Je recherche des ouvrages traitant du commerce des esclaves originaires des régions slaves à destination du monde arabe entre le VIIe et le IXe S. ap.J.-C. et plus particulièrement des informations sur les sociétés marchandes françaises qui ont participé et organisé ce commerce dont une, d’après les informations que j’ai pu recueillir, aurait été basée entre Arles et Marseille (appelée Radaniya) et une autre près de Rodez (en Aveyron). Toujours d’après le peu d’informations que j’ai, certains vieux textes arabes feraient mention de ces deux organismes français (Source : The origin of Rus, par Omeljan Pritsak). Le deuxième de ces organismes concerne plus particulièrement le travail que je mène sur les relations entre la ville de Rodez et la Russie à la fin du premier millénaire. Malheureusement, je ne parle pas l’arabe. Il me faudrait donc des traductions en français ou en anglais. Il est évident que si des ouvrages plus récents traitent aussi de ce sujet, je suis intéressé. Pourriez-vous m’aider ou m’aiguiller dans mes recherches? D’avance, je vous remercie de l’attention que vous porterez à ma demande. Si plus de précisions vous sont nécessaires, je me tiens à votre disposition. Sincères salutations,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/12/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur la question de l’esclavage des Européens dans le monde musulman, nous avons beaucoup plus d’études portant sur la période XVe-XIXe siècle que sur les premiers siècles de la conquête musulmane. Voici néanmoins quelques références susceptibles de vous intéresser et disponibles à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe :
– Esclaves chrétiens, maitres musulmans : l’esclavage blanc en Méditerranée : 1500- 1800 / Robert C. Davis ; traduit de l’ anglais (Etats- Unis) par Manuel Tricoteaux .- Paris : J. Chambon , 2006 .- 1 vol. (336 p.) : ill., couv. ill. ; 23 cm
Trad. de : « Christian slaves, Muslim masters : white slavery in the Mediterranean, the Barbary cost, and Italy, 1500- 1800 » : Robert C. Davis, 2003.- Bibliogr. p. 318-334 .- 2-87711-302-7
Cote BIMA 940.31 DAV – Niveau 5
– Slavery and abolition in the Ottoman Middle East / Ehud R. Toledano .- Seattle : University of Washington , 1998 .- XII-185 p. ; 24 cm .- (Publications on the Near East)
Index. Bibliogr. .- 0-295-97642-X
Cote BIMA 948 TOL – Niveau 5
– Islam and the abode of war : military slaves and Islamic adversaries / David Ayalon .- Aldershot : Variorum , 1994 .- XII-<298> p. ; 23 cm
0-86078-430-4
Cote BIMA 945.2 MAM – Niveau 5
– Race et esclavage au Proche- Orient / Bernard Lewis ; trad. de l’ anglais par Rose Saint- James .- Paris : Gallimard , 1993 .- 268 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm .- (Bibliothèque des histoires)
Trad. de : « Race and slavery in the Middle East », Oxford, 1990. – Ann. Index .- 2-07-072740-8
Cote BIMA 940.31 LEW – Niveau 5
> Sélection de ressources sur Internet :
– L’Occident, berceau traditionnel du trafic d’esclaves, article traduit de l’allemand & publié en avril 2007 (consulté le 12/10/2010)
< http://www.africamaat.com/L-occident-berceau-originel-du >
-La pratique de l’esclavage des peuples slaves vers l’empire ottoman par les Tatars de Crimée – Article de Wapedia (consulté le 12/10/2010)
< http://wapedia.mobi/fr/Tatars_de_Crim%C3%A9e >
Sur l’origine controversée du mot « schiavo », « schiavon » (consulté le 12/10/2010)
< http://schiavonmj.com/etymo.html >
– Traite des blancs, traite des noirs : aspects méconnus et conséquences actuelles : un ouvrage de Rosa Amelia Plumelle-Uribe – table des matières et extraits sur Google books (consulté le 12/10/2010) :
< http://books.google.fr/books?id=me8RweXG33YC&pg=PA23&lpg=PA23&dq=%22esclaves+slaves%22&source=bl&ots=ALCQT62Qen&sig=AwBQyHahp5DkRDe58qPwwQ0OtNs&hl=fr&ei=_la0TNf-HIPw4Ab66amgDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBgQ6AEwATgK#v=onepage&q=%22esclaves%20slaves%22&f=false >
Voir aussi : Les traites négrières : essai d’histoire globale / Olivier Pétré-Grenouilleau, Gallimard, 2006
– Sur l’origine, controversée, des Radhanites, voir notamment l’article et les sources de Wikipedia
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Radhanites >
Je vous conseille également de poser votre question au service de questions-réponses de la BnF :
< http://www.bnf.fr/fr/collections_et_services/poser_une_question_a_bibliothecaire/a.sindbad_votre_question.html >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *