Je recherche des représentations graphiques (histogrammes, camenberts…) des données relatives aux parts de marchés des différents secteurs éditoriaux du marché du livre actuel français (dans quel numéro de « Livre Hebdo » par exemple, mais d’autres sources m’intéresse également).Je souhaiterais trouver les informations les plus fiables et les plus récentes possibles. J’aimerais également savoir s’il existe des études ou des ouvrages sur le secteur du livre d’art pour la jeunesse car je réalise un mémoire sur ce thème (ventes, expansion ?, type de clientèle…) Je vous remercie par avance de l’attention que vous porterez à mes questions et de votre aide.
Réponse apportée le 02/27/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La source d’études de marché sectoriel la plus à jour à la Bpi est une base de données en ligne à laquelle la bibliothèque est abonnée et qui n’est accessible que sur place :
XERFI 700 en ligne [ressource internet]
Si vous venez à la bibliothèque vous pourrez avoir accès à l’étude : Edition de livres (nov. 2006, 100 p.).
(Dans cette étude que j’ai parcourue, la segmentation, choisie en fonction du contenu, est celle du Syndicat National de l’Edition, et comprend parmi d’autres types d’ouvrage d’une part les livres d’art,d’autre part les livres pour la jeunesse….)
Je dois cependant vous signaler que vous ne pourrez obtenir une impression de cette étude, l’éditeur Xerfi ne l’ayant pas autorisée…)
Par ailleurs je vous transmets les références d’articles obtenues par une recherche dans la base de données Bpi-doc (accessible dans la page d’accueil du site de la Bpi dans la rubrique « Recherche documentaire ») avec les mots : « edition statistique » :
1 24/11/2006 LIVRES HEBDO L’ésotérisme sort du tunnel 6
2 17/11/2006 LIVRES HEBDO Jeunesse : Harry, toujours Harry 13
3 16/11/2006 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Profession : agent provocateur 1
4 27/10/2006 LIVRES HEBDO Gestion qui rit, économie qui pleure 8
5 06/10/2006 LIVRES HEBDO Spécial Francfort : La galaxie indienne 8
6 29/09/2006 LIVRES HEBDO Pour l’amour des manuels 10
7 15/09/2006 LIVRES HEBDO Les BU achètent toujours des livres 2
8 30/06/2006 MONDE (LE) Petite croissance pour le livre en 2005 1
9 26/05/2006 MONDE (LE) Les libraires indépendants face aux mutations du marché du livre 1
10 07/04/2006 LIVRES HEBDO L’espoir d’un nouveau départ 9
11 10/03/2006 LIVRES HEBDO Edition, livre : le temps des reclassements 4
12 10/03/2006 MONDE (LE) Le salut par le poche 3
13 24/02/2006 LIVRES HEBDO Bataille de chiffres 1
14 24/02/2006 LIVRES HEBDO Architecture : le grand chantier 8
15 10/02/2006 LIVRES HEBDO Les éditeurs français ont maîtrisé leur production en 2005 2
16 06/02/2006 FIGARO ECONOMIE (LE) L’édition dans le rouge en 2005 1
17 03/02/2006 LIVRES HEBDO Le marché du livre en 2005 : à oublier ! 4
18 20/01/2006 LIVRES HEBDO Bandes dessinées : une croissance en trompe-l’oeil 9
19 12/01/2006 FIGARO (LE) Les dix romanciers français qui ont vendu le plus de livres en 2005 2
Si vous voulez consulter et reproduire ces articles, il vous faudra également venir à la bibliothèque.
Enfin voici 3 références (à titre d’exemples) obtenues en interrogeant la base de données de la Chambre de commerce et d’Industrie de Paris DELPHES :
Dossier. Jeunesse. Harry, toujours Harry
LIVRES HEBDO 17 novembre 2006 – n° 666 – pp 78-95
Document de fond. Dossier avec données chiffrées. Analyse du marché de l’édition de livres pour la jeunesse, secteur qui enregistre la croissance la plus forte du monde de l’édition, particulièrement avec « Harry Potter » qui marque l’édition jeunesse depuis 1998 avec 20,5 millions de volumes vendus en France (320 millions dans le monde). Etat des lieux, tendances, positionnement et stratégie des différents éditeurs cités dans le dossier. Graphiques : production jeunesse 1998 à 2005, croissance 2004 – 2006, répartition des ventes par circuits, top dix des éditeurs. Zoom sur le secteur poche jeunesse. Portrait de la librairie parisienne La Sardine à lire, spécialisée dans la jeunesse (p 92). Données spécifiques sur le Salon du livre et de la presse de jeunesse de Montreuil (novembre 2006) (p 95). Planisphère 2006 de l’édition jeunesse en France (maison ou groupe d’édition, centre de diffusion et de distribution, filiales) : Hachette, Albin Michel, Média Participations, Actes Sud, Editis, Flammarion, L’Ecole des Loisirs, Lito, Gründ, Chantecler, Vilo, Belles Lettres, La Martinière, Gallimard, Bayard. Tableau des 50 meilleures ventes jeunesse 2006 (p 94).
Article en Français publié le 17 Novembre 2006
Auteurs physiques COMBET (Claude)
Sociétés Mots-clés EDITION – LIVRE POUR LA JEUNESSE – LIVRE DE POCHE – CONSOMMATION PAR PRODUIT – DISTRIBUTION PAR PRODUIT – MARCHE PAR PRODUIT – PRINCIPALES ENTREPRISES – PRODUCTION PAR PRODUIT
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCIP
Dossier jeunesse.
LIVRES HEBDO n° 622, 18 novembre 2005, pp 70-83 (10p).
Document de fond sur le marché français 2005 des livres pour la jeunesse. Description de l’impact du cinéma, de la télévision et des jouets sur le marché : les succès 2005 et les prévisions 2006. Point sur la diffusion et la fiction qui sont les enjeux majeurs de 2006. Le marché de la petite enfance. La production d’ouvrages pour la jeunesse de 1998 à 2004. Part de marché des principaux éditeurs. Répartition des ventes par type de livres. Les 5 principaux éditeurs par type de livre. Point sur le secteur des livres fantastiques suite au succès de Harry Potter. Données spécifiques sur le salon du livre et de la jeunesse de Montreuil 2005. Les meilleures ventes jeunesse de janvier à septembre 2005. Graphiques. Tableaux. Données chiffrées.
Article en Français publié le 18 Novembre 2005
Auteurs physiques COMBET (Claude)
Sociétés Mots-clés LIVRE POUR LA JEUNESSE – MARCHE PAR PRODUIT – CONSOMMATION PAR PRODUIT – PART DE MARCHE PAR ENTREPRISE – PRINCIPALES ENTREPRISES
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris DIE
Rebond des ouvrages pour la jeunesse en 2005.
LA TRIBUNE n° 24465-3286, 15 novembre 2005, p 17 (1p).
Article court sur le marché français des ouvrages pour la jeunesse, en 2005. Croissance de 10,5 % en valeur et de 3,3 % en volume sur 10 mois. Baisse du CA 2004 de 6,5 % à 250 millions d’euros. Disparités entre les genres de livres : baisse du documentaire de 32 %, progression de 5 % pour le segment éveil. Données chiffrées.
Article en Français publié le 15 Novembre 2005
Sociétés Mots-clés LIVRE POUR LA JEUNESSE – MARCHE PAR PRODUIT
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris DIE
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *