Je recherche un état des lieux récent des collections multilingues dans les bibliothèques municipales en France
Réponse apportée le 08/31/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous pourriez consulter le numéro du Bulletin des Bibliothèques de France (http://bbf.enssib.fr/) consacré aux littératures étrangères (BBF 2003 – t. 48, n° 5 : http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2003/05/sommaire.xsp).
Vous y trouverez plusieurs articles concernant votre sujet :
– Hélène Bouquin-Keller : Les langues dites d’immigration dans les bibliothèques municipales françaises
– Marion Lhuillier : La Bibliothèque municipale internationale
Un nouvel équipement du réseau des bibliothèques de Grenoble
Les archives de la liste de discussion Biblio-fr (http://listes.cru.fr/sympa/arc/biblio-fr) pourraient constituer une deuxième source d’information. Une question a été par exemple posée en 1998 sur les livres en langues étrangères.
La base Malraux (http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/malraux_fr?) recense le document suivant :
Langues vivantes et bibliothèques publiques / Bibliothèque publique d’information. – Paris : BPI, 1990. – 73 p. : ill. ; 30 cm. – (Dossier technique, ISSN 0298-1564 ; 8). – BG FR 09109946. – ISBN 2-902706-32-4 (rel.)
Auteur(s) Bibliothèque publique d’information (Paris)
Sujet(s) Bibliothèque publique d’information (Paris) ; Enquetes
Langues vivantes ; Étude et enseignement ; France ; Paris (France) ; Enquetes
Bibliothèques ; Fonds spéciaux ; Langues vivantes ; Enquetes
Catégorie Ouvrage
Etablissement DLL
Inventaire/Cote DLL ; CDOC ; Cote : 021.24 LAN
Vous pourriez contacter le centre de documentation de la Direction du Livre et de la Lecture (http://www.culture.gouv.fr/culture/sedocum/dll-cd.htm) et/ou le centre Jean Lantier (Ministère de la culture – Département des études et de la prospective Centre de documentation – 2, rue Jean Lantier 75001 Paris – Web : http://www.culture.gouv.fr/culture/bdd/index.html – Téléphone : 0140157918).
Le catalogue collectif de France (http://www.ccfr.bnf.fr/rnbcd_visu/acc1.htm puis « répertoire des bibliothèques ») permet de repérer les collections en langues étrangères des différentes bibliothèques mais ne fournit pas une vue d’ensemble.
Je n’ai trouvé aucune référence intéressante dans la base de données Lisa (Library and information science abstracts).
Plus largement sur votre sujet, l’IFLA avait organisé en 2003 une conférence sur le thème « Public Libraries & Multilingual Collections » (http://sitegenerator.bibliotheek.nl/iflautrecht/home/).
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *