Je souhaite devenir journaliste indépendant sur le web, pouvez-vous me conseiller des documents ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/29/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http//www.bpi.fr je peux vous proposer les documents suivants:
* Titre : Journalisme 2.0 : nouvelles formes journalistiques, nouvelles compétences /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2012
Description : 1 vol. (251 p.) ; 24 x 17 cm
Résumé : Le dossier traite des nouvelles formes journalistiques et des nouvelles compétences au niveau national. Puis, à partir de l’exemple de 7 pays (Royaume-Uni, Canada, Liban, Bénin, Argentine, Colombie et Chine), il réfléchit à ces transformations en évaluant l’impact du journalisme 2.0 sur la qualité des contenus journalistiques.
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1.
* Auteur : Joannès, Alain
Titre : Le journalisme à l’ère électronique : outils et méthodes au service de l’information, mieux utiliser l’informatique et les réseaux, optimiser forme et contenu
Éditeur : Paris : Vuibert, 2007
Description : 247 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Pour enrayer la crise de la presse généraliste accentuée par les vecteurs Internet et les gratuits, la maîtrise d’outils électroniques spécifiques et une exploitation raisonnée des réseaux offrent au journaliste les moyens d’améliorer ses qualités de réflexion, d’optimiser la collecte des informations, de capter et fidéliser les audiences par l’interactivité.
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1. 079.1 JOA
* Titre : Journalisme en ligne : pratiques et recherches
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2012
Description : 1 vol. (365 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
Résumé : Destinée aux étudiants en journalisme, mais aussi aux professionnels de l’information, cette synthèse aborde tous les aspects des mutations rapides du journalisme à l’ère d’Internet : nouvelles pratiques professionnelles, quotidien des rédactions, pistes méthodologiques, compétences nécessaires, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1.
* Auteur : Bailly, Sébastien
Titre : Bien écrire pour le Web : Textes, images, publicité
Éditeur : Paris : OEM, 2003
Description : 22 x 20 cm 1 CD-ROM
Résumé : L’auteur présente les règles fondamentales de l’écriture pour le Web : typographie, style, disposition et longueur des textes, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 681.51 BAI
* Auteur : Delengaigne, Xavier
Titre : Ecrire pour le Web : vers une écriture multimédia
Éditeur : Voiron (Isère) : Territorial, 2010
Description : 1 vol. (131 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 29 x 21 cm
Résumé : Après avoir distingué la lecture sur écran de la lecture sur papier, l’ouvrage analyse la manière de présenter l’information dans le cadre d’un document électronique, avant d’aborder les techniques de structuration d’un texte sur le Web. Les auteurs s’intéressent également à la création d’un site Web ainsi qu’aux différents logiciels permettant de l’illustrer et de le promouvoir.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 681.51 DEL
* Auteur : Berrou, Christine
Titre : Ecrire une chronique : presse, radio, télé, Web
Éditeur : Paris : Eyrolles, 2013
Description : 1 vol. (181 p.) ; 23 x 15 cm
Résumé : La chronique est une discipline à part entière, très en vogue dans les médias. Ancienne journaliste, l’auteure décrypte les ressorts de cet exercice de style, indique comment présenter l’information de façon divertissante et percutante et comment se faire remarquer comme chroniqueur.
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1.
* Auteur : Grevisse, Benoît
Titre : Ecritures journalistiques : stratégies rédactionnelles, multimédia et journalisme narratif
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2008
Description : 256 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Ce manuel de cours de pratique de presse écrite permet à l’étudiant d’apprendre les techniques fondamentales de la recherche et du traitement de l’information journalistique. Il détaille les techniques les plus récentes d’adaptation de l’écriture aux nouveaux défis des entreprises de presse.
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1. 073.5 GRE
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *