Je recherche une bibliographie sur New-York,pour une classe de 1ére L.Je souhaiterai que les élèves puissent aborder cette mégalopole de façon plus approffondie qu’au travers d’un simple guide touristique. Je vous remercie de bien vouloir me répondre, cordialement,
Réponse apportée le 02/27/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La recherche dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil du site de la bibliothèque) en choisissant : « New York » en sujet donne 384 références…il faut dire que l’on ne peut exclure l’état de New York de cette façon; en revanche si l’on restreint la recherche aux documents indexés uniquement par : « New York », on obtient 5 références dont 2 en anglais…. je vous transmets 2 des 3 références restantes :
Auteur : Pouzoulet, Catherine ]
Titre : New York, New York : espace, pouvoir, citoyenneté dans une ville-monde /
Éditeur : Paris : Belin, 2000
Description : 352 p. ; 21 cm
Collection : Cultures américaines
Résumé : New York, depuis la crise budgétaire de 1975, a opéré une spectaculaire reconversion économique. Ce livre montre l’impact concret et contemporain des stratégies de développement économique local sur la ville et ses territoires, analyse la réorientation des politiques urbaines et la domination des logiques de marchés productrices d’inégalités sociopolitiques autant qu’économiques.
Sujets : Politique urbaine–États-Unis–New York (N.Y.)
New York (N.Y.)–Politique et gouvernement–1970-2000
New York (N.Y.)
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 914(731.2) POU – Disponible
Titre : New York
Dans : Géo 283, 2002
Sujets : 11 septembre 2001, Attentats du (États-Unis)
New York (N.Y.)
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 795 (0)GEO – Disponible
Toujours dans le catalogue au sujet : « New York histoire », vous trouverez 9 références dont je n’ ai retenu que 3 (malheureusement antérieures à septembre 2001….) :
Auteur : Weil, François
Titre : Histoire de New York /
Éditeur : [Paris] : Fayard, 2000
Description : 377 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Histoire des grandes villes du monde
Résumé : Comment New York est devenue la métropole d’aujourd’hui. Pourquoi elle a attiré tant d’immigrants. Explication de sa croissance et de son dynanisme depuis quatre siècles. Comment elle est devenue le symbole de la société américaine et des tensions entre uniformité et diversité.
Sujets : New York (N.Y.)–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 973.12 WEI – Disponible
Auteur : Charyn, Jerome
Titre : New York : chronique d’une ville sauvage /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1994
Description : 176 p. : ill. ; 18 cm
Collection : Découvertes ; 204 Mémoire des lieux
Sujets : New York (N.Y.)–Histoire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. 0.3 DEC – Disponible
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 2. 973.12 CHA – Disponible
3. 973.12 CHA – Disponible
Auteur : Pouzoulet, Catherine
Titre : New York : construction historique d’une métropole /
Éditeur : Paris : Ellipses-Marketing, 1999
Description : 128 p. : ill.cartes ; 19 x 15 cm
Collection : Les essentiels de la civilisation anglo-saxonne
Résumé : Cette évocation des grands moments de l’histoire urbaine cherche à montrer que la construction de la métropole, en façonnant les formes urbaine et sociale de la ville, a conditionné l’industrialisation et, plus récemment, le passage à une économie post-industrielle.
Sujets : Urbanisme–États-Unis–New York (N.Y.)
New York (N.Y.)–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 914(73).31 POU – Disponible
Je suis un peu embarrassée pour vous proposer des références d’articles de presse dans la mesure où, en interrogeant la base d’articles numérisés par le service de documentation « Bpi-doc » (accessible dans la page d’accueil du site de la Bpi dans la rubrique « Recherche Documentaire ») on trouve 1560 références….
Si vous souhaitez que nous interrogions pour vous des bases de références d’articles comme « Generalis » renvoyez nous une question en précisant le type d’articles qui vous intéresse.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *