Je rédige actuellement dans le cadre de mes études un mémoire sur les résidences sociales (Foyers pour jeunes travailleurs, Centres d’hébergement d’urgence …)et je recherche de la documentation. Bien cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je ne sais si j’ai bien compris votre demande. A partir de notre catalogue, je vous envoie une petite bibliographie d’ouvrages disponibles en libre accès concernant les dispositifs d’hébergement pour personnes en situation précaire .
Voici quelques notices :
Auteur : Vanoni, Didier
Titre : Logement et cohésion sociale : le mal-logement au coeur des inégalités /
Éditeur : Paris : la Découverte, 2007
Description : 234 p. ; 22 cm
Collection : Alternatives sociales
Résumé : Description de la situation des mal-logés. Etat des lieux des différentes facettes de la question du logement en France. Et le point sur le cadre législatif et ses évolutions.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
365.7 VAN – Disponible
Auteur : Lallemand, Dominique
Titre : Guide des CHRS /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Éd. ASH Paris : FNARS, 2004
Description : VIII-207 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Résumé : Fait le point sur les centres d’hébergement et de réinsertion sociale (CHRS) : bilan historique, définition, publics, activités, statut, fonctionnement, financement, partenaires et pratiques professionnelles.
Fait le point sur les centres d’hébergement et de réinsertion sociale : bilan historique, définition, publics, activités, statut, fonctionnement, financement, partenaires et pratiques professionnelles. Intégre les évolutions apportées par la loi 2002-2 du 2 janvier 2002 rénovant l’action médico-sociale
Autre auteur : Fédération nationale des associations d’accueil et de réadaptation sociale France 340
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
365.7 GUI – Disponible
Auteur : Camberlein, Philippe
Titre : Le dispositif de l’action sociale et médico-sociale en France /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2011
Description : VIII-498 p. ; 24 cm
Collection : Action sociale Politiques et dispositifs
Résumé : Décrit et commente le cadre juridique et administratif de l’ensemble des institutions et des acteurs de l’action sociale et médico-sociale en France, ainsi que les grands dispositifs d’aide à la personnne.
Chapitre 12 consacré à l’accès au logement des personnes défavorisees
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
365.7 CAM – Disponible
Auteur : France Inspection générale des affaires sociales
Titre : Rapport annuel 2009 : L’hébergement et l’accès au logement. La modernisation des organismes de sécurité sociale /
Éditeur : Paris : la Documentation française, 2010
Description : 197 p. ; 24 cm
Résumé : Ce rapport porte à la fois sur l’hébergement et l’accès au logement des personnes sans abri ou mal logées et sur la modernisation de la gestion des organismes de sécurité sociale.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
36(05) IGA année 2009 – Disponible
Auteur : Pinte, Etienne
Titre : Hébergement d’urgence : quelle politique ? : une conférence-débat de l’association Emmaüs /
Éditeur : Paris : Rue d’Ulm, 2009
Description : 62 p. ; 15 cm
Collection : La rue ? Parlons-en !
Résumé : Au terme de 6 mois de mission parlementaire, E. Pinte, président du groupe sur la pauvreté, la précarité et les sans-abri à l’Assemblée nationale, formule des propositions concrètes articulées autour de deux axes majeurs : prévenir l’exclusion et sortir de la rue.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
365.7 PIN – Disponible
et aussi ces adresses web à consulter :
ARFJ, l’association des résidences et foyers de jeunes
http//www.arfj.asso.fr
Le site de l’ARFJ fournit renseignements et adresses des foyers de jeunes travailleurs (FJT). Les foyers ont pour mission d’accueillir les jeunes en situation d’insertion sociale et professionnelle et offrent à leurs résidents un hébergement souple et économique accompagné de services : cuisines aménagées, laverie, salles d’animation, espace multimédia, soutien à la recherche d’un emploi ou d’un logement pérenne…
Adresses de foyers de jeunes et liens vers des sites proposant d’autres types de logements
Rapport de la documentation française sur les logements d’urgence à l’adresse :
http//www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/044000619/index..html
7 références dans la base d’architecture Archires (accès libre) sujet:|résidences sociales|)
http//archires.documentation.equipement.gouv.fr/results.xsp?q=&log=true&typedoc=&op_mots_sujet=and&sujet=r%C3%A9sidences+sociales+&submit=Rechercher>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *