Je recherche une liste de romans et de pièces de théâtre sur le thème de l’inceste père-fille ?
Couverture du Journal d'Anaïs Nin sous titré IncesteNotre réponse du 19/04/2017
Hormis le très médiatique Inceste de Christine Angot (http://www.babelio.com/livres/Angot-LInceste/37513), vous pouvez lire les romans suivants.  Je vous indique le lien vers le résumé et les critiques sur le réseau social de lecteurs Babelio afin que vous puissiez vous faire une idée plus précise du contenu et du ton de ces livres :
La maison de l’inceste récit d’Anaïs Nin (Ed Des femmes) (http://www.babelio.com/livres/Nin-La-Maison-de-linceste/71072), ainsi que le volume des années 1932-1934 de son Journal sous-titré Inceste (Livre de poche Biblio., 2002)( http://www.babelio.com/livres/Nin-Inceste/76686)
Tu ne tueras point
Edna O’Brien
ISBN : 2213601690 Éditeur : FAYARD
http://www.babelio.com/livres/OBrien-Tu-ne-tueras-point/328821
Un fils parfait
Mathieu Menegaux
ISBN : 2246863090 : GRASSET (01/02/2017)
http://www.babelio.com/livres/Menegaux-Un-fils-parfait/905541
La fabrique des pervers
Sophie Chauveau
ISBN : 2070179869, GALLIMARD
http://www.babelio.com/livres/Chauveau-La-fabrique-des-pervers/845039
Trouble
Helene Uri
ISBN : 2811215611 Éditeur : MILADY
http://www.babelio.com/livres/Uri-Trouble/710558
VI.T.R.I.O.L
Anne de Gandt
ISBN : 1452321094 Éditeur : SMASHWORDS
http://www.babelio.com/livres/Gandt-Vitriol/185723
Témoignage :
La première fois j’avais six ans
Isabelle Aubry et Véronique Mougin (Collaborateur)
ISBN : 2266192809 Éditeur : POCKET
http://www.babelio.com/livres/Aubry-La-premiere-fois-javais-six-ans/215363
Théâtre
Pour repérer des pièces sur le thème de l’inceste, j’ai utilisé le site Le Proscenium en sélectionnant le terme inceste présent dans le menu déroulant par thème (4200 textes de théâtre d’auteurs contemporains francophones vivants.
Recherche avancée avec les critères : distribution (nombre de rôles total, masculins et féminins), durée, thème (ex : adolescence, argent, travail…), genre (comédie dramatique, musicale…).
https://www.leproscenium.com/ResultatRecherche.php
Il y a 6 textes disponibles dont je vous recopie la notice.
Des rails. Fragments. Philippe RICAUD Drame Dépression
Inceste, Suicide, durée 90mn 2H 1Fe
Qui va payer les frais de l’acte innommable ? L’expéditeur ? Le destinataire ? L’intermédiaire ? Personne. Coupées net. Les racines de l’arbre qui se nourrit de ses propres fruits. Tous vénéneux.
L’injure faite à l’enfance Jean-Pierre KLEIN Drame Inceste 70 mn 1H 3Fe
Une femme ne veut pas que sa nièce de 5 ans vienne passer les vacances chez son père. Cela lui permet de ressortir ses souvenirs incestueux qu’elle confronte à son père qui banalise, à sa mère que ça a arrangée, à sa soeur qui nie. Elle s’adresse imaginairement à l’enfant qu’elle a été et décide de faire des démarches auprès de la justice pour changer de prénom car celui rappelle t…
La marelle Pipo GUILLET Comédie dramatique Inceste 15mn 1Fe
Comme au jeu de la marelle, nous avançons dans l’histoire de cette femme et au fur et à mesure l’histoire devient noire.
Objets Alice GAILLET-DUXIN Comédie grinçante Chronique familiale, Corps, Inceste
80mn 3H 4Fe
Tous les personnages sont des objets (bouilloire, mixer, balai…). Ils occupent leurs journées à se raconter l’histoire de la famille chez qui ils vivent. Un jour apparait une étrange brosse à dents… Et si c’était-elle qui détenait la vraie histoire de cette famille, à savoir l’inceste dont est victime le petit garçon ? Une pièce sur le silence qui entoure l’inceste et sur le corps-obj…
Tante Louise Christian CHAMBLAIN Comédie dramatique Confessions, Famille, Inceste
90mn 2Fe
Depuis son accident cérébral, Solange, aveugle et paralysée des jambes est gardée par sa sœur cadette Marie-Christine. Le jour anniversaire de Marie-Christine donne lieu à une discussion, faisant ressurgir un passé douloureux.
Une île de l’autre côté de la mer Herwig VAN LANDUYT Comédie sociale Inceste, Marginalité, Prostitution 100mn 4H 4Fe 1E
Le parcours hors du commun d’une enfant martyre prise en charge par des marginaux aux ressources insoupçonnées et à coup sûr inédites.
Pour identifier d’autres pièces, je vous suggère un document élaboré par Eurekoi
Intitulé Comment trouver une pièce de théâtre avec un critère donné
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION