Je recherche des références (en théorie des organisation,…) sur l’organisation des bibliothèques et sur les relations qu’elles entretiennent avec les pouvoirs organisateurs ou pouvoirs subsidiants? Adresses internet, articles, ouvrages, etc.
Réponse apportée le 02/13/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les maigres résultats fournis par une recherche avec les mots clés suivants : bibliothèques tutelle* financ* organisation* relation*ou encore environnement
Nous n’avons rien trouvé qui porte spécifiquement sur votre sujet.
Pour connaitre les statuts et les modes d’organisation des bibliothèques françaises :
Administration et bibliothèques / par Marie-Thérèse Jarrige ; avec la collab. de Jean Péchenart. – Jarrige, Marie-Thérèse – 1996
ou :
Les bibliothèques de collectivités territoriales : guide de gestion administrative et financiè… – Belayche, Claudine . – 2004
Bibliothèques territoriales : identité et environnement / Anne-Marie Bertrand. – Bertrand, Anne-Marie . – 1995
Vous pouvez également consulter les premiers chapitres de l’ouvrage suivant :
Le métier de bibliothécaire / Association des bibliothécaires français ; sous la dir. de Raph… – Association des bibliothécaires français . – 2003
Titre : Economie et bibliothèques ;
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 1997
Description : 234 p. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Croisant les apports récents de l’économie publique, de l’économie des services, des réseaux, des organisations et ceux de l’économie de la culture et de l’information, une douzaine d’auteurs, français et américains, proposent, par touches successives, une présentation renouvelée du modèle bibliothéconomique : maîtrise des budgets publics, relations avec les éditeurs, coopération…
Sujets : Bibliothèques–Évaluation
Services de documentation–Évaluation
Services de documentation–Aspect économique
Bibliothèques–Aspect économique
Auteur : Giappiconi, Thierry
Titre : Management des bibliothèques : programmer, organiser, conduire et évaluer la politique documentaire et les services des bibliothèques de service public /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, [*45 doc.] 1997
Description : 264 p. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Pour répondre aux exigences de l’heure et assurer la pérennité de leurs missions, les bibliothèques doivent plus que jamais développer une vision prospective, proposer des choix, préciser leurs objectifs communs et leurs objectifs propres, coopérer, rationaliser et contrôler leur gestion, évaluer et rendre compte de leurs résultats et de leurs performances.
Sujets : Bibliothèques–Évaluation
Bibliothèques–Statistiques
Autre auteur : Carbone, Pierre
Une recherche dans le Bulletin des bibliothèques françaises m’apporte par exemple les références d’articles suivantes (aucune ne me parait porter exactement sur la question qui vous préoccupe, même si certains s’en approchent):
BBF 2001-3, Dossier Collectivités en mouvement
Galaud, Nicolas
Bibliothèques et territoires
BBF 1998-2, Dossier Refonder la bibliothéconomie
Giappiconi, Thierry
De la bibliothéconomie au management
Subordonner la gestion aux missions
BBF 1998-1, Dossier La démarche qualité
Girard-Billon, Aline – Giappiconi, Thierry
L’évaluation dans les bibliothèques publiques françaises
Une situation contrastée
Résumé | Abstract | Zusammenfassung
BBF 1997-6, A propos
Le Bris, Sabrina
Les bibliothèques municipales à vocation régionale
Quelles missions ?
BBF 2000-5, Varia
Vitiello, Giuseppe
Politique et législation des bibliothèques (Première partie)
Perspectives européennes I. Des politiques des bibliothèques aux politiques de l’information
Vous pouvez également consulter ces pages du ministère de l’enseignement supérieur :
http://www.education.gouv.fr/rapport/vandooren/partenar.htm
ou encore le site suivant :
http://perso.wanadoo.fr/gasc/prepa1.html#2.
Cordialement,
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *