Je recherche des références bibliographiques sur le sujet « les gens du voyage » dans le cadre d’un travail en RAU formation auxiliaire de bibliothèque, lister 20 références tout support confondu.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/17/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous invite à consulter notre catalogue en faisant la recherche soit par titre en tapant « gens du voyage ».
(Site web :http/www.bpi.fr)
soit par sujet en utilisant les vedettes matieres suivantes
Tsiganes [*9 doc.]
Tsiganes–Biographies [*2 doc.]
Tsiganes–Conditions sociales [*3 doc.]
Tsiganes–Droit–France [*1 doc.]
Tsiganes–Droits–Europe [*1 doc.]
Tsiganes–Europe–Histoire [*1 doc.]
Tsiganes–France–1500-1800 [*1 doc.]
Tsiganes–France–1900-1945 [*1 doc.]
Tsiganes–France–1970-2000 [*2 doc.]
Tsiganes–France–19e siècle [*1 doc.]
Tsiganes–France–Alsace-Lorraine (France)–1914-1918 [*1 doc.]
Tsiganes–France–Conditions sociales–1945-1990 [*1 doc.]
Tsiganes–France–Droits [*1 doc.]
Tsiganes–France–Éducation [*1 doc.]
Tsiganes–France–Histoire [*1 doc.]
Tsiganes–France–Montreuil-Bellay (Maine-et-Loire)–1900-1945 [*2 doc.]
Tsiganes–France–Montreuil (Seine-Saint-Denis)–1945-1970 [*1 doc.]
Tsiganes–France–Perpignan–Conditions sociales–1970-2000 [*1 doc.]
Tsiganes–France–Perpignan–Conditions sociales–Récits personnels [*1 doc.]
Tsiganes–France–Perpignan–Moeurs et coutumes–Récits personnels [*1 doc.]
Tsiganes–France–Saliers (Bouches-du-Rhône ; camp de concentration) [*1 doc.]
Nomades–Sédentarisation [*4 doc.]
Nomades–Stationnement
Nomades–Statut juridique [*1 doc.]
Je peux vous donner à titre d’exemples quelques références :
un ouvrage:
Auteur : Aubin, Emmanuel
Titre : La commune et les gens du voyage /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Berger-Levrault, 2005
Un colloque:
Titre : Territoires et minorités, la situation des gens du voyage : colloque du 25 et 26 mars 2004, Université de Limoges, Faculté de droit et des sciences économiques /
Éditeur : Limoges : PULIM, 2004
Collection : Les cahiers du CRIDEAU ; 12
un film : Auteur : Djemaï, Cheikh
Titre : Memoires du voyage /
Producteur : Paris : Productions de la Lanterne[prod.], 1992
un enregistrement sonore:
Titre : Chants folkloriques tziganes / par Lida Goulesco ; [acc. par] Niky Goulesco, p. ; Guyla Kokas et son ensemble
Éditeur : Paris : Buda Records, [s.d.]
Description : 1 disque compact
Collection : Musique du monde Music from the world
Sujets : Musique tsigane
Autre auteur : Goulesco, Lida
Des références d’articles de presse extraites de notre base Bpi-doc accessibles sur le site rubrique « recherche documentaire » puis « Bpi-doc »
(le texte intégral est seulement accessible sur place pour des raisons de droit)
269 réfs avec l’expression « gens du voyage » en mots sujets dont voici les 10 premières pour vous donner une idée
1 26/05/2007 MONDE2 (LE) Vie et mort d’un bidonville 7 p.
2 30/03/2007 LIBERATION Les gens du voyage installés dans la discrimination 1 p.
3 27/03/2007 INROCKUPTIBLES (LES) La bonne aventure 1 p
4 14/12/2006 EXPRESS (L’) Des bidonvilles pour les Tsiganes 1 p.
5 07/12/2006 COURRIER INTERNATIONAL Inquiétante poussée de l’intolérance 1 p.
6 04/12/2006 FIGARO (LE) En Espagne, les Gitanes redressent la tête 1 p.
7 21/11/2006 MONDE (LE) La discrimination des Roms débute dès l’école, en Europe centrale 2 p.
8 15/11/2006 LIBERATION La chute des rois de Montreuil 2 p.
9 07/11/2006 FIGARO (LE) La chasse aux derniers criminels nazis continue 1p.
10 09/09/2006 MONDE2 (LE) La fièvre gitane. Tony Gatlif 5p.
D’autres références extraites de la base Generalis-indexpresse.com : La presse française analysée pour vous [ressource internet] Références et brèves analyses d’articles de presse française sur tous les sujets d’actualité, copie partielle à usage strictement personnel
Gens du voyage : De l’aire d’accueil à l’habitat adapté
http://www.lemoniteur-expert.com/Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le)Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le), n°5382, 19/01/07, pp.50-53
Depuis 2000, un tiers seulement des emplacements prévus pour accueillir les gens du voyage ont été aménagés. La conception de ces aires reste discutée, entre la recherche d’économies et celle d’un meilleur confort requis par la tendance à la sédentarisation.
Auteurs : Nodin, Yannick
Gens du voyage : Tensions autour des grands passages estivaux
http://www.lagazettedescommunes.com/Gazette des communes, des départements, des régions (La)Gazette des communes, des départements, des régions (La), n°1850, 28/08/06, pp.10-12
Les grands passages regroupant plusieurs centaines de caravanes sont du ressort des collectivités territoriales.
Auteurs : Berthelin, Olivier
Ces caravanes qui ne passent pas
http://www.lexpress.fr/Express (L’)Express (L’), n°2877, 24/08/06, p.42
Les gens du voyage sont rarement les bienvenus. Pour inciter les maires à créer des aires d’accueil, le gouvernement veut faciliter les expulsions.
Auteurs : Durox, Solenne
Comment accueillir les gens du voyage
http://www.lemoniteur-expert.com/Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le)Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le), n°5360, 18/08/06, pp.46-47
En cette période estivale, les gens du voyage sont à nouveau au coeur de l’actualité. En effet, six ans après l’adoption de la seconde loi Besson, leur accueil reste toujours aléatoire.
Auteurs : Dubray, Laetitia
Des Logements adaptés aux gens du voyage
http://www.lagazettedescommunes.com/Gazette des communes, des départements, des régions (La)Gazette des communes, des départements, des régions (La), n°1828, 06/03/06, pp.34-36
La sédentarisation de ce public s’amplifie. Pour résorber des zones d’habitat insalubres, des collectivités aménagent des quartiers tenant compte des besoins des Tziganes.
Auteurs : Berthelin, Olivier
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *