Je recherche le nom d’une auteure catalane de romans policier
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Afin d’identifier votre auteure catalane, j’ai effectué des recherches sur les sites suivants sans être bien certaine d’avoir réussi à trouver la bonne personne :
==> Recherche sur le site Bibliosurf.com qui fait (entre autres) de la géolocalisation de polar et/ou permet de faire des recherches avec mots-clés
* Najat El Hachmi, née en 1979 à Nador, au Maroc, est diplômée en philologie arabe de l’université de Barcelone. Auteur d’un essai : Moi aussi, je suis catalane, paru en 2004, cette lauréate du dernier prix Ramón Llull est la révélation 2008 des lettres catalanes.
http//www.bibliosurf.com/Le-Dernier-Patriarche>
* Teresa Solana, née à Barcelone en 1962, est diplômée de philosophie. Elle est traductrice littéraire et a dirigé le Collège des traducteurs de Tarazona. Des jumeaux presque parfaits, son premier roman, a connu un immense succès en Espagne et en Angleterre, et est en cours de traduction dans plusieurs pays.
http//www.bibliosurf.com/Des-jumeaux-presque-parfaits>
* Un, deux, trois, sol
de Maria-Antonia Oliver
http//www.bibliosurf.com/Un-deux-trois-sol>
* Rue des Camélias de Mercè Rodoreda
http//www.bibliosurf.com/Rue-des-Camelias>
************************************************
Festival du polar catalan organisé par les éditions Mare Nostrum
Cité dans le blog de Jean-Pierre Bonnel
http//jean-pierrebonnel.monblogue.branchez-vous.com/2010/05/07>
Sauf erreur, on y parle d’une seule femme mais catalane-française, est-ce le cas?
Marion Poirson-Dechonne : Serial Venus
Auteure catalane-française
http//nuagesetvent.over-blog.com/article-marion-poirson-dechonne-serial-venus–39683624.html
http//www.marenostrumedition.com/index.php?p=catalogue>
*************************************************
Enfin, sur le site Polar de femmes (http//www.polardefemme.info/spip.php?page=liste_auteurs> j’ai passé en revue la liste des auteurs en testant les noms à consonnance espagnole-catalane et j’ai trouvé cette auteure :
* Alicia Giménez-Bartlett
Alicia Gimenez-Bartlett est née à Almansa en 1951 et vit depuis 1975 à Barcelone. Diplômée de Littérature et de Philologie Moderne, elle a enseigné pendant treize ans la littérature espagnole. Après le succès de ses romans, elle a pu se consacrer complètement à l’écriture. Avant d’obtenir en effet un énorme succès dans son pays avec les romans Rites de mort (…)
http//www.polardefemme.info/spip.php?rubrique63&Alicia_Gim%C3%A9nez-Bartlett__polar_et_roman_policier>
Si votre auteure ne fait malheureusement pas partie de ces suggestions, je vous conseille de vous adresser à la bibliothèque spécialisée suivante:
Bibliothèque des littératures policières (BiLiPo)
48 rue Cardinal Lemoine 75005 Paris
Tél. : 01 42 34 93 00
bilipo@paris.fr
http//bibliotheques.equipement.paris.fr/Biblioth%C3%A8que_des_litt%C3%A9ratures_polici%C3%A8res_%28BiLiPo%29>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *