Je souhaite consulter des cartes et ouvrages sur: 1°) le Canal de Marseille (dans son parcours dans Marseille, documenté sur sa fin de parcours à la Madrague de Montredon) 2° le patrimoine du bâti industriel en Provence 3°) les usines du Sud de Marseille au siècle dernier (Legré Mante, l’Escalette, etc)
Réponse apportée le 11/10/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Suite à votre question,la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Au départemt ‘ Documentation Régionale de l’Alcazar, vous pouvez consulter sur place, la « Revue Municipale », à la cote 905 MARS MARS.
Cette revue trimestrielle réunit des dossiers traitant de divers sujets concernant Marseille à travers les âges.
Des plans, des photos, des images iconographiques illustrent chaque dossier.
Voici quelques numéros pouvant vous intéresser dans vos recherches :
Dans la revue municipale n° 17 d’Avril-Mai-Juin 1952, vous trouverez un dossier sur l’Industrie à Marseille : la savonnerie, l’huilerie, les abattoirs,…
Le n°18 de juillet-août-septembre, propose un long chapitre intitulé « Les Mystères de l’Huveaune : les eaux et les industries dans la haute vallée».
Le n°1 de 1936, le n° 3 De Février 1937, ainsi que le n° 43 de janvier-février-mars 1961, contiennent des dossiers sur « Marseille et le canal de Provence ».
Les titres suivants pourraient aussi intéresser votre recherche :
1-« Ville de Marseille [Extension Sud, 8è et 9è arrondissements] : plan topographique régulier [document cartographique]/dressé et dessiné par P. Bonniel…,
7 planches en noir et bistre ; 95 x 65cm.
Contient : La Madrague de Montredon, l’Escalette, Montredon, la Pointe Rouge, Sormiou, Les Baumettes, Cap Croisette, Ile Maire, Les Goudes, Callelongue
Consultable sur place au département ‘Fonds Patrimoniaux’de l’Alcazar.
Cote CARC 20310 (DL).
2-« L’Indicateur marseillais; (1935, 95ème année (1935)
Dossier: »Notice sur Marseille. 29ème année, La vie économique/Léotard, Jacques ».
Cote: SGd 2965
Consultable sur place à l’Alcazar.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
http://www.bmvr.marseille.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *