je recherche des ouvrages sur le thème de « La région »
image_pdfimage_print
Notre réponse du 23/03/2016
Voici des documents que j’ai trouvés dans le catalogue de la Bibliothèque publique d’information :
Atlas des régions de France
Patrick Mérienne Ouest-France 2014
La couv. porte en plus : « Pour chaque région : carte et synthèse statistique, démographie, économie, spécialités industrielles, spécialités culinaires »
Un atlas consacrant deux pages à chaque région : une carte détaillée et une page de données statistiques (démographie, économie, sites touristiques). ©Electre
2014
D’où viennent les accents régionaux ?
Philippe Boula de Mareüil Éd. le Pommier 2010
Bibliogr. 1 p. Glossaire Ce guide apporte des réponses brèves et précises sur l’origine des accents régionaux : comment fonctionnent-ils, varient-ils
avec l’âge, la classe sociale ? Que vient faire l’imaginaire dans leur perception ? Y a-t-il un accent parisien ou des accents parisiens ?
La région
Marie-José Tulard LGDJ 2008
Bibliogr., 1 p. Se fondant sur l’étude des compétences et des moyens mis à disposition des régions françaises en comparaison avec les autres régions
d’Europe, l’ouvrage s’attache à apprécier leurs marges réelles d’action ainsi que leur capacité à jouer un rôle dans la répartition des responsabilités
publiques. Il analyse notamment le mode d’élection, l’organisation et le fonctionnement ou encore les ressources.
La France des régions
Daniel Noin A. Colin 2004
Bibliogr. p. 94. Glossaire. Index La division régionale est devenue une grille incontournable de l’étude géographique de la France. De nombreuses
convergences apparaissent dans ses évolutions, mais la disparité majeure du territoire ne diminue pas.
Traditions et artisanat de nos régions : le grand atlas
Glénat 2002
Extr. de « J’aime la France » publ. par les Éd. Atlas Fêtes et traditions des régions françaises : rassemblements, pèlerinages, foires et marchés traditionnels.
Pour découvrir les rites, les costumes, les spécialités culinaires, les musiques et danses, les légendes…
Histoire de France des régions : la périphérie française, des origines à nos jours
Emmanuel Le Roy Ladurie Seuil 2001
Bibliogr. p. 389-410. Index
La France dans ses régions
André Gamblin SEDES 2000
Notes bibliogr. Index à la fin de chaque vol. Les régions, les territoires, dans leurs diversités, font la France. Chacune est envisagée par un auteur
qui participe à son aménagement, dans ses grandes constances et ses caractères spécifiques, et dans la conjoncture actuelle et la prospective possible.
Sites internet
Je vous propose aussi des sites internet qui font le point sur les nouvelles régions créées.
Tout d’abord, une page du site officiel du gouvernement intitulée  « La réforme territoriale » :
Ensuite, une page ddu site de l’INSEE (Institut national des statistiques et des études économiques) qui a pour titre « Les panoramas des nouvelles régions » :
Enfin un site qui propose une Carte des nouvelles régions en 2017.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *