Je recherche des documents sur un sujet précis: la rivalité entre la Guadeloupe et la Martinique. Je ne sais pas comment effectuer cette recherche à partir du site de la Bpi, c’est pourquoi je me tourne vers vous afin de vous demander de bien vouloir m’orienter (quel mot clé, ….) Je sais que le périodique L’Express en a fait un numéro spécial (en 2007 me semble-t-il) mais, une fois de plus, je ne sais pas comment le chercher. Je vous prie d’excuser ma démarche si elle vous paraît inappropriée. Recevez mes salutations respectueuses.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/26/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour retrouver l’article de l’Express, j’ai interrogé la base Base Europresse (Articles de journaux et magazines d’information générale et spécialisée (français, anglais, italien, espagnol, allemand…
Europresse permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français et étrangers d’information générale et spécialisée – abonnement Bpi) consultable dans l’espace presse (2e niveau), en voici la référence, suivie d’une sélection d’autres références sur le sujet « Guadeloupe Martinique rivalité » dans cette même base
* L’Express, no. 2915
Couverture région, jeudi 17 mai 2007, p. 2
Spécial Martinique-Guadeloupe
Martinique-Guadeloupe : Je t’aime moi non plus
Payot Marianne
Voilà des siècles que Martinique et Guadeloupe entretiennent des relations complexes. Pour en comprendre les raisons, rien ne vaut un retour sur le passé et un éclairage des historiens. La parole des jeunes, elle, est annonciatrice d’un avenir plus harmonieux.
* Guadeloupe-Martinique. Une première dans l’histoire de l’outre-mer
l’Humanité – 06/12/2003 – 891 mots
Chatain, Jean – repères politiques traditionnels. En cette veille de « consultation populaire » sur le devenir institutionnel de la Guadeloupe et de la Martinique – une première dans l’histoire de l’outre-mer -, l’atmosphère
Entretien avec le Guadeloupéen René Bélénus, professeur d’histoire à l’université Antilles-Guyane et directeur du lycée de Versailles, à Basse-Terre, à la Guadeloupe.
* La « guéguerre » du rhum finit par donner soif
Ouest-France – 28/10/2006 – 194 mots
pas que sur l’eau. Le rhum, justement, cache une bataille féroce entre deux îles. Guadeloupe et Martinique, chacune revendique le meilleur rhum.
* Rivalité? Dépassée! répondent les jeunes
L’Express – 17/05/2007 – 204 mots
Vandevoorde Béatrice – pas en avance aux Antilles. Alors, si on veut progresser, il faut travailler ensemble. La rivalité n’a pas de sens aujourd’hui.»
* Tristes tropiques
L’Express – 23/08/2007 – 413 mots
Payot Marianne – Reynal, président de Banamart, principal groupement de planteurs martiniquais. Même constat de désolation à la Guadeloupe, où la quasi-totalité des 3 000 hectares de bananeraies ont été dévastés.
*Grève générale à La Martinique : un Ligérien raconte
Le Progrès – Lyon – 12/02/2009 – 368 mots
et la crise est la même. » Michel Granger est Stéphanois d’origine, il réside en Martinique depuis six ans. L’île est entrée jeudi dans la grève pour soutenir la Guadeloupe
* Rivalités antillaises
La Tribune (France) – 11/02/2009 – 87 mots [Voir la page PDF]
Le Tribun – La montée en puissance de la Martinique dans la contestation contre « la vie chère » dans la foulée de la grève générale en Guadeloupe est une mauvaise nouvelle pour le gouvernement.
******************************************************Recherche dans la base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.(espace presse 2e niveau)
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Voici la liste des références pour la recherche « Guadeloupe Martinique », il vous faudra trier car on ne peut ajouter le mot-clé rivalité trop pointu pour cette base
1 01/04/2011 JOURNAL DES ARTS Spécial Outre-mer 6
2 26/06/2009 LIBERATION Risques d’otages 4
3 26/06/2009 FIGARO (LE) Guadeloupe : les leçons de la crise 1
4 25/04/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La douleur des îles 1
5 23/04/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Le meurtre d’un béké 1
6 17/04/2009 JOURNAL DES ARTS L’art créole en marche 7
7 14/03/2009 MONDE (LE) Outre-mer : et maintenant ? 4
8 06/03/2009 LIVRES HEBDO Les Antilles privées de livres 2
9 01/03/2009 MONDE (LE) Békés Une affaire d’héritage 2
10 01/03/2009 MONDE (LE) La crise expliquée aux métros par RFO 1
11 28/02/2009 MONDE (LE) « La France a peur d’affirmer sa richesse métisse » 1
12 15/02/2009 JEUNE AFRIQUE Tornade sur les Antilles 3
13 14/02/2009 LIBERATION Les DOM tonnent 3
14 10/02/2009 MONDE (LE) Guadeloupe : le départ de M. Jégo fait monter la colère 1
15 22/08/2007 MONDE (LE) Après Dean, l’agriculture antillaise fait ses comptes 2
16 20/08/2007 FIGARO (LE) Lourde facture laissée par le cyclone Dean aux Antilles 1
17 12/12/2005 FIGARO (LE) La colonisation, miroir du malaise antillais 2
18 01/11/2005 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Planteurs oisifs et « nègres-outils » 1
19 27/10/2005 LIBERATION Travailler comme un nègre 1
20 02/05/2004 MONDE (LE) Majoritaire outre-mer, la gauche devra pépondre à la détresse sociale 2
21 29/10/2003 MONDE (LE) Le gouvernement prévoit un double référendum, le 7 décembre, en Guadeloupe et en Martinique 1
22 15/11/2002 FIGARO (LE) Guadeloupe-Martinique, le malentendu 2
23 13/11/2002 FIGARO (LE) Tension sociale en Guadeloupe 5
24 29/11/2001 EXPRESS (L’) Coup de froid aux Antilles 5
25 29/12/1999 LIBERATION Jospin courtise et modernise les DOM 1
26 25/11/1999 EXPRESS (L’) Antilles : la menace oubliée 5
27 02/11/1999 MONDE (LE) Le chômage est à la hausse et les productions agricoles sont à la baisse 1
28 01/10/1998 MAGAZINE LITTERAIRE Ecrire la Caraïbe 1
29 10/03/1998 FIGARO (LE) Outre-mer : les tropiques du changement 1
30 16/08/1989 MONDE (LE) Le groupe Hersant tente de se diversifier aux Antilles 1
********************************************************************************************************
Pour rechercher des livres, il faut utiliser les termes ou expressions suivants (appelés « vedette » dans le jargon des bibliothèques) :
Guadeloupe [*2 doc.]
Voir aussi : Basse-Terre (Guadeloupe ; île) [*1 doc.]
Antilles françaises [*2 doc.]
France–Départements d’outre-mer [*3 doc.]
Notes : Sous cette vedette, on trouve les ouvrages qui traitent de l’île de la Guadeloupe (Basse-Terre et Grande-Terre), et/ou de l’île et de ses dépendances, qui forment aujourd’hui le département de la Guadeloupe. Cette vedette s’emploie directement en subdivision de lieu
Guadeloupe–Conditions économiques
Guadeloupe–Conditions sociales [*2 doc.]
Guadeloupe–Grève générale (2009)
Voir : Grève générale (Guadeloupe ; 2009) [*1 doc.]
Guadeloupe–Histoire [*11 doc.]
Voir aussi : Grève générale (Guadeloupe ; 2009) Biblio. [*1 doc.]
Guadeloupe–Politique et gouvernement–1982-…. [*1 doc.]
Guadeloupe–Recensement (1982) [*1 doc.]
Guadeloupéen (créole)
Voir : Créole guadeloupéen (langue)B.Biblio.
Guadeloupéens
Martiniquais créoles
Voir : Békés Biblio. [*1 doc.]
Martinique [*3 doc.]
Voir aussi : Montagne Pelée (Martinique ; volcan) [*2 doc.]
Antilles françaises [*2 doc.]
France–Départements d’outre-mer [*3 doc.]
Notes : Cette vedette s’emploie directement en subdivision de lieu
Martinique–Conditions économiques [*2 doc.] B.Biblio.
Martinique (dépt)
Voir : Martinique [*3 doc.]
Martinique–Grève générale (2009)
Voir : Grève générale (Martinique ; 2009) [*1 doc.]
Martinique–Recensement (1982) [*1 doc.]
Martinique (région)
Voir : Martinique [*3 doc.] Notes : Cette vedette s’emploie directement en subdivision de lieu
Il faudrait également explorer avec les termes comme Antilles, Antilles françaises…
Voici des références qui peuvent être intéressantes
==> Auteur : Fortuné, Félix-Hilaire
Titre : Les îles françaises d’Amérique : de la vision géopolitique de Richelieu à l’Union européenne /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, 2000
Description : 531 p. ; 24 cm
Résumé : Comment la Guadeloupe et la Martinique ont-elles traversé esclavage, rivalités et guerres des puissances coloniales, pour se retrouver quatre siècles plus tard, régions de l’Union européenne, à 7.000 kilomètres du Vieux Continent, en plein coeur des Amériques ?
Sujets : * Guadeloupe–Histoire [*11 doc.]
* Martinique–Histoire [*5 doc.]
* Antilles françaises–Histoire [*13 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 980.98 FOR – Disponible
==> Auteur : Blérald, Alain-Philippe
Titre : La question nationale en Guadeloupe et en Martinique : essai sur l’histoire politique /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1988
Description : 211 p. ; 24 cm
Sujets : * Nationalisme–Antilles françaises–Histoire
* Guadeloupe–Politique et gouvernement–Histoire
* Martinique–Politique et gouvernement–Histoire [*3 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 980.98 BLE – Disponible
==> Auteur : Doumenge, François
Titre : Les Antilles françaises /
Édition : 2e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : Puf, 1993
Collection : * Que sais-je ? ; 516
Sujets : * Antilles françaises [*2 doc]
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 914(809.8) DOU – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *