Je recherche une bibliographie sur la littérature européenne au 20ème siècle. En effet, dans le cadre d’un café lecture nous souhaitons acquérir et faire lire un certain nombre de fictions afin de les présenter lors d’une soirée. Nous recherchons parallèlement un historien qui puisse faire le lien entre les fictions qui seront présentées et l’histoire européenne au 20ème siècle.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/26/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les références que nous vous conseillons pour effectuer votre sélection à la fois pour l’historien et les oeuvres :
des précis et des ouvrages historiques :
Auteur : Backès, Jean-Louis
Titre : La littérature européenne /
Éditeur : Paris : Belin, 1996
Description : 431 p. ; 24 cm
Collection : Belin sup Lettres
Sujets : Littérature européenne–Histoire
Titre : Précis de littérature européenne ;
Éditeur : Paris : PUF, 1998
Description : 708 p. ; 25 cm
Sujets : Littérature européenne
Autre auteur : Didier, Béatrice,
Titre : Le roman et l’Europe ;
Éditeur : Paris : PUF, 1997
Description : 364 p. : 24 cm
Collection : Publications de l’université de Picardie
Sujets : Littérature européenne
Roman européen
Autre auteur : Lévi-Valensi, Jacqueline,
Fenet, Alain,
Auteur : Piat, Jean-Bernard
Titre : Panorama des littératures européennes /
Éditeur : Paris Montréal (Québec) Torino : l’Harmattan, 2000
Description : 332 p. : couv. ill. ; 22 cm
Résumé : Un panorama présentant par pays et par ordre chronologique, depuis le Moyen Age, les principales littératures européennes à l’exception de la littérature française. Il est enrichi de notices biographiques, de développements sur les mouvements littéraires, de résumés et d’extraits des oeuvres de premier plan. Il contient également une chronologie et une étude synchronique.
Sujets : Littérature européenne–Histoire et critique
Auteur : Dethurens, Pascal
Titre : De l’Europe en littérature, 1918-1939 : création littéraire et culture européenne au temps de la crise de l’esprit /
Éditeur : Genève : Droz, 2002
Description : 488 p.
Collection : Histoire des idées et critique littéraire
Résumé : Etude sur l’Europe en littérature qui tente de définir une nouvelle poétique de la culture avec à l’appui les textes de poètes (T.S. Eliot, W.B. Yeats, Pessoa, Séféris, Garcia Lorca, Rilke), de romanciers (Proust, Kafka, Svevo, Mann, Hesse, Broch, Joyce), d’auteurs dramatiques (Claudel, Hofmannsthal, Pirandello) et de théoriciens (Spengler, Freud).
Sujets : Littérature européenne–1900-1945
Europe–Dans la littérature
Histoire littéraire de l’Europe médiane : des origines à nos jours
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 456 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Aujourd’hui l’Europe
Résumé : Longtemps victimes de conditions historiques ou politiques qui les ont maintenues dans une quasi-inexistence, les littératures balte, hongroise, sorabe ou ukrainienne affirment actuellement leur identité. De nombreuses contributions permettent de découvrir la diversité et la richesse de cette littérature.
Sujets : Littérature européenne–Histoire
Europe de l’Est–Civilisation
Europe centrale–Civilisation
Autre auteur : Delaperrière, Maria
des anthologies :
Titre : Mémoires d’Europe /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1993
Description : 3 vol. (556,, 552, 652 p.) ; 19 cm
Collection : Folio ; 2500-2502
Sujets : Littérature européenne–Anthologies
Autre auteur : Brighelli, Jean-Paul,
Biet, Christian,
Auteur : Albérès, René-Marill
Titre : L’aventure intellectuelle du XXe [vingtième] siècle : panorama des littératures européennes, 1900-1970 /
Édition : 4e éd. rev. et augm
Éditeur : Paris : Albin Michel, 1969
Description : 510 p. ; 21 cm
Sujets : Littérature européenne–20e siècle
Titre : Patrimoine littéraire européen : anthologie en langue française / 12, Mondialisation de l’Europe, 1885-1922 /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck Université, 2000
Description : XXXV-1093 p. ; 24 x 18 cm
Résumé : Entre la mort de Victor Hugo et celle de Marcel Proust, l’histoire de l’Europe connaît un de ses accomplissements décisifs. Si les empires coloniaux avaient déjà répandu sa civilisation, la fondation de la Société des nations, la Première Guerre mondiale et l’établissement de l’URSS achèvent de mondialiser ses normes et de faire de ses valeurs le méridien de référence de l’humanité universelle.
Sujets : Littérature européenne–1900-1945
Autre auteur : Polet, Jean-Claude,
des anthologies par pays
Anthologie de la littérature française de Belgique : entre réel et surréel
Edition de Marc Quaghebeur
Disponibilité Disponible
Prix Broché 22,95 EUR
ISBN 10 2-87386-433-8
Paru le 13 février 2006
Editeur Racine, Bruxelles
Description 377 p. ; 23 x 15 cm
Titre Anthologie de la littérature italienne
Volume 3, XIXe et XXe siècles
Edition de Muriel Gallot, Jean-Luc Nardone, Margherita Orsino
Disponibilité Disponible
Prix Broché 28,00 EUR Nouv. éd. revue et corr.
ISBN 10 2-85816-812-1
Paru le 1er décembre 2005
Editeur Presses universitaires du Mirail-Toulouse, Toulouse
Collection Amphi 7. Langues
Description 448 p. ; 24 x 16 cm
Note Textes en italien
Résumé
Anthologie de textes classiques et modernes visant à élargir la perception de la réalité culturelle italienne et à faire naître une réflexion originale sur le concept de littérature. Chaque chapitre présente la vie et l’oeuvre des auteurs, ainsi qu’un rappel des généralités littéraires éclairant le contexte des extraits retenus. Chaque texte est accompagné d’un préambule en italien et de notes.
Titre Anthologie de littérature allemande
Edition de Pierre Deshusses
Disponibilité Epuisé
Prix Broché 25,00 EUR 2e éd. rev. et corr.
ISBN 10 2-10-004677-2
Paru le 15 septembre 1999
Editeur Dunod, Paris
Collection Lettres sup
Description 517 p. ; 22 x 13 cm
Note Bibliogr. Glossaire. Index
Résumé
Panorama des littératures de langue allemande, des premiers écrits germaniques jusqu’aux écrivains contemporains, en Allemagne, en Suisse et en Autriche, à travers une histoire littéraire, des présentations d’auteurs et des extraits d’oeuvres originales.
Auteur Laroque, François
Morvan, Alain
Topia, André
Titre Anthologie de la littérature anglaise
Disponibilité Disponible
Prix Broché 20,00 EUR
ISBN 10 2-13-043531-9
Paru en 1994
Editeur PUF, Paris
Collection Premier cycle
Description 518 p. ; 22 x 15 cm
Note Glossaire. Index
Textes en français et en anglais
Résumé
Présente la littérature anglaise du 16e au 20e siècle dans sa continuité. Cette anthologie vise à faciliter le contact des étudiants de l’enseignement supérieur avec un certain nombre d’écrivains qui ont contribué à nourrir la culture anglo-saxonne et plus généralement l’imaginaire européen.
Auteur Croix, Francis
Titre Anthologie de la littérature allemande : de Luther à nos jours
Disponibilité Disponible
Prix Broché 26,00 EUR
ISBN 10 2-85394-702-5
Paru en 1994
Editeur Bréal, Rosny-sous-Bois (Seine-Saint-Denis)
Description 351 p. ; 17 x 17 cm
Public Niveau universitaire
Auteur Toth, Eva
Titre Aujourd’hui : anthologie de la littérature hongroise contemporaine
Disponibilité Disponible
Prix Relié 8,23 EUR
Paru en 1987
Editeur Corvina, Budapest
Description 236 p. ; 20 x 15 cm
Dewey 894.11 Littérature hongroise
Thème Littérature Études et théories
ou encore :
Auteur : Rondeau, Daniel
Titre : Trans-Europ-Express : un an de reportage littéraire à « Libération » /
Éditeur : Paris : Le Seuil, 1984
Description : 153 p. ; 21 cm
Sujets : Littérature européenne–20e siècle
Écrivains européens–Entretiens
Vous trouverez également une bibliographie intéressante sur le site suivant :
http://www.rilune.org/bibliocr/litteurope/bibliographieeu.htm#generale
avec encore une anthologie :
Polet Jean-Claude (éd.), Auteurs européens du premier 20e siècle: anthologie en langue française, 2 voll., Bruxelles: De Boeck université, 2002. ISBN 2-8041-3580-2 et 2-8041-3932-8
Enfin, n’oubliez pas que vous trouvez également des dossiers sur certains pays dans des revues de littératures (magazine littéraire, quinzaine littéraire, Lire)
Ainsi par exemple dans le Magazine littéraire ( voir http://www.magazine-litteraire.com/dossiers/dossiers.htm où les sommaires sont accessibles), qui consacre également certains numéros à de grand écrivains :
Ecrivains du Portugal, Magazine littéraire n° 385 – Mars 2000
L’Italie aujourd’hui – Magazine littéraire n°407 – Mars 2002
La littérature russe de Pouchkine à Soljenitsyne – Magazine littéraire n°440 – Mars 2005
Pour les auteurs les plus récents (le 20è siècle n’est pas loin de nous), Vous pouvez également vous intéresser à ceux sélectionnés dans des manifestations portant sur des thèmes approchant des votres.
Je pense par exemple au salon de la littérature européenne de Cognac
http://www.litterature-europeenne.com/auteurs.html
Pour consulter ces documents vous pouvez vous adresser à une bibliothèque proche de chez vous ou interroger des catalogues collectifs afin de savoir s’ils sont disponibles dans une bibliothèque qui vous est accessible.
Par exemple le catalogue du Système Universitaire pour les biblitohèques universitaires françaises : http://cuivre.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *