Je recherche un livre qui parle de la ville pour des adolescents de 14 ans qui vivent à la campagne
image_pdfimage_print
Paris au crépuscule vu du haut de la tour Montparnasse
By Benh Lieu Song CC0 Creative Commons
Je recherche un livre qui parle de la ville (n’importe laquelle du moment que c’est une grande ville) pour faire lire à des adolescents de 14 ans qui vivent dans la campagne française et leur donner le goût du voyage et de la ville , ses attraits culturels, positifs KB article visible to Technicians only!
Notre réponse du 19/12/2017
Suite à votre question sur « un livre qui parle de la ville pour des ados  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici quelques titres que nous avons sélectionnés :
Des romans jeunesse
Zazie dans le métro / Raymond Queneau. Ed. Gallimard, 2017
https://www.babelio.com/livres/Queneau-Zazie-dans-le-metro/3509
Le fantôme de l’immeuble / Melvin Burgess. Ed. Gallimard Jeunesse, 2001
https://www.babelio.com/livres/Burgess-Le-Fantome-de-lImmeuble/57637
Tour B2 mon amour / Pierre Bottéro. Ed. Flammarion, 2004
https://www.babelio.com/livres/Bottero-Tour-B2-mon-amour/56385
Pour toi je décrocherai la lune / Gregory Hugues. Ed. Seuil, 2013
l’histoire d’un frère et une sœur à New-York
https://www.babelio.com/livres/Hugues-Pour-toi-je-decrocherais-la-lune/447043
Chambre avec vue / Raphaële Frier. Ed. Thierry Magnier, 2015
https://www.babelio.com/livres/Frier-Chambre-avec-vue/786176
Banksy et moi / Elise Fontenaille. Ed. du Rouergue, 2014
https://www.babelio.com/livres/Fontenaille-Banksy-et-moi/610678
Un album
Little Man / Antoine Guilloppé. Ed. Gauthier Languereau, 2014
Très beau livre qui utilise la découpe dans ses illustrations. Même les « grands » aiment beaucoup !
https://www.babelio.com/livres/Guilloppe-Little-man/649181
Des romans adultes
Les villes invisibles / Italo Calvino. Ed. Seuil 1984
https://www.babelio.com/livres/Calvino-Les-Villes-invisibles/1622
La trilogie new yorkaise / Paul Auster : avec surtout « la cité de verre ». Ed. Actes Sud, 2002
https://www.babelio.com/livres/Auster-Trilogie-new-yorkaise-Cite-de-verre-Revenants-/8350
La série des Dictionnaire amoureux
Dictionnaire amoureux de Marseille / Ed. Plon, 2008
https://www.babelio.com/livres/Lombard-Dictionnaire-amoureux-de-Marseille/865231
Dictionnaire amoureux de Paris / Nicolas d’ Estienne d’Orves. Ed. Plon, 2015
https://www.babelio.com/livres/Estienne-dOrves-Dictionnaire-amoureux-de-Paris/778705
2 BDs pour adultes
Les gens urbains / Jean-Luc Cornette ; Maud Millecamps. Ed. Soleil, 2010
Léger et amusant, un recueil de petites histoires autour de la séduction
https://www.babelio.com/livres/Cornette-Les-gens-urbains/499856
Building Stories / Chris Ware. Ed. Delcourt, 2014
https://www.babelio.com/livres/Ware-Building-Stories/409442
2 mangas adultes
L’immeuble d’en face, tome 1 / Vanyda. Ed. La Boîte à Bulles, 2014
https://www.babelio.com/livres/Vanyda-Limmeuble-den-face-tome-1/32881
et
Une adaptation en manga de « Your Name« , du film d’animation japonais, et qui montre la ville de Tokyo en comparaison avec la campagne. Ce n’est pas le coeur de l’histoire, mais le graphisme est fabuleux pour faire ressortir le côté positif de la ville.
Your Name, tome 1 / Makoto Shinkai. Ed. Pika Edition, 2017
Mitsuha, une jeune fille élevée dans une famille traditionnelle, s’ennuie dans ses montagnes natales et voudrait connaître la vie excitante d’une grande ville. À Tokyo, Taki est débordé, entre le lycée, son travail à temps partiel et ses amis. Un jour, Mitsuha rêve qu’elle est un jeune homme à Tokyo, tandis que Taki se voit en rêve dans la peau d’une adolescente du Japon rural… Contre toute attente, leurs rêves respectifs sont devenus réalité : leurs corps se sont échangés et chacun vit la vie de l’autre !
Attirés de façon inexplicable, Mitsuha & Taki vont tout faire pour se retrouver bien que le temps et l’espace semblent les séparer…
https://www.babelio.com/livres/Shinkai-Your-Name-tome-1/941333
quelques documentaires qui offrent une image attractive de la ville :
Se distraire en ville / Michel Da Costa Gonçalves, Geoffrey Galand. Ed. Autrement Jeunesse. Collection : Autrement junior, 2004
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/se-distraire-en-ville
La collection « avoir 20 ans à « aux éditions alternatives » : avec de belles photos et adaptés ados
http://www.editionsalternatives.com/etiquette.php?id=2
Une bibliographie :
la ville dans les romans jeunesse
http://www.actusf.com/spip/La-ville-dans-les-romans-Jeunesse.html
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *