Je recherche des données bibliographiques (ouvrages, articles, rapports, enquêtes, données juridico-économiques…) sur le marché de l’édition electronique et sur les problèmes rencontrés par ses acteurs.
Réponse apportée le 03/16/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi met les 2 ouvrages suivant à la disposition du public, sur place exclusivement :
Auteur : Vieira, Lise
Titre : L’édition électronique : de l’imprimé au numérique : évolutions et stratégies
Éditeur : Pessac : Presses universitaires de Bordeaux, [*213 doc.] 2004
Description : 188 p. : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Labyrinthes
Résumé : L’auteure présente les évolutions qui ont marqué l’édition imprimée et l’avènement de l’édition numérique. Etudie le processus de transition de l’une vers l’autre en s’interrogeant sur les liens et les points de divergence existant entre elles. Réfléchit sur les enjeux de ces évolutions et sur les stratégies que les professionnels de l’édition devront élaborer pour s’y adapter.
Disponible au Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – cote :036 VIE
*********************************
Auteur : France Direction générale de l’industrie, des technologies de l’information et des postes
Titre : Les technologies de l’information et de la communication (TIC) et le commerce électronique dans l’industrie : édition 2004
Éditeur : Paris : SESSI, 2004
Collection : Chiffres clés Analyse
Résumé : La pratique du commerce électronique par les entreprises industrielles se développe de façon différenciée. Les achats des entreprises industrielles sur l’internet sont en plein essor : 42% des entreprises de 20 salariés et plus déclarent avoir franchi le pas en 2002, contre 24% en 2001 et 15% en 1999. En revanche, 8% seulement des entreprises industrielles vendent sur ce support électronique.
Disponible au Niveau 2 – Droit, économie – cote : 3.42 TIC
Par ailleurs si vous vous rendiez à la Bpi, vous pourriez utilement faire une recherche, avec l’aide des bibliothécaires du bureau Droit/Economie (niveau 2), sur la base de données « Delphes »: base de données d’articles de journaux spécialisés en économie (voir exemple de référence ci-dessous) et éventuellement sur une base de données « Secteurs 700 » consacrée aux études de marchés.
Dossier. Echos de l’Europe. Numéro spécial : la Société de l’information.
ECHO DE L’INDUSTRIE cahier central, supplément au n° 4, avril 1995, pp 1-20 (21p).
Dossier consacré à la Société de l’information en Europe et dans le monde sous forme de plusieurs articles. Sommaire : une nouvelle révolution industrielle basée sur les technologies de l’informations (pp 2-3), protection et transparence : les règles de jeu pour la Société de l’information (pp 4-5), les impulsions du Conseil européen de Corfou les 24 et 25 juin 1994 (p 6), nouvelles technologies : le financement incombera au secteur privé (pp 7-8), dix initiatives de la Commission pour construire la Société de l’information (pp 9-12), l’édition à l’heure de l’électronique (p 13), l’Europe présente un certain retard sur le plan technologique (p 14), les communications à large bande (p 15), une technologie de demain : la télévision numérique (p 16), Internet : le premier réseau télématique mondial (pp 17-18), un plan d’action de la Commission (p 19), dix ans de politique communautaire (p 20).
Article en Français publié le 01 Avril 1995
Sociétés Mots-clés SYSTEME MULTIMEDIA – INFORMATION – TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – EDITION – ELECTRONIQUE – TELEVISION HAUTE DEFINITION
Zones géographiques UNION EUROPEENNE – MONDE
© DELPHES CCI-Paris DIE
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *