je recherche tout ce qui concerne la typologie de sites internet (blogs, portails, sites institutionnels), la description des sites et eventuellement des exemples de notice documentaire pour un site internet.
Réponse apportée le 07/06/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous conseillons de consulter la page proposée par l’Urfist de Paris :
Sites Internet pour la formation documentaire
Typologie des sites répertoriant des ressources
http://www.ext.upmc.fr/urfist/sites.htm
En particulier la rubrique :
FOURMI : internet, cours, exercices, fiches techniques, ressources spécialisées
Ressources documentaires disponibles pour le réseau FOURMI (FOrmations Universitaires en Réseau aux Méthodologies de l’Information)
Autre ressource interessante :
Bibliothèque virtuelle:Sélection de sites internet couvrant les secteurs de référence de l’ENS LSH (l’Ecole normale supérieure Lettres et Sciences humaines)
http://ecole-ouverte.ens-lsh.fr/rubrique.php3?id_rubrique=212
Exemple de notice de site internet dans cette base
http://cid.ens-lsh.fr/bibvir/
Nom du site Somrev : sommaires de revues
Sous-titre
Titre parallèle
Url http://doc-iep.univ-lyon2.fr/Ressources/Bases/Somrev/s-interrogation.html
Auteur(s)
Institution(s) Institut d’Etudes Politiques de Lyon (I.E.P.), Service de documentation
Editeur
Catégorie
Recherche documentaire
Type
Outil de recherche
Langue(s) du site Français
Description
Base de données bibliographiques réalisée par l’Institut d’Etudes Politiques de Lyon qui propose les sommaires de 75 revues en français (soit 2832 sommaires à la dernière date de visite du site), en histoire, sciences sociales, sciences politiques, droit, etc. Les dépouillements démarrent généralement autour de 1995 et vont jusqu’au mois en cours. La liste des revues est indiquée, avec pour chacune la date de démarrage de l’opération de mise en ligne des sommaires, la liste des sommaires, le dernier sommaire en ligne, un lien vers le site de la revue elle-même, éventuellement un lien vers une base d’articles indexés (Fripes). On peut aussi voir directement les dix sommaires les plus récents et les dix derniers dépouillés. La base est consultable par titre ou interrogeable par moteur de recherche : sur un ou plusieurs mots, une revue en particulier ou l’ensemble des titres, une année ou la totalité. Quelques exemples de revues traitées, parmi d’autres : Actes de la recherche en sciences sociales, Autrement, Cahiers internationaux de sociologie, Futuribles, Genèses, Hérodote, Mots, Revue administrative, Revue internationale et stratégique. Le site donne une liste des quelques institutions qui font un travail analogue de dépouillement de sommaires de revues.
Note technique L’I.E.P. de Lyon réalise d’autres bases de données bibliographiques concernant les revues et la presse. Voir ici même la notices consacrée aux Dossiers de presse.
Dernière visite 10/10/2005
Dewey 320 science politique
Discipline Sociologie et économie
Collection
Sur ce même site, vous pouvez accéder aux archives en ligne du colloque suivant en cliquant sur « contenu en ligne »:
16 mars 2006
Les sites Internet : description et exploitation en langue
Ecriture multimédia et construction du savoir, appropriation de sites web, blogs…
La fiche suivante rédigée par la bibliothèque de l’université du Havre vous donne des exemples de notices de sites web
http://gromit.univ-lehavre.fr/bibleHavre/pages/fiches/Rediger_biblio2.pdf
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *