Je recherche un livre qui raconte l’histoire un homme défiguré par la guerre qui revient dans la société. Ce n’est pas « Au revoir la haut ».
image_pdfimage_print
couverture du livre : La chambre des officiersNotre réponse du 12/03/2018
Vous recherchez les références d’un roman que vous avez lu au collège mettant en scène une « gueule cassée ».
Voici plusieurs romans correspondants. J’espère que vous retrouverez le livre que vous cherchez parmi ces titres.
La chambre des officiers de Marc Dugain
Editions J.C. Lattès, 1998
Présentation de l’ouvrage : En 1914, tout sourit à Adrien, ingénieur officier. Mais, au début de la guerre, lors d’une reconnaissance sur les bords de la Meuse, un éclat d’obus le défigure. En un instant, il est devenu un monstre, une « gueule cassée ». Adrien ne connaîtra ni l’horreur des tranchées ni la boue, le froid, la peur ou les rats. Transféré au Val-de-Grâce, il rejoint une chambre réservée aux officiers. Une pièce sans miroir où l’on ne se voit que dans le regard des autres. Il y restera cinq ans. Cinq ans entre parenthèses. Cinq ans pour penser à l’avenir, à l’après-guerre, à Clémence qui l’a connu avec son visage d’ange. Cinq ans à nouer des amitiés déterminantes pour le reste de son existence…
La Der des ders de Didier Daeninckx
Présentation de l’ouvrage : Paris, janvier 1920. L’ancien combattant Eugène Varlot, reconverti en détective privé, est contacté pour une mission par l’ancien  » héros  » du 296e régiment d’Infanterie, le colonel Fantin de Larsaudière. L’enquête, présentée à l’origine comme un banal constat d’adultère, va finalement mener aux mutineries de 1917 et au trafic de stocks américains d’après-guerre, se révélant de ce fait pleine de dangers…
La Valse des gueules cassées de Guillaume Prévost
Editions Nil, 2010
Il existe d’autres références, plus récentes ou à la diffusion plus obscure, que je n’inclue pas dans cette liste – mais je pourrais vous les indiquer si vous ne retrouvez pas la référence en question dans cette liste.
La Chambre des officiers de Marc Dugain est un roman assez populaire. Je pense qu’il y a de bonnes chances pour que ce soit le livre que vous avez lu.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *