Je rentre de Dubaï et Abou Dhadi. Avez vous des ouvrages sur l’histoire des Emirats et leur évolution depuis 50 ans? Je vous remercie de votre réponse
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici trois références trouvées dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire ») :
Auteur : UBIFRANCE
Titre : L’essentiel d’un marché Emirats arabes unis : comprendre, exporter, vivre/
Édition : Ed. 2010-2011
Éditeur : Paris : UbiFrance, 2010
Description : 1 vol. (196 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 21 x 15 cm
Collection : L’essentiel d’un marché
Résumé : Des renseignements pour les entreprises souhaitant aborder le marché des Emirats Arabes Unis : repères, données et tendances de l’économie, nature des échanges et investissements, conditions d’accès au marché, modes et tendances de consommation, pratiques commerciales et relations d’affaires, approches juridique et fiscale de l’implantation, vivre et travailler dans le pays, contact utiles.
Sujets : Marchés d’exportation–Émirats arabes unis–Guides, manuels,
Français–Travail–Émirats arabes unis–Guides, manuels, etc.
Émirats arabes unis–Conditions économiques
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 33(0)AMG EAU
Titre : Oman et les Emirats arabes unis
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Gallimard loisirs, 2007
Description : 306 p. : ill. en coul. ; 23 x 15 cm
Collection : Bibliothèque du voyageur
Résumé : Un vaste panorama historique et culturel, complété par des pages d’actualité sur les aspects sociaux les plus marquants, sur la richesse et l’art de vivre, sur la faune et la flore. Avec des adresses et des informations pratiques pour bien voyager et des chapitres particuliers sur la péninsule de Musandam et le Dhofar.
Sujets : Oman–Guides
Émirats arabes unis–Guides
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 795(597) BIB – Disponible
Auteur : Beguin Billecocq, Xavier
Titre : Les sept dynasties souveraines des Émirats arabes unis /
Éditeur : Paris : X. Beguin-Billecocq, 2000
Description : 85 p. ; 23 x 30 cm
Résumé : Sur la corne orientale de l’Arabie, sont juchés sept Émirats qui forment depuis 1971 la Fédération des Émirats arabes unis. Il s’agit d’Abu Dhabi, Dubayy, Ras al-Khayma, Chardja, Umm al-Qaiwayn, Adjman et Fujairah. Cet ouvrage en raconte l’histoire et la généalogie des familles régnantes.
Sujets : Rois et souverains–Émirats arabes unis–Généalogie
Émirats arabes unis–Généalogie
Niveau 3 – Histoire, géographie 929(575) BEG
Concernant Dubaî (Dubayy dans le catalogue de la Bpi) la Bpi n’a que des guides touristiques.
Nous faisons suivre votre question à l’Institut du Monde Arabe qui a sûrement plus de ressources.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
p. de pl. : carte, couv. ill. ; 23 cm
Bibliogr. Index. En append., généalogie de la famille régnante d’Abou Dhabi.- ISBN 2-333-24109-6
Cote Bibliothèque IMA 952.32 ZAH
-The United Arab Emirates : a modern history / Muhammad Morsy Abdullah .- London : Croom Helm New York : Barnes and Noble books , 1978 .- 365 p.-<24> p. de pl. : portr. front., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm Bibliogr. – Index.- ISBN 0-85664-314-9
Cote Bibliothèque IMA 952.32 ABD
-Les Emirats du Golfe : histoire d’ un peuple / Salem al- Jabir al-Sabah .- Paris : Fayard , 1983 .- 261 p. : couv. ill. en coul., cartes ; 22 cm
Bibliogr. .- ISBN 2-213-00891-4
Cote Bibliothèque IMA 952.3 SAB
– Emirats arabes unis : une nation maritime / texte de Gabrielle Warnock ; sous la dir. de Paula Vine .- Londres : Trident, 1998 .- 62 p. : ill. , couv. ill. en coul. ; 17 cm
1-900724-23-5
Cote BIMA 908 (564) WAR
– Waves of time : the maritime history of the United Arab Emirates .- London : Trident , 1998 .- 190 p. : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 1-900724-20-0
Cote BIMA 952.32 WAV
– Historical dictionary of the Gulf Arab states / Malcolm C. Peck .- New ed. .- Lanham : Scarecrow , 1997 .- 325 p. ; 22 cm .- (Asian historical dictionaries : 21)
0-8108-3203-8
Dictionnaire
Cote BIMA 934 (56) PEC
– Les Emirats ou la Fabuleuse histoire de la côte des perles = The Emirates : the Fabulous history of the Pearl coast / Xavier Beguin Billecocq.- Paris : Relations internationales et culture , 1995 .- 304 p. : cartes, tout en ill., couv. ill. ; 31cm
Bibliogr. .- 2-910460-02-9
Cote BIMA 934.1 (564) BEG
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *