je recherche des documents sur le thème de l’insertion professionnelle des personnes séropositives
Réponse apportée le 09/12/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous n’avons pas d’ouvrages portant spécifiquement sur l’insertion professionnelle de ce type de malades :
Voici nos références au catalogue :
1. Le droit des relations de travail confronté au VIH/sida / Joël Colonna préf. Daniel Berra. – Colonna, Joël . – 2002
2. Le sida et le droit du travail / Daniel Charles, Michel Miné, Carlos Rodriguez avec la collab. d… – Miné, Michel . – 1999
Voici un dossier fait par France 5 :
http://emploi.france5.fr/emploi/droit-travail/sante/10163676-fr.php
Vous y trouverez des adresses utiles d’associations qui disposent peut-être de plus de renseignements
L’interrogation du catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises (http://cuivre.sudoc.abes.fr/) me donne les références suivantes (mots clés utilisés : sida ou vih et travail)
L’interrogation de ce catalogue vous permettra de savoir quelles bibliothèques possèdent ces documents :
Le sida en Aquitaine [Texte imprimé] : les enjeux de la prévention et de l’insertion des séropositifs : avis adopté en séance plénière le 7 juillet 2003 / Conseil économique et social d’Aquitaine ; rapport présenté par Muriel Boulmier
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Boulmier, Muriel. Rédacteur
Aquitaine. Conseil économique et social
Date(s) : 2003
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Bordeaux : CESR Aquitaine
Description : 124 p. : cartes, graph., couv. ill. en coul. ; 30 cm
ISBN : 2-11-094262-2 (br)
Notes : En appendice, une étude du Laboratoire d’analyse des problèmes sociaux et de l’action collective de Bordeaux : « Situation de travail et santé ». – 9782110942623
Publié avec : Situation de travail et santé : les salariés face à l’intégration professionnelle des personnes touchées par des problèmes de santé
Sujets : Sida — Prévention — France — Aquitaine (France)
Infections à HIV — Patients — Protection, assistance, etc — France — Aquitaine (France)
Titre : Vivre avec [Images animées] : séropositivité et vie professionnelle / Pierre François, réal.
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : François, Pierre. Réalisateur / Metteur en scène / Directeur artistique
Date(s) : 1996
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : ARCIS
Description : 1 cass. vidéo (19 min 20) : coul. (PAL), sonore
Notes : PREMIER PRIX du pôle MEDECINE DU TRAVAIL, festival d’Amiens (Filmed) : 1996
Résumé : Cinq séquences illustrent des situations vécues par des personnes atteintes par le virus du SIDA ou par leurs collègues de travail (la rumeur, le rôle du médecin du travail, les mutuelles d’entreprise, l’aménagement du poste de travail, dire ou ne pas dire sa séropositivité). Elles sont inspirées par les résultats d’une enquête menée auprès de 4000 entreprises adhérentes à une association de responsables de ressources humaines (ANDCF) et les appels reçus à Sida-Info-Service.
Sujets : Sida — Travail — Bandes vidéos
Infections à HIV — Patients
Suicide — Prévention
SIDA
Titre : Le droit des relations de travail confronté au sida [Texte imprimé] / Joël Colonna ; sous la dir. de Daniel Berra
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Colonna, Joël
Berra, Daniel. Directeur de thèse
Université Paul Cézanne (Aix-Marseille). Université de soutenance
Date(s) : 2001
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.]
Description : 598 p. ; 30 cm
Num. national de thèse : Thèse : 2001AIX32080
Thèse : Thèse de doctorat : Droit : Aix-Marseille 3 : 2001
Notes : Publication autorisée par le jury
Annexes : Bibliogr.p.476-580. Index
Résumé : Confronté au sida, le droit du travail a choisi de banaliser, c’est-à-dire de l’assimiler à une maladie ordinaire et d’intégrer les salariés atteints dans les règles et pratiques habituelles. Mais, insuffisamment protectrices, ces dernières ont dû être modifiées sous l’influence du sida. Afin d’améliorer la protection des porteurs du VIH contre toute exclusion du milieu du travail fondée sur leur statut sérologique, le législateur a d’abord interdit de façon générale une discrimination fondée sur l’état de santé, consacrant ainsi au profit des salariés malades un véritable droit à l’indifférence de leur état de santé dans les relations de travail, assorti du droit de conserver le secret sur cet état. Cette première approche, qui repose sur une occultation à la fois de la spécificité du sida par rapport aux autres pathologies et de ses incidences sur l’exécution de leur prestation de travail par les salariés atteints, s’est révélée insuffisante…
Autre édition sur le même support : Le droit des relations de travail confronté au VIH/SIDA [Texte imprimé] / Joël Colonna. – Aix-en-Provence : Presses universitaires d’Aix-Marseille, 2002. – (@Collection Droit social). – ISBN 2-7314-0290-3
Autre(s) titre(s) : Employment relations law with regard to AIDS
Sujets : Peur du Sida — France — Thèses et écrits académiques
Virus de l’immunodéficience humaine — France — Thèses et écrits académiques
Sidéens — Relations professionnelles — France — Thèses et écrits académiques
Relations industrielles — France — Thèses et écrits académiques
Titre : Le VIH/Sida et le monde du travail [Texte imprimé] : recueils de directives pratiques du BIT / Bureau international du travail
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Bureau international du travail
Date(s) : 2002
Langue(s) : français
Pays : Suisse
Editeur(s) : Genève : Bureau international du travail
Description : XV-71 p. ; 18 cm
ISBN : 92-2-211633-X (br.)
Notes : Publié également en anglais et en espagnol
Autres oeuvres en liaison : HIV/AIDS and the world of work [Texte imprimé] : ilo code of pratice / International Labour Office. – [Genève] : International Labour Organization, 2002. – ISBN 92-2-111633-6
Sujets : Sida — Prévention
Discrimination dans l’emploi
Handicapés — Statut juridique
HIV, INFECTION
SIDA
Titre : Travail et VIH [Texte imprimé] : un bénéfice psychologique contre la maladie : la parole donnée à ceux qui vivent cette affection / Anne-Sophie Monneuse épouse Couturier
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Couturier, Anne-Sophie
Institut régional de travail social (Franche-Comté). Université de soutenance
Date(s) : 2002
Langue(s) : français
Editeur(s) : [S. l.] : [s. n.]
Description : 1 vol. (61 f.+ annexes non paginées) ; 30 cm
Thèse : Mémoire : Diplôme d’Etat d’assistant de service social : Besançon : 2002
Annexes : Bibliogr. f. 60-61
Sujets : Virus de l’immunodéficience humaine — Aspect psychologique — Thèses et écrits académiques
Travail — Aspect psychologique — Thèses et écrits académiques
Titre : Infection par le VIH/sida et travail
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) :
Date(s) : 1999
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Vanves : CFES, comité français d’éducation pour la santé
Description : 8 p : ill ; 21 cm
Collection(s) : (Collection VIH-SIDA)
ISBN : (Br.) : gratuit
Notes : La couv. porte en plus : « Un salarié atteint de l’infection par le VIH peut-il continuer à travailler ?, Peut-on être contaminé du fait de son activité professionnelle ?
Sujets : Infections à HIV
Vous pourrez également lors de visites à la bibliothèque interroger des bases de données spécifiques telles que les bases Francis ou International bibliography of social sciences et compléter ainsi ces quelques références indicatives.
Cordialement,
RADIS/
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *