Je recherche un livre sur l’art de bien gouverner d’un écrivain arabe et peut-être soufi.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
1/ ouvrages disponibles à la Bima :
– Le Livre des ruses : la stratégie politique des Arabes / trad. intégrale sur les manuscrits originaux par René R. Khawam .- Paris : Phébus, 1982.- 447 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Domaine Arabe)
Trad. de : « Raqa’iq al-hilal fi daqa’iq al-hiyal » .- 2-85940-000-1
Cote BIMA 824.51 LIV
Une présentation de ce livre est disponible sur le site de Rfi :
http//www.rfi.fr/fichiers/MFI/CultureSociete/496.asp>
ou ici
http//www.leconflit.com/article-le-livre-des-ruses-la-strategie-politique-des-arabes-99803039.html
MAHDI, Muhsin
La Cité vertueuse d’ Alfarabi : la fondation de la philosophie politique en islam / Muhsin Mahdi ; trad. de l’américain par François Zabbal .- Paris : Albin Michel , 2000 .- 343 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Chaire de l’IMA ; Bibliothèque idées)
Bibliogr. .- 2-226-11749-0
* PHILOSOPHIE ARABE * THEORIE POLITIQUE SYSTEME PHILOSOPHIQUE / ISLAM / METAPHYSIQUE
FARABI Cote BIMA 111.3 FAR
FARABI, Muhammad b. Muhammad al-
Al-Farabi on the perfect state = Abu Nasr al-Farabi’ s Mabadi’ ara’ ahl al madina al- fadila / a rev. text with introduction, transl., and comment. by Richard Walzer .- Oxford : Clarendon press , 1985 .- 571 p. ; 24 cm
Texte arabe et trad. anglaise en regard.- Bibliogr. Index .- 0-19-824505-X
Cote BIMA 111.1 FAR
FARABI, Muhammad b. Muhammad al-
Traité des opinions des habitants de la cité idéale / Al- Farabi ; introd., trad. et notes par Tahani Sabri .- Paris : Vrin , 1990 .- 158 p. ; 25 cm .- (Etudes musulmanes : 31)
Notes bibliogr. .- 2-7116-1036-5
Cote BIMA 111.1 FAR
IBN al- MUQAFFA`, `Abd Allah
Le Pouvoir et les intellectuels ou les Aventures de Kalila et Dimna / Abdallah Ibn al- Mouqaffa ; trad. intégrale sur les manuscrits par René R. Khawam .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1985 .- 383 p. ; 22 cm .- (Les Jardins secrets de la littérature arabe : 3)
Bibliogr. Index
Cote BIMA 824.31 IBN M
2/ Ressources web :
– Les penseurs musulmans et la cité idéale; article de S. Aldeeb :
http//blog.sami-aldeeb.com/2011/08/25/les-penseurs-musulmans-et-la-cite-ideale-la-confrontation-a-la-realite/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *