Je recherche des témoignages de femmes adoptées qui racontent leurs vies et des femmes célibataires ayant adopté des enfants.
Photo by Guillaume de Germain on Unsplash
Marseille BMVR de l’Alcazar, notre réponse 22/05/2019
Pour commencer, voici les références de deux associations à contacter qui peuvent collecter des témoignages
Agence française de l’adoption (AFA)
voir le livret : l’enfant adopté par un.e célibataire.
Une bibliographie : http://www.agence-adoption.fr/mediatheque-2/bibliotheque/3/
Enfance & Familles d’Adoption (EFA)
Une fédération de 92 associations départementales, regroupant près de 6 000 familles adoptives et adoptés majeurs
http://www.efa75.org/bibliographie/
La revue Accueil éditée par l’EFA :https://www.adoptionefa.org/efa-qui-sommes-nous/la-revue-accueil/
Revue Accueil : Enfance & Familles d’Adoption / Fédération nationale des associations de foyers adoptifs ; [Dir. de la publ., Nathalie Parent]
Consultable en Société cote Per 503 Etat de collection : N° 178 (2016,Mars)-
http://www.efa94.org/bibliographie/recits-temoignages
Ouvrages, revues et sites internet :
Des ouvrages et revues sont disponibles à l’Alcazar en Société et en Sciences :
Adoption, la filiation du coeur : idées reçues sur cette autre parenté
Cohen-Herlem, Fanny. Paris : le Cavalier bleu éd., impr. 2013
L’adoption : du projet à l’enfant
Le Callennec, Sophie. Paris : Vuibert, DL 2019
Mauvaise mère : les blessures de l’adoption
Norman, Judith (auteur d’un récit personnel). Éditions les Liens qui libèrent, DL 2016
C’est pas grave, t’as qu’à adopter
Huon, Perrine. Michel Lafon, DL 2015
Angeline, ma princesse haïtienne, petite fille miraculée
Martini, Corinne. Éditeur Presses du Midi, 2015
Articles en ligne sur des témoignages :
« Ces stars qui ont adopté un enfant » de Anaïs Clavell dans Femme Actuelle Le MAG, 26 mai 2016.
https://www.femmeactuelle.fr/actu/people/ces-stars-qui-ont-adopte-un-enfant-28789
J’ai adopté toute seule ” Geneviève, 49 ans, mère de Camille, 11 ans dans magazine Psychologies, 27 juillet 2017.
https://www.psychologies.com/Famille/Maternite/Desir-d-enfant/Articles-et-Dossiers/Vouloir-un-enfant/J-ai-adopte-toute-seule
Témoignage : « J’ai adopté une petite fille de 6 ans au passé tragique » dans Parents.fr, 18 avril 2018.
https://www.parents.fr/envie-de-bebe/adoption/temoignage-jai-adopte-une-petite-fille-de-6-ans-au-passe-tragique-13900
J’ai été adoptée – Témoignage Par Annett  sur Madmoizelle, 27 février 2013
http://www.madmoizelle.com/adoption-temoignage-151215
Tabous de l’adoption: ce que les personnes adoptées chuchotent entre elles, mars 2017
http://www.lacouleurdeladoption.com/tabous-de-ladoption-ce-que-les-personnes-adoptees-chuchotent-entre-elles/
« Céline Giraud donne la parole aux adoptés en quête de leurs origines » dans Les Inrocks, 17 juillet 2016
https://www.lesinrocks.com/2016/07/11/actualite/actualite/vda/
Témoignage : « J’ai adopté mon enfant toute seule » dans Marie france, 24 janvier 2017.
https://www.mariefrance.fr/equilibre/psycho/parlons-en/temoignage-jai-adopte-enfant-toute-seule-300464.html
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *