je recherche la biographie de G L Guinot compositeur né en 1902 pour mon cours de solfège IM3
Réponse apportée le 11/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’ai trouvé les oeuvres qu’il avait composées mais peu d’éléments biographiques.
D’après le catalogue de la Médiathèque de la Cité de la musique (http://mediatheque.cite-musique.fr/masc/), il se nomme Georges-Léonce Guinot et il est né en 1922.
Il a écrit un livre. J’ai trouvé la notice de ce livre sur le site Internet d’Electre (http://www.electre.com/Accueil.asp). Electre recense les ouvrages publiés en langue française dans 76 pays et ceux paraissant en France quelle que soit la langue de publication.
Voici la notice :
Auteur Guinot, Georges-Léonce
Titre Jeux de musique
Disponibilité Disponible
Prix Broché 6,86 EUR Nouv. éd.
Paru en 1980
Editeur A. Leduc, Paris
Description 029 p. ; 16 x 24 cm
Dewey 373.73 Musique
Sur le site Internet de la Médiathèque de la Cité de la musique (http://mediatheque.cite-musique.fr/masc/), j’ai trouvé les documents suivants.
Partition
Titre : « Jeux de musique : pour flûte à bec soprano, voix, petites percussions », 1er cahier
Editeur : Paris : A. Leduc, cop. 1977 /cop. 1979 /cop. 1981
Description matérielle : 3 vol. (26p. + 32p. + 28p.)
Notes
Arrangements. Commentaires
Choeurs
choeur_enfants1. 1 voix
Bois
flûte_bec_soprano
Type d’ensemble
instrumentarium_Orff1
Document
Titre : « Tuba 1 : 1er recueil d’oeuvres pour tuba et piano : degré débutant (très facile) »
Editeur : Paris : G. Billaudot, 1990
Description matérielle : 18 p., 31 cm : 1 partie
Notes : Réunit des oeuvres de G.-L. Guinot, M. Renaud, T. Clais, R. Huuck, A. Autran
Partition
Titre : « Le Coin des animaux : pour ondes Martenot et piano »
Editeur : Paris : Choudens, cop. 1969
Description matérielle : 36 p.+17 p.
Notes
Ballet des souris ; Un éléphant pas content ; Les Moutons de Troie ; Singes par cinq ; Berceuse du faon ; Libellule ; Vol de mouettes ; La Mort d’une biche
Tonalité
Tonal
Claviers
ondes_Martenot1 piano1
Nombre total d’exécutants
2
Type d’ensemble
ensemble_instrumental1
Partition
Titre : « Pour mes amis les flûtistes (à bec) : 12 pièces pour flûte à bec soprano avec accompagnement de flûte alto ou basse »
Editeur : Paris : Ed. ouvrières, cop. 1975
Description matérielle : 1 partition (16 p.)
Tonalité
Tonal
Bois
flûte_bec_soprano1 flûte_bec_alto1 flûte_bec_basse1
Nombre total d’exécutants
2
Type d’ensemble
ensemble_instrumental1
Partition
Titre : « Pour mon petit oiseau : six pièces pour flûte à bec soprano, flûte à bec alto (facultative) et piano »
Editeur : Paris : Leduc, cop. 1986
Description matérielle : 1 conducteur (13 p.) et 2 parties (2×7 p.)
Notes
Pour mon petit oiseau ; Green sleeves ; Henri II (avec tambourin ad lib.) ; Berceuse russe ; Staccato ; Petite marche
Tonalité
Tonal
Bois
flûte_bec_soprano1 flûte_bec_alto1. flûte_à_bec_alto facultative
Claviers
piano1
Nombre total d’exécutants
2 3
Type d’ensemble
ensemble_instrumental1
Sur le catalogue en ligne de la Médiathèque Hector-Berlioz (http://212.180.96.108/OPACWebAloes/OPAC/index.aspx), j’ai trouvé les cinq partitions suivantes :
2 pièces : pour orgue. – Toulouse : Centre d’art national français, 1974. – 9 p.
3 paysages pour 4 mains : piano à 4 mains. – Toulouse : Centre d’art national français, 1976. – 14 p.
Cinq choeurs dans le goût finlandais : pour choeur féminin à 3 voix, avec accompagnement de piano. – Paris : Choudens, 1969. – 29 p.
Le coin des animaux : huit pièces pour ondes martenot et piano. – Paris : Choudens, 1969. – 38 p. + partie
Six croquis pour l’oiseau : pour flûte (ou ondes martenot) et piano. – Paris : Les éd. ouvrières, 1974. – 19 p. + partie
Sur le catalogue de la BnF (http://bibliographienationale.bnf.fr/BibNatFra.html), j’ai trouvé une partition. Voici la notice :
[Traditions. France. Corse]
Dix chants populaires de Corse : [pour chorales] : onzième livre / Jean-Claude Sillamy. – [Partition]. – Paris (21 rue Clavel, 75019) : J.-C. Sillamy, 2001. – 1 partition (p. 542-638) : ill., couv. ill. ; 30 cm.
Chants en corse et en français, arrangés ou composés par Jean-Claude Sillamy. – Contient aussi : « O ciuciarella : thème et variations : musique pour violoncelle solo » / de Georges Léonce Guinot ; « Quintette à cordes : musique tragique composée à Ajaccio en Corse » / par Jean-Claude Sillamy. – Traduction française des textes corses. – Contient en annexe la liste des ouvrages de l’auteur. – DLM 0500743. – (Rel. à spirale) : gratuit.
Chansons corses — 20e siècle
Chansons françaises — 20e siècle
Choeurs profanes (voix mixtes) — Arrangements — Partitions
06-00468 notice au format Unimarc ISO-2709
[VMA 7756 (11)
Détail du contenu
[O ciuciarella]
O ciuciarella
[Quintettes. Cordes]
Quintette à cordes
Vous pourriez peut-être contacter la Médiathèque de la Cité de la musique (http://mediatheque.cite-musique.fr/masc/) et la Médiathèque musicale de Paris(http://www.paris.fr/portail/Culture/Portal.lut?page=equipment&template=equipment.template.popup&document_equipment_id=2883&tab=2).
Si vous continuiez vos recherches, sachez que je n’ai rien trouvé dans :
le dictionnaire « The dictionary of art »,
BRAHMS (Base Relationnelle d’Articles Hypertextes sur la Musique du 20e Siècle) : dossiers réalisés par la Médiathèque de l’IRCAM qui proposent des notices bibliographiques et musicologiques sur des compositeurs contemporains,
Grove music online : dictionnaire biobibliographique couvrant tous les domaines et toutes les tendances de style de la musique sur le plan mondial,
WBIS online : biographies signalétiques concises sur des personnages de tous les pays et de toutes les régions du monde, à travers les siècles, ainsi que des articles biographiques numérisés (archives biographiques françaises).
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *