Je saisis actuellement les bulletins communaux de Barjols pour le compte des AD83. A partir de l’année 1370. Entre 1390 et 1397 il est fait continuellement référence au Roi et à la Reine qui doivent  venir à Barjols et qui mettent les conseillers en émoi car il va falloir les loger, nourrir, etc avec leur suite. Des délégués vont les voir quelques fois. Donc ils ne résident pas très loin. De qui s’ agit-il? Les avis varient selon les sources? Merci Ps: les envoyés de la communauté de Barjols partent pour 15 jours au maximum, parmi ceux qui vont loin. Tarascon, Aix, sont les destinations les plus éloignées pour ce que j’ai vu jusqu’à présent.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2014  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « quels Roi et Reine à partir de 1370 doivent venir à Barjols », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
2 rois qui ont vécu sur la période qui vous intéresse seraient Les VALOIS (1328-1589)
Charles V « le Sage » (21 janvier 1338 – 16 septembre 1380)
Charles VI « le Bien-Aimé » ou « le Fol » (3 décembre 1368 – 22 octobre 1422) épousera en 1385 Isabeau de Bavière Source http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_monarques_de_France#Valois_.281328-1589.29>
Mais au regard de divers ouvrages nous pensons qu’il pourrait s’agir de Marie de Blois-Penthièvre (comtesse consort du Maine et de Provence, reine consort de Naples et de Jérusalem titulaire et dame de Guise) , de son fils Louis II d’Anjou (duc d’Anjou, comte de Provence et roi de Naples) et sa femme Yolande d’Aragon épousée en la cathédrale Saint-Trophime d’Arles.
Dans ces ouvrages consultés à l’Espace régional de l’Alcazar Marseille
-Histoire de Provence : des origines à la Révolution française / Raoul Busquet. Édition : J. Laffitte , 1997
est écrit p203-204:
En 1386 « Marie de Blois et son fils Louis II d’Anjou entreprirent un voyage fin aout 1385 par Marseille …enfin louis II fit son entrée à Aix le 21 octobre.  St Maximin Toulon Hyères se soumirent aussitôt après … la Provence entière reconnaissait Louis II »
-Le temps des princes Louis II et Louis III d’Anjou-Provence 1384-1434 de Marcelle Renée Reynaud
des pages évoquent le retour du roi Louis II …
Voir aussi avec l’auteur
-Noël COULET, « Les entrées solennelles en Provence au XIVe siècle », Ethnologie française t.7, 1977 p. 63-82.
les historiens tels : Maurice Agulhon, professeur d’histoire contemporaine au Collège de France, auteur d’une œuvre considérable d’une beaucoup de titres étudient sa région natale dont un Que sais je sur l’Histoire de la Provence et Noël Coulet, médiéviste, professeur à l’Université de Provence.
Également dans :
Arles au Moyen-Age de Louis Stouff p109
….les déplacements de Louis II d’Anjou, de sa mère Marie de Blois, de sa femme Yolande d’Aragon en France
Dans la revue Provence historique, revue trimestrielle.
[http://provence-historique.mmsh.univ-aix.fr/Pages/revue.aspx [http://provence-historique.mmsh.univ-aix.fr/Pages/revue.aspx]
article en ligne :
ITINÉRAIRE DE LOUIS II D’ANJOU-PROVENCE PENDANT SON RÈGNE PERSONNEL (octobre 1399 – avril 1417)
…Les voyages du prince témoignent de sa manière de régner, de sa manière de gouverner.Lorsque le roi Louis aborde, à l’automne 1399, les rivages de la Provence, il revient, défait, de son royaume de Naples pour lequel il s’était embarqué à Marseille, en juillet 1390, alors âgé d’une douzaine d’années.
….Il a déjà derrière lui pas mal de pérégrinations : et d’abord, après la mort de son père Louis Ier, en septembre 1384 à Bari, la conquête, aux côtés de sa mère, Marie de Blois, des comtés de Provence et de Forcalquier, de 1385 à 1387, jalonnée par des « entrées royales » qui entérinent la victoire de la deuxième Maison d’Anjou .
http://provence-historique.mmsh.univ-aix.fr/Pdf/PH-2004-54-215_05.pdf
http://provence-historique.mmsh.univ-aix.fr/n/2004/Pages/PH-2004-54-215_05.aspx
Vous pouvez solliciter la Fédération historique de Provence
son siège social : Archives départementales des Bouches-du-Rhône, 18 rue Mirès – BP 10099 – 13303 Marseille cedex 03
également Provence Historique, aux Archives départementales des Bouches-du-Rhône, 18 rue Mirès – BP 10099 – 13303 Marseille cedex 03
http://provence-historique.mmsh.univ-aix.fr/revue/Pages/Comites.aspx>
ainsi que la MMSH
http://www.mmsh.univ-aix.fr/apropos/Pages/Contacts.aspx>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
http://www.bmvr.marseille.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *