spectacle, notice documentaire
Auteur(s) : Ichac, Marcel (1906-1994 ). Réalisateur
Titre(s) : Cinquante ans ou la vie d’un skieur [Spectacle] : film / de Marcel Ichac
Sortie en salle : 197.
Notice n° : FRBNF39538743
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb395387437/PUBLIC
==>Type : image animée, monographie
Titre(s) : Victoire sur l’Annapurna [Images animées] / Marcel Ichac, réal. ; Tony Aubin, comp. ; Marcel Ichac, voix ; Maurice Herzog, Louis Lachenal, Jean Couzy.. . [et al.], participants
Publication : Paris : Éditions Montparnasse [éd.] ; Paris : Éditions Montparnasse [distrib.], 1994 (cop.)
Éditeur : Éditions Montparnasse . Éditeur commercial
Producteur(s) : Éditions Montparnasse . Producteur de vidéogrammes
Description matérielle : 1 cass. vidéo (VHS) (50 min) : coul. (SECAM)
Collection : Les grands exploits du XXe siècle
Note(s) : Autres participants : Gaston Rebuffat, Marcel Schatz, Lionel Terray, Dr Jacques Oudot, Francis de Noyelle, Marcel Ichac
. – Date de réalisation : 1950
. – Cop. 1994
Auteur(s) : Ichac, Marcel (1906-1994 ). Réalisateur
Aubin, Tony (1907-1981 ). Compositeur
Interprète(s) : Ichac, Marcel (1906-1994 ). Voix parlée
Participant(s) : Herzog, Maurice (1919-….)
Lachenal, Louis (1921-1955)
Couzy, Jean
Rébuffat, Gaston
Sujet(s) : Alpinisme — Himalaya
Thème(s) : Tourisme ; Sports
Genre : non fiction
EAN 3346030906774
Référence(s) commerciale(s) : 097677 (référence éditoriale) (boîte)
Notice n° : FRBNF38567560
Précisions sur l’exemplaire
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin -Salle P (type de place vidéo/son)
IKM- 10046 (4) support : cassette vidéo 1/2 p VHS
Indisponible : document non diffusable. Demander une copie de consultation en salle P
Voir détail exemplaire
2 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin -Salle P (type de place vidéo/son)
IKM- 10046 (4) support : cassette vidéo 1/2 p VHS
Indisponible : document non diffusable
Voir détail exemplairePrécisions sur l’exemplaire
3 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin -Salle P (type de place vidéo/son)
IKM- 10046 (4) support : cassette vidéo 1/2 p VHS
Indisponible : document non diffusable
Voir détail exemplaire
==>Type : image animée, monographie
Titre(s) : Karakoram [Images animées] : Film de l’expédition française à l’Himalaya 1936 (38 min) / Marcel Ichac, réal. ; Pierre Vellones, compositeur
Publication : Paris : Atlantic film [prod., distrib.], 1938
Distributeur : Atlantic film . Distributeur
Producteur(s) : Atlantic film . Producteur de vidéogrammes
Description matérielle : 1 cass. vidéo (38 min) : 1/2 p., SVHS, n. et b., PAL, sonore
Note(s) : Support de création : 1 film : n. et bl., sonore ; 35 mm
. – Le générique mentionne : »Ce film a remporté les plus hautes récompenses cinématographiques : grand prix exposition internationale de Paris 1937 , grand prix du documentaire à la biennale de Venise 1938″ »Premier enregistrement réalisé par l’ensemble d’ondes musicales Martenot »
. – Suite du générique : »Pour la première fois en 1936, une expédition française s’attaquait dans l’Himalaya, à l’un des plus hauts sommets du monde, le Hidden Peak (8.068 mètres). Cette expédition, préparée par un comité d’organisation présidé par Jean Escarra et placée sous le patronage du Club Alpin français et du groupe de haute montagne, composé de : Henry de Segogne, chef d’expédition, P. Allain, J. Azemar, J. Carle, J. Charignon, J. Deudon, J. Leininger, L. Nelter, le docteur J. Arlaud et Marcel Ichac, cinéaste »
. – Acq. : Atlantic Film
Tournage : 19380000
Auteur(s) : Ichac, Marcel (1906-1994 ). Réalisateur
Vellones, Pierre (1889-1939 ). Compositeur
Sujet(s) : Inde — Descriptions et voyages — 1900-1945
Himalaya (Népal ) — Descriptions et voyages — 1900-1945
Alpinisme — Pakistan — Karakoram (Pakistan) ; massif — 1900-1945
Thème(s) : Aventure, exploration
Typologie : documentaire
Notice n° : FRBNF38485768
Précisions sur l’exemplaire
1 Tolbiac – Haut-de-jardin -Salle B (ou C,D,G,J) -Poste audiovisuel
IKM- 6095 (3) support : vidéo numérisée
Précisions sur l’exemplaire
NUMAV- 44458 support : vidéo numérisée
Réserver le document
Précisions sur l’exemplaire3 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin -Salle P (type de place vidéo/son)
IKM- 6095 (4) support : cassette vidéo 1/2 p VHS
Indisponible : document non diffusable
Nous avons interrogé la Bifi via
Ciné-ressources, le catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma. Il y a plusieurs dossiers documentaires mais pas de film
Documents dont Marcel Ichac est l’auteur
1 dossier(s) d’archives
2 ouvrage(s)
Documents dont Marcel Ichac est le sujet
1 dossier(s) d’archives
1 dossier(s) de photos
8 films liés à Marcel Ichac et rattachés aux collections
A l’assaut des aiguilles du diable de Marcel Ichac – 1942
1 dossier(s) d’archives | 1 ouvrage(s) | 1 revue de presse numérisée |
La Clef des champs de Marcel Ichac – 1948
Le Conquérant de l’inutile de Marcel Ichac – 1966
1 dossier(s) d’archives | 1 dossier(s) de photos |
Les étoiles de midi de Jacques Ertaud, Marcel Ichac – 1958
2 dossier(s) d’archives | 1 article(s) de périodiques | 1 ouvrage(s) | 1 dossier(s) de photos | 1 revue de presse numérisée |
Groenland : Vingt-mille lieux sur les glaces de Jean-Jacques Languepin, Marcel Ichac – 1949
1 dossier(s) d’archives | 2 dossier(s) de photos |
Nouveaux horizons de Marcel Ichac – 1952
1 dossier(s) d’archives |
La Rivière du hibou de Robert Enrico – 1962
1 dossier(s) d’archives | 2 article(s) de périodiques | 1 ouvrage(s) | 2 dossier(s) de photos |
Victoire sur l’Annapurna de Marcel Ichac – 1951
1 dossier(s) d’archives | 1 dossier(s) de photos |
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *