Je souhaite avoir des informations sur la gestion du personnel du service au pulbic (roulement, permanence, profil de poste) merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/06/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sur ce sujet, vous pouvez consulter les ouvrages suivants :
MOUREN, Raphaële et PEIGNET, Dominique (sous la dir. de )
Le métier de bibliothécaire.- Paris : Ed. du Cercle de la librairie, 2003
Dans le chapitre « Publics et services », le paragraphe « L’organisation et la formation des ressources humaines consacrées à l’accueil » page 315
CALENGE, Bertrand
Bibliothécaire, quel métier?.- Paris : Cercle de la librairie, 2004.- (Coll. Bibliothèques)
Ouvrage de Bertrand Calenge : Accueillir, orienter, informer (Le Cercle de la Librairie, 1996. ISBN 2-7654-0625-1)
*************************************************************
Dans les revues professionnelles :
BBF 2003 – Paris, t. 48, n° 1
dossier : Formation professionnelle, fin et suite
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2003/01/sommaire.xsp?#MenusurRubrique1>
et en particulier :
Bertrand, Anne-Marie, « La transmission de l’implicite ou comment la culture professionnelle vient aux bibliothécaires », BBF, 2003, n° 1, p. 10-15
[en ligne] http://bbf.enssib.fr Consulté le 6 novembre 2008
Bertrand, Anne-Marie, « La formation des bibliothécaires : Forcément continue », BBF, 2007, n° 5, p. 5-8
[en ligne] http://bbf.enssib.fr Consulté le 6 novembre 2008
*******************************************************
En ce qui concerne l’organisation du service public à la Bpi, vous pouvez consulter les rapports d’activités en ligne sur le site
Ci-après l’adresse du fichier pdf décrivant le fonctionnement du pôle Services aux publics dans le rapport d’activité de l’année 2007
http://www.bpi.fr/uploadfile/RA2007sap.pdf>
Voir pages 9 et 10
pour les années précédentes, consulter sur le site (http://www.bpi.fr)
Infos pratiques/connaitre la Bpi/Rapport d’activité 2004
Rapport d’activité 2005
Rapport d’activité 2006
Rapport d’activité 2007
************************************************************
Vous pourrez également regarder avec profit le site de l’ENSSIB et la bibliothèque numérique:
Voici l’index thématique http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/index-thematique>
Exemple de thème (456) Cliquez ici pour déplier tous les thèmes / Cliquez ici pour replier tous les thèmes
Collections (373)
Gestion et évaluation (120)
Histoire du livre et des bibliothèques (83)
La bibliothèque : organisation et environnement (302)
Métiers (66)
Monde de l’Information (180)
Services et publics (259)
Accueil et médiation (38)
Action culturelle (30)
Formation des usagers (76)
Prêt (6)
Services au public (70)
Sociologie des publics (81)
Traitement de l’information (274)
A titre d’exemple, voici les 3 premières notices de la rubrique « Accueil et mediation »
Notice Améliorer l’accueil dans les bibliothèques
( Perrin, Georges – avril 2008 ) Collection : Inspection générale des bibliothèques
Format : Fichier Adobe PDF
——————————————————————————–
Notice Médiation et /ou formation en bibliothèque : quel accompagnement pour les publics de…
( David, Stéphanie – mars 2008 ) Collection : Mémoire d’étude
Format : Fichier Adobe PDF
——————————————————————————–
Notice Les publics : facteurs d’évolutions ? Changements organisationnels dans les musées et…
( Derioz, Cécile – mars 2008 ) Collection : Mémoire d’étude
Format : Fichier Adobe PDF
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *