je recherche des ouvrages qui parle sur la systématisation des soins dans les hôpitaux et sur la perte de dignité de la personne âgée?
Réponse apportée le 09/09/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède un nombre important d’ouvrages sur les soins et la gérontologie. Vous pouvez consulter notre catalogue à partir de l’adresse :
http://www.bpi.fr
Cliquez sur « Recherche documentaire » puis tapez par exemple en mots clés
gérontologie
personnes agées
Personnes âgées–Santé mentale
Soins infirmiers en gériatrie
Voici quelques exemples de livres à consulter :
Titre : Vieillir dans la dignité : un combat pour demain /
Éditeur : Bordeaux : Etudes hospitalières, 2009
Description : 325 p. ; 21 cm
Collection : Les chemins de l’éthique
Résumé : Cet ouvrage rappelle qu’à travers les années, les épreuves et les maladies, chaque personne âgée conserve sa dignité d’homme ou de femme, ce qui signifie qu’il faut aujourd’hui rétablir la personne dans ses droits et ses devoirs de citoyen, de personne sociale, dans sa pleine autonomie
Auteur : Manoukian, Alexandre
Titre : Les soignants et les personnes âgées /
Édition : 4e éd.
Éditeur : Rueil-Malmaison : Lamarre, impr. 2007
Titre : Gériatrie : compétences et rôles infirmiers /
Éditeur : Paris : Med-Line éd., impr. 2007
Description : 1 vol. (350 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : IFSI Med-Line
Résumé : Présentation d’une série de techniques pour évaluer la dépendance, l’état nutritionnel, l’état psychologique ou les douleurs éprouvées par la personne âgée. Des informations pour mieux comprendre le rôle et les compétences des infirmières en gériatrie.
Auteur : Beaulieu, Marie-Bernadette
Titre : La personne âgée : rôle de l’aide-soignant en institution et à domicile /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Issy-les-Moulineaux : Masson, impr. 2005
Description : 1 vol. (VIII-175 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Formation & pratique de l’aide-soignant
Résumé : Permet aux aides-soignants de reconnaître les besoins spécifiques de la personne âgée et d’y répondre par des soins adaptés, à l’hôpital, à domicile ou en service d’hébergement. Les informations théoriques correspondent à celles que reçoit l’aide-soignant durant sa formation. Cette nouvelle édition est augmentée d’un nouveau chapitre sur la personne âgée à domicile.
Auteur : Carroll, Mary
Titre : Guide de soins infirmiers : auprès des personnes âgées /
Éditeur : Laval : Beauchemin, 1991
Si vous vous déplacez à la Bpi, sur le site EM (lien ci-dessous) vous avez des articles de magazines récents
http://www.em-consulte.com/
et aussi en accès libre sur le web :
Centre national de documentation en Gérontologie à l’adresse :
http//www.fng.fr/>
Le Centre National comprend la fondation nationale de gérontologie et le centre de liaison, d’information et de recherche sur les problèmes des personnes agées . Le fonds documentaire posséde des ouvrages sur les différents aspects de la vieillesse et du vieillissement ( thèses,rapports, périodiques, dossiers thématiques) . Bases de données avec de nombreuses références. Des informations pratiques, un annuaire de chercheurs .
Pour compléter vos recherches autres adresses intéressantes comme :
Le service Questions-santé proposé par la cité de la santé. C’est un service grand public dépendant de la cité des sciences et de l’industrie. Il est à la disposition de toute personne qui cherche de l’information sur la santé, qui est préoccupée par une question de santé, qu’elle soit malade, proche de malade, professionnel de santé ou simple citoyen.
http//www.cite-sciences.fr/cs/Satellite?c=Page&cid=1195218
048208&pagename=Portail/MED/PortailLayout&pid=1195218048360>
Il existe également un service plus universitaire :
BIUMinfo: le service questions-réponses de la bibliothèque interuniversitaire de médecine.
Pour toute personne qui recherche, à titre professionnel ou pour ses études, de la documentation dans tous les domaines intéressant la santé et son histoire : médecine, biologie, pharmacologie, psychologie, santé publique, odontostomatologie, soins infirmiers et domaines paramédicaux, économie, droit médical.
L’adresse pour poser une question est:
http//www.bium.univ-paris5.fr/biuminfo/debut.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *