Je souhaite consulter des documents à la Bpi sur le voyage sur mesure et le tourisme d’aventure. J’effectue un mémoire sur ces sujets. Merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/07/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose quelques résumés d’articles extraits des bases bibliographiques : Delphes et Généralis.
Nous avons des ouvrages qui traitent du tourisme ( voir cotes principales : 301.43, 339.65 ) mais rien de très pertinent, à part des ouvrages sur le tourisme sportif, médical, culturel, de mémoires… Voir notre catalogue http://www.questionpoint.org/crs/servlet/.jsp> pour une recherche ciblée.
Par ailleurs en utilisant le catalogue Sudoc,  http://www.sudoc.abes.fr/> on trouve 03 ouvrages (dont un mémoire) sur ces sujets  (voir à la fin du message)
(Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche. Il comprend plus de 10 millions de notices bibliographiques qui décrivent tous les types de documents (livres, thèses, revues, ressources électroniques, documents audiovisuels, microformes, cartes, partitions, manuscrits et livres anciens…)
Les articles :
Généralis est une base de données de références et brèves analyses d’articles de 148 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité dont 9 en texte intégral. La Bpi est abonnée à la version imprimée de la majorité des titres indexés ; les dates d’archive sont différentes d’un titre à l’autre.
Delphes est une base de référence sur la vie et la gestion des entreprises. On y trouve des résumés d’articles de revues économiques et professionnelles spécialisées dans les différents secteurs d’activité, d’études de marché, de rapports d’activité, etc. Cette base apporte un éclairage critique et d’actualité sur les expertises des études de marché. Possibilité d’impression des références, de création d’alertes et de dossiers. Articles en texte intégral disponibles pour 76 revues (sur 385 dépouillées).
Ces deux bases sont consultables sur nos postes multimédias à la Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Ces résumés d’articles sont extraits de la base Delphes :
Articles les plus récents sur le voyage sur mesure et sur le tourisme d’aventure :
Titre:Le voyage à la carte cherche sa voie digitale
Source : L’Écho touristique
23 – 29 mai 2014 – n° 3111 – pp 16-17
Emergence d’une nouvelle vague de sites BtoB permettant de construire et vendre des voyages à la carte sur Internet, et France, en 2014. Un produit pourtant « boudé » ces dernières années par les voyagistes car trop preneurs en temps pour peu de dossiers confirmés. Mais Internet pourrait lui offrir un retour en grâce, avec le lancement de nouvelles fonctionnalité sur leur site par les spécialistes. Illustration avec des exemples. Pas de chiffres. Un encadré : le voyage à la carte n’est pas du sur mesure.
Auteur : PLOTARD (Christophe).
Titre:Marco et Vasco explore la voie de la notoriété
Source : Challenges
13 mars 2014 – n° 380 – p 122
Retour sur la croissance du tour-opérateur français PlanetVeo, dont les ventes atteignent 60 millions d’euros six ans après sa création en 2008. Devenu Marco et Vasco en début d’année, ce spécialiste du voyage à forfait vendu en ligne veut gagner en notoriété, sans perdre son originalité. Il propose notamment des prestations sur-mesure à des tarifs compétitifs. Soutenu par les fonds Iris Capital, Gimv et Alven Capital, Marco et Vasco vise un CA de près de 200 millions d’euros d’ici à 4 ans. Précisions. Graphique : évolution du CA entre 2008 et 2013. Données chiffrées.
Auteur : RIVAUD (Francine).
Titre:L’entrepreneur du ciel
Source : Informations entreprise
janvier 2014 – n° 151 – pp 22-23
Portrait de Samuel Bucciacchio, dirigeant du spécialiste français du transport aérien de sportifs professionnels, de l’aviation commerciale, de l’aviation privée et du voyage sur-mesure Goodwill (CA de 25 millions d’euros en 2012). Affichant depuis son plus jeune âge une passion pour l’entreprenariat, Samuel Bucciacchio veut désormais accroître la part de son activité d’aviation d’affaires. Précisions. Quelques données chiffrées.
Auteur : DAYAN (Philippe).
Titre:Le luxe s’habille en sur mesure
Source : L’Echo touristique
6 – 12 décembre – n° 3090 – pp 10-12
Essor, en 2013, du voyage sur-mesure, véritable produit du tourisme de luxe, en France. Des spécialistes du secteur ont créé le réseau paneuropéen des créateurs de voyage de luxe, « Traveller Made », afin de soutenir ce retour en force. Les clients sont à la recherche d’expériences, et demandent plus de flexibilité que d’autres clientèles. Les marques se lancent dans la bataille pour attirer les consommateurs : l’entreprise Au fur et à mesure compte faire passer son CA de 5 millions d’euros à 15 M EUR en 2016 ; la société Secrets souhaite redynamiser sa croissance, après avoir assisté à la chute de son CA, de 14 M EUR en 2008 à 7,4 M EUR à 2013 ; Emotions (CA : 11 M EUR en 2013) veille à ne pas rester trop centrée sur les circuits. Précisons. Données chiffrées.
Auteur : FILLIATRE (Pascale) – PLOTARD (Christophe).
Titre: SMAC. Paré au décollage sur Mars et Mercure
Source : Journal des Entreprises – Provence – Côte d’Azur
décembre 2013 – n° 12 – p 1
SMAC peaufine actuellement des suspensions protectrices sur mesure pour un voyage sur Mars et une mise en orbite autour de Mercure, et s’apprête à équiper la station spatiale internationale. Une belle reconnaissance internationale pour l’expert des élastomères innovants.
Titre:Ils réalisent leurs projets fous
Source : Entreprendre
mai 2013 – n° 270 – pp 32-40
Tour d’horizon d’initiatives d’entreprises françaises qui n’hésitent pas à proposer des idées innovantes pour développer leur business. Les entreprises. Déco 100 % nature : MyCube, le mobilier écolo, marrant et chic. Voyage sur mesure : Planetveo, vous allez où vous voulez. Station pour vélo électrique : Easybike, le vélo électrique avant les autres. La piqûre sans piqûre de Crossject. La montre intuitive de Pam Tim. Le féroce appétit de Canibal. Othopédie animale : le chariot pour chien de SophiaDog à l’assaut des USA. Fibre écologique : FIBandCO, premier tissu à base de banane. Entretien de bateaux : BioNautique, le nettoyage version écolo. Wine by One, le self-service des oenophiles. L’impression discount par Easyflyer. Le groupe Aérophile s’envoie en l’air. Mobiliser gonflable : UNC Pro, des cnapés gonflés à Bloc. De l’eau à la demande : Castalie révolutionne le marché de l’eau. De la ferme à l’assiette : Ah La Vache, la bonne viande du producteur au consommateur. LLD pour 2 roues : 2R Fleet Services monte en régime. Biotechnologie : Ecrins Therapeutics, la biotech qui veut vaincre le cancer. Tente de toit : La Hussarde réinvente le camping sauvage. Photovoltaïque : les panneaux de 3ème génération sur mesure de DisaSolar. Certifications de compétences : TOCoSk. Boisson équitable : Sol à Sol. Centre d’appel : GroupA2M. Wine Passport, l’agence de voyages pour goûter le vin. Bus du futur : Taxicool révolutionne le transport urbain. Données chiffrées (mention du CA des entreprises citées).
Auteur : GERMAIN-GUEROULT (Séverine) – GUYADER (Marie) – LEGOURD (Virginie) – LEPELLETIER (Hélène) – ROSIER (Pascal) – ROUMIEU (Louise) – SIMONNETTI (Marie).
Titre:Voyages culturels : un potentiel prometteur
Source : La Gazette officielle du tourisme
14 mars 2012 – n° 2153 – pp 4-6
Tour d’horizon, en mars 2012, d’initiatives menées par des associations et tours opérateurs français pour promouvoir les voyages culturels. Selon l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) et l’Organisation mondiale du tourisme, le voyage culturel et patrimonial représenterait 40% de l’ensemble du tourisme international en 2007 et constitue aujourd’hui encore l’un des segments en plus forte croissance. Les acteurs cités : l’association Clio qui produit et commercialise ses voyages dans le monde entier, auxquels elle apporte un encadrement culturel constituant une véritable valeur ajoutée ; le tour opérateur La Fugue Européra qui propose trois types de voyages musicaux et culturels ; le groupe Planetveo/Prestige Voyages qui propose des voyages long-courrier haut de gamme et sur-mesure dans des pays à forte consonance culturelle ; l’association Arts et Vie qui commercialise en directe ses voyages culturels. Explications et détails. Données chiffrées.
Titre:Tourisme d’aventure. L’extra-ordinaire
(Voir : consultation de l’article intégralement sur la base Generalis)
Source : Le Nouvel économiste
11 octobre 2013 – supplément au n° 1684 – pp 9-10
Essor du tourisme d’aventure, en France et dans le monde, en 2013. Une niche qui grandit et qui représente une nouvelle branche du secteur touristique. Créé à l’origine en opposition au tourisme de masse, le tourisme d’aventure consiste à voyager vers les contrées de plus en plus sauvages, dans des conditions parfois extrêmes et un confort plus ou moins spartiate. Au programme : de l’activité physique, des échanges culturels et le respect de l’environnement. La standardisation reste toutefois une menace pour ce marché. Des précisions. Pas de chiffres.
Titre: Salons du tourisme : à chacun son expertise
Source : L’Echo touristique
22 – 28 mars 2013 – n° 3060 – pp 12-13
Présentation des salons réservés aux professionnels français du tourisme qui ouvriront leurs portes en 2013. Des manifestations qui mettent en avant des nouveautés et des positionnements spécifiques : le Salon Mondial du Tourisme organisera sa 38e édition autour des espaces thématiques « Les roues de l’aventure » et le « Tourisme de mémoire » ; Rendez-vous en France fera se rencontrer acheteurs et prescripteurs internationaux du tourisme de la destination France ; Ditex s’adressera exclusivement aux décideurs des agences de voyages et à leurs fournisseurs ; Prest’ho s’ouvre à toutes les personnes souhaitant travailler dans l’hôtellerie-restauration ou le tourisme et les métiers de bouche ; l’IFTM Top Résa va recapitaliser sur son offre de loisirs. Précisions. Peu de chiffres.
Auteur : PERRONNET (Céline).
Titre:2013 : les 10 raisons d’y croire !
Source : L’Echo touristique
11 – 17 janvier 2013 – n° 3050 – pp 8-10
Tour d’horizon des 10 modèles et tendances du secteur du tourisme qui devraient poursuivre leur ascension en France, en 2013 : les programmes des tour-opérateurs intègrent de plus en plus des « expériences » et parient sur les émotions, les immersions, l’interactivité ; les applications mobiles se multiplient ; les sites de mises en relation des consommateurs avec les agences locales fleurissent ; le voyage collaboratif séduit ; luxe, bien-être, aventure… les marchés de niche toujours plus solides ; le MICE monte en puissance (Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions) ; les clientèles étrangères en force ; l’ère de la dématérialisation ; vers une économie low cost ; l’hébergement chez l’habitant en plein essor. Quelques détails. Pas de chiffres.
Titre: Les TO d’aventure à l’assaut de l’international
Source : L’Echo touristique
7 – 13 septembre 2012 – n° 3035 – pp 18-19
Stratégie de développement des tour-opérateurs d’aventure français, qui ont fait de l’Hexagone le premier marché mondial du tourisme d’aventure et qui, pour conserver l’avantage, partent désormais à la conquête des clientèles étrangères. Rachats d’entreprises étrangères, inaugurations de bureaux à l’international : les voyagistes ambitionnent d’exporter leur savoir-faire. Des détails, avec un zoom sur les pays qui aiguisent les appétits. Pas de chiffres.
Auteur : PLOTARD (Christophe).
Ces résumés d’articles sont extraits de la base Généralis :
Titre : Ondes de choc : Le web a dynamité les tour-opérateurs et les agences de voyage
(Cet article est directement consultable sur cette base de données)
Source : Le Nouvel économiste
23 juin 2011, n°1572, pp. 33-35
Auteur(s) : Bouaziz, Franck.
Cahier numéro 2 intitulé « Leadership & Management ».
Analyse, en juin 2011, de l’impact de l’explosion du e-commerce sur l’activité des agences de voyage et tours opérateurs français. Le modèle traditionnel des voyagistes traditionnels est bouleversé par celui des pure players qui se multiplient et déploient des stratégies payantes. La réussite des opérateurs du e-tourisme repose sur trois leviers majeurs : des prix cassés, une importante réactivité, la séduction de la clientèle (avec par exemple des offres sur-mesure). Aujourd’hui il devient essentiel, pour les acteurs traditionnels, d’atteindre la taille critique et d’adopter une stratégie multicanal pour faire face aux évolutions du marché. Des détails avec commentaires de professionnels et données chiffrées clés sur le marché du tourisme en France.
Titre : Voyagistes nouvelle vague
Source : L’Expansion
01 avril 2003, n°674, pp.168-169
Auteur(s) : Neumann, Benjamin.
Pionniers du séjour sur mesure ou du voyage écolo-équitable, ils ont su devancer une nouvelle demande d’évasion, loin du tourisme de masse.
Titre : Ce Sud qui « ré-« éduque les jeunes du Nord. Réflexion critique sur les voyages d’immersion dans le Sud
Source : Espaces
01 mars 2014, n°317, pp. 119-124
Auteur(s) : Van den Plas, John.
Fait partie d’un dossier de 17 articles consacré au tourisme des jeunes et des adolescents.
Les voyages solidaires « immersifs » dans les pays du Sud font partie de l’offre alternative proposée aux jeunes, qu’elle soit à objectif « humanitaire » ou « éducatif ». Le fossé entre un projet pensé en Europe, d’un côté, et la réalité locale, de l’autre, est souvent très grand. Seule une préparation minutieuse peut permettre de surmonter les nombreux stéréotypes et malentendus culturels qui entachent ce type de projets.
Tourisme, destination normalisation
Source :Enjeux
01 mars 2012, n°322, pp. 21-23
Auteur(s) : Barthet, Marie-Claire.
Etat des lieux et perspectives, en mars 2012, de la normalisation internationale du secteur du tourisme, alors que la compétitivité des entreprises et organisations touristiques repose de plus en plus sur des démarches de qualité de service. En cinq ans d’existence, l’Iso/TC 228 Services touristiques a établi et élargi son programme de travail, assis sa légitimité et produit ses premiers documents. Les espaces naturels protégés, le tourisme d’aventure ou encore les plages ont été inscrits au programme. Globalement, les exigences qualité vont en se renforçant.
Titre:Tourisme sportif en Asie centrale : Entre imaginaire touristique et stratégies de production des voyagistes d’aventure
Source : Espaces
01 janvier 2012, n°299, pp. 39-47
Auteur(s) : Hallé, Julie – Raspaud, Michel.
Les destinations de l’Asie centrale (Kazakhstan, Kirghizstan, Ouzbékistan, Tadjikistan et Turkménistan) font l’objet d’une production de tourisme d’aventure depuis la fin des années 1980. La programmation de ces destinations dépend de facteurs qui ne sont pas toujours liés à l’attractivité de leur offre en termes de « voyage d’aventure ». Facilités logistiques, mais aussi « imaginaire » lié à la destination sont essentiels. Les petits voyagistes tentent néanmoins de se démarquer en proposant des produits originaux.
Titre: »Aventure encadrée », concept paradoxal du voyage d’aventure
Source : Espaces
01 janvier 2012, n°299, pp. 36-38
Auteur(s) : Clémentine Concas.
Le discours déployé par les TO spécialisés dans le voyage d’aventure manie avec habileté le concept d »‘aventure encadrée ». Ce concept, paradoxal d’un point de vue linguistique, répond parfaitement à la demande de voyageurs qui veulent (un peu) sortir des sentiers battus, mais qui ne sont pas dupes de leur propre quête de faux semblants.
Les ouvrages sur le Sudoc :
Titre: Adventure tourism : meaning, experience and learning, 2013 http://www.sudoc.fr/167599097>
Auteur: Peter Varley, Steve Taylor and Tony Johnston
ISBN: 978-0-415-52483-4 (rel.). – 0-415-52483-0 (rel.)
Localiser la bibliothèque : PARIS-SORBONNE-Inst.Géographie
Accessibilité : Consultable sur place dans le site demandeur
Cote : G 9-9435
Banque de prêt 2e étage. en magasin
Titre: Profils et comportement touristique du voyageur d’aventure (Mémoire), 2010 http://www.sudoc.fr/15067144X>
Auteur: Guillotin, Rémi [sous la direction de] Laura Schuft
Localiser la bibliothèque : NICE-STAPS
Accessibilité : Non disponible pour le PEB
Cote : M 10 GUI
STAPS. MM7
Titre: Le Tourisme d’aventure en France,1985 [http://www.sudoc.fr/001048589]
Auteur : Chantal Arnaud
ISBN: 2-221-04789-3 : 75 F
Localiser la bibliothèque : PARIS-Bib. Sainte Geneviève
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *