Je rédige actuellement mon mémoire sur des nouvelles écrites par Tahar Djaout (Les Rêts de l’oiseleur), initialement publiées dans des revues littéraires (telles que El-Moudjahid culturel, ou L’Afrique Littéraire et artistique). Connaîtriez-vous des ouvrages critiques qui porteraient sur ces nouvelles ou bien pourraient m’éclairer dans ma recherche (pour mieux saisir les thèmes et les enjeux)? Je vous remercie
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/10/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Tahar Djaout, introduction d’Emmanuel Hiriart, choix de poèmes et documents, « Poésie/première » n° 26, Éditions Editinter, Soisy-sur-Seine, 2003.
– Ali Chibani, Tahar Djaout et Lounis Aït Menguellet. Temps clos et ruptures spatiales, Paris, L’Harmattan, 2012.
– Anthologie de la littérature algérienne (1950-1987), introduction, choix, notices et commentaires de Charles Bonn, Le Livre de Poche, Paris, 1990 (ISBN 2-253-05309-0)
– Poètes algériens d’aujourd’hui, présentés par Christiane Achour, Poésie 91, n° 37, Paris, 1991.
– L’Algérie de Djaout vaincra, « Ruptures » n° 21, entièrement consacré à Tahar Djaout, 8-14 juin 1993, Alger. Tahar, Présences, « Ruptures » n° 22, 15-21 juin 1993, Alger. Tahar, toujours, « Ruptures » n° 23, 22-28 juin 1993, Alger.
– Vols du guêpier, Hommage à Tahar Djaout, Volume n°1, (textes de Afifa Berehi, Nora Kazi-Tani, Malika Hadj Naceur, F. B. et S. A., F. A.), Équipe de recherche ADISEM, Université d’Alger, Alger, 1994.
– Kaléidoscope critique, Hommage à Tahar Djaout, Volume n°2, (textes de Jean Pélégri, Youcef Merahi, Rabah Belamri, Moncef Ghacem, Leila Sebbar, Marc Gontard, Isaac-Célestin Tcheho, Jeannine Fève-Caraguel, Afifa Bererhi, A. Z., Malika Hadj Naceur, Juliana Toso Rodinis, Nora-Alexandra Kazi-Tani, F. A., Saléha Amokrane, Farida Boualit et Michel-Georges Bernard), Équipe de recherches ADISEM, Université d’Alger, Alger, 1995.
– Tahar Djaout, « Algérie Littérature/Action » n° 12-13, (textes de Soumya Ammar Khodja et Michel-Georges Bernard, entretien de Tahar Djaout avec I. C. Tcheho), juin-septembre 1997, Paris, 1997.
– Mohamed Balhi, Ci-vit le poète, dossier sur Tahar Djaout, El Watan, 30 mai 2008.
Liens Internet :
– Article « Djaout vaincra », Par Samir Rekik de 2006, sur le site Djazairess :
< http://www.djazairess.com/fr/elwatan/43404 >
– Dossier n°3, Tahar Djaout in La Plume Francophone :
< http://la-plume-francophone.over-blog.com/categorie-1011775.html >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *