Je recherche des ouvrages traitant de géométrie pratique comme par exemple les quatre volumes d’Alain Manesson Mallet (1702) consultables sur « google livres », mais introuvables en France. Cette « géométrie pratique » pourrait avoir des applications » dans divers domaines: broderie, menuiserie, navigation, architecture, etc… Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/01/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le livre que vous citez est conservé par la Bibliothèque nationale de France :
** Auteur(s) : Manesson-Mallet, Allain (1630-1706)
Titre(s) : La Géométrie pratique, divisée en quatre livres… par Allain Manesson Mallet,… [Texte imprimé]
Publication : Paris, Anisson, 1702. 4 vol. in-8°, fig.
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
8- Z LE SENNE- 4868 (1) (2) (3) et (4)
Une recherche dans le catalogue de la Bibliothèque nationale de France donne un très grand nombre d’autres résultats (536 notices), dont certains sont numérisés et accessibles en ligne, d’autres consultables sur place uniquement.
Pour accéder à ces notices, allez sur cette page d’interrogation du catalogue http://catalogue.bnf.fr/jsp/recherchemots_simple.jsp?nouvelleRecherche=O&nouveaute=O&host=catalogue> et saisissez « géométrie pratique » entre guillemets.
Vous pourrez ensuite classer vos résultats par date.
Quelques titres par exemple :
** Auteur(s) : Bonté, P.
Titre(s) : Géométrie pratique, par P. Bonté [Texte imprimé]
Publication : Paris : Vve Turgis, (s. d.)
Description matérielle : In-16, 16 pl. gravées avec texte
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
V- 32667 support : livre
** Auteur(s) : Goupil, Frédéric Auguste Antoine (1817-1878)
Titre(s) : Géométrie artistique pratique et familière, dessin linéaire graphique et universel,… par F. Goupil,… Nouvelle édition… [Texte imprimé]
Publication : Paris : Le Bailly, (s. d.)
Description matérielle : In-8° , 144 p., fig.
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
8- V- 10359 support : livre
** Auteur(s) : Jacque, C.-L.
Titre(s) : Principes de dessin linéaire et de géométrie pratique, par C.-L. Jacque,… [Texte imprimé]
Publication : (S. l.), (S. d.)
Description matérielle : In-4° , 38 p., fig.
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
V- 15255 support : livre
** Auteur(s) : Lemperière, Georges
Gressier (ingénieur des arts et manufactures)
Titre(s) : Cours de géométrie théorique et pratique [Texte imprimé]… avec le concours de M. Lemperière,… M. Gressier,…
Publication : Paris : E. Laîné, (s. d.)
Description matérielle : In-4° , 364 p., fig.
Note(s) : Encyclopédie des connaissances civiles et militaires. Partie civile, 3. – Nouvelle encyclopédie des sciences utiles. Rédacteur en chef : Désiré Lacroix. Partie civile. 3
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
4- V- 1223 (1,3) support : livre
Les conditions d’accès au rez-de-jardin de la BnF sont indiquées ici : http://www.bnf.fr/fr/la_bnf/conditions_acces_tarifs/s.conditions_acces_bib_recherche.html?first_Art=non>
Si vous voulez savoir si certains de ces livres sont disponibles plus près de chez vous, vous devriez interroger le CCfr, catalogue collectif (partiel) des bibliothèques de France : http://www.ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet>
Enfin, si vous cherchez des textes consultables en ligne, Google Books que vous connaissez est une très bonne source mais vous pouvez utiliser en parallèle Gallica, le portail des numérisations de la BnF. Les résultats sont en général assez complémentaires. Sur Gallica, beaucoup de documents ne sont pas encore consultables en mode texte, seulement en mode image, mais cela peut être un complément : parfois vous pouvez repérer sur Google Books un extrait, soit partiel, soit de mauvaise qualité, vous notez alors le numéro de page et le titre du livre et pouvez parfois retrouver le livre entier sur Gallica, avec une numérisation de bonne qualité mais seulement en mode image : http://gallica.bnf.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *