Je recherche des informations pour travailler en BCD, les bibliothèques des écoles primaires, comment trouver le statut de ces professionnels? (même s’il y a beaucoup de bénévoles), comment parvenir à obtenir un poste dans les BCD ?
TAGS :
Réponse apportée le 07/25/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il semblerait que le statut des personnels des B.C.D. soit très variable d’une école à l’autre, du bénévolat assuré par les parents d’élèves au vrai documentaliste*, en passant par la gestion collective des professeurs des écoles et/ou l’animation assurée par des personnels communaux.
* Comme il y a quelques années dans l’école maternelle et élémentaire
11 rue SAINT-MERRI
75004
Dans les années 80 on a écrit quelques bons livres sur les B.C.D. mais je ne vous en donne pas les références (que vous trouverez dans notre catalogue au SUJET bibliothèques scolaires) parce qu’ils sont trop anciens pour répondre à votre question.
Voici la notice de la revue des bibliothécaires-documentalistes de l’Education nationale :
Titre : Argos : revue des B.C.D. & C.D.I.
Éditeur : Le Perreux : CRDP de l’ Académie de Créteil
ISSN : 0995-2187
Sujets : Bibliothèques scolaires–France–Périodiques [*2 doc.]
Autre auteur : Centre régional de documentation pédagogique Le Perreux, Val-de-Marne
Périodicité : 3 n°/an
Une autre revue de professionnels des bibliothèques est accessible par Internet :
Bulletin des bibliothèques de France [ressource Internet]
Editeur : Bibliothèque nationale
Sujet : Bibliothèques – France – Périodiques
Livres – Recensions – France – Périodiques
Bibliothéconomie – Périodiques
Principale revue française d’information et de réfléxion sur les bibliothèques et les centres de documentation
3 grandes parties au sommaire de la revue en ligne : « Feuilleter » permet de consulter les articles en texte intégral, depuis 1995 et jusqu’à l’avant dernier numéro; « Recherche » permet de retrouver des références d’articles, sur un sujet ou d’un auteur, depuis 1956; « La bibliothèque du bibliothécaire » offre, classés par thèmes, des comptes-rendus de documents
Consultation libre sur le web
Bimestriel
Le numéro 2 de l’année 1991 traite des B.C.D.
On y accède par le site de l’
Ecole nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques [ressource internet]
Editeur : Enssib
Sujet : Bibliothéconomie – Étude et enseignement
ENSSIB : Site du centre de formation et accès à la bibliothèque numérique.
Présentation de l’école et de ses activités, informations et documentation dans le domaine des sciences de l’information.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
http://www.enssib.fr/
Ouvrages relativement récents sur le sujet :
Auteur : Frisch, Muriel
Titre : Evolutions de la documentation : naissance d’une discipline scolaire / Muriel Frisch ; préf. de Jean-Pierre Astolfi
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2003
Description : 108 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Mouvement des savoirs
Notes : Bibliogr. p. 101-108
Résumé : Au travers de l’histoire de la documentation, de l’évolution de ses techniques et de son activité davantage centrée sur l’utilisateur, l’auteur, documentaliste-formatrice, responsable du Centre de ressources documentaires de l’IUFM de Lorraine, montre comment l’activité documentaire peut se construire comme discipline scolaire.
ISBN : 2-7475-4034-0
Sujets : Éducation–Documentation [*3 doc.]
documentation dans l’enseignement [*7 doc.]
Documentation–Étude et enseignement
Bibliothèques scolaires [*3 doc.]
Auteur : Bensimhon, Françoise
Titre : Faire vivre une BCD / Françoise Bensimhon, Daniel Bensimhon ; ouvrage dir. par Claude Hameau
Éditeur : Paris : Nathan-Pédagogie, 1997
Description : 95 p. : schémas ; 26 x 19 cm
Collection : Les Pratiques de l’éducation Ecole
Notes : Bibliogr. p. 93
Résumé : Propose des moyens pratiques pour enraciner la bibliothèque-centre documentaire (BCD) dans les activités les plus courantes de la classe, afin de les susciter ou les prolonger.
ISBN : 2-09-177894-X
Sujets : Bibliothèques d’écoles primaires–France–Guides, manuels, etc.
Écoliers–Initiation à la bibliothèque–Guides, manuels, etc.
Autres auteurs : Bensimhon, Daniel
Hameau, Claude
Je n’ai rien trouvé sur le site de l’association professionnelle des bibliothécaires-documentalistes de l’Education nationale mais je vous en donne quand même l’adresse électronique :
http://fadben.free.fr/
Voici aussi, dans le site de l’Education nationale la partie la plus proche de votre sujet :
http://www.education.gouv.fr/recherche.php?recMot=bcd&type=Simple&recPer=per
Enfin sur le site personnel d’un de nos collègues un extrait d’une conférence faite, il y a quelques années, qui traite de votre sujet :
http://alain.caraco.free.fr/index.php?page=ail2001-fr
(trouvé par le moteur COPERNIC)
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site Internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *