Je recherche des documentaires pour des enfants de CP-CE1 sur le Kenya, le Népal, la Chine, l’Australie, le Brésil, New-York, Québec
image_pdfimage_print
dessin d'une ronde d'enfants autour du globe
domaine public [CC-BY-NC-2.0]
Notre réponse du 22/11/2017
Suite à votre question sur « des documentaires pour des enfants de CP-CE1 sur le Kenya, le Népal, la Chine, l’Australie, le Brésil, New-York, Québec « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Des films documentaires
Les aventures extraordinaires de Tippi en Afrique / Jeanne Mascolo de Filippis, 6 x 26′. Zed Production : France 5, 2014.
Tippi a 12 ans et vit des aventures extraordinaires. Elle est née en Afrique, où ses premiers amis étaient composés des animaux de la brousse. Au contact d’eux, elle a su développer une complicité avec le monde sauvage qui l’a convaincue de l’importance du respect et de la protection de l’environnement. Après 2 ans de séjour en France, loin de tout ce qui a marqué son enfance, Tippi est de retour en Afrique. Elle part rencontrer les spécialistes du monde animal qui protègent ses anciens amis. Contient : Tippi et les lions / Tippi et les éléphants
3-6 ans
Grains d’hommes : A l’ombre des dromadaires / Patrick Bernard, réal. ; Edward Marcus, réal. Editions Lugdivine , 2008
Tout public
Dans grande vallée du Rift, au Kenya et en Tanzanie, les enfants Maasai, Samburu, ou Pokhot vivent encore comme aux premiers matins du monde. La recherche de pâturages pour les troupeaux de zébus ou de dromadaires rythme la vie de nomade de ces enfants joueurs. Mais ils participent aussi aux activités, rites et cérémonies de la tribu sans jamais oublier de s’amuser au pieds des huttes ou dans les grandes étendues de savanes et de déserts…
Dessin animé sur la Chine
Les tribulations de San Mao / Ah Da, réal. ; Zhang Chaoqun, réal. , 2017
Des livres documentaires
Les éditions Grandir proposent une collection de livres documentaires sur de nombreux pays, Les terres des hommes, et une autre les Hommes de la terre, qui peut aussi vous intéresser.
Dans la première vous trouverez :
le Brésil, l’Australie, la Chine, les États Unis, le Kenya
http://www.editionsgrandir.fr/?cat=10
Voir les Hommes de la terre pour le Brésil, le Québec
http://www.editionsgrandir.fr/?cat=11
Voir également la collection Globe Trotters en herbe, chez Payot où vous trouverez un titre sur le Kenya et un sur le Quebec
https://www.payot.ch/Dynamics/ResultcollId=430dcb6734dea83a0134debbe02f06d8&coll=Globe-trotters%20en%20herbe
voir aussi la fameuse collection « Enfants du Monde » chez Milan, un peu datée désormais sur les écoles du monde, les animaux du monde… avec de belles photographies et peu de textes…
Le site Ricochet, de l’Institut suisse pour la jeunesse propose une base de données sur la littérature jeunesse qui peut s’interroger par plusieurs filtres ; voici ce que nous y avons trouvé :
à noter : pour les plus jeunes, CP, CE1 il est difficile de trouver des livres adaptés qui évoquent les pays lointains de la France ; nous vous proposons donc des livres qui évoquent les continents, l’Afrique, l’Asie…
Vivons le monde en AfriquePauline Basset. Ed. Limonade, 2014
à partir de 4 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/vivons-le-monde-en-afrique
Évoque le Kenya
Wangari Maathaï, celle qui guérit la Terre / Boni Tanella. Ed. A dos d’âne, 2016
à partir de 8 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/wangari-maathai-celle-qui-guerit-la-terre
Évoque le Kenya
ChineKarine Tuillet. Ed. Lonely Planet, 2013
à partir de 6 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/chine-pour-en-savoir-plus-que-les-grands
L’art aborigène / Marine Degli. Ed.courtes et longues, 2016
à partir de 9 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/lart-aborigene
Jamba, l’aborigène Pascale de Bourgoing. Ed. Calligram, 2004
à partir de 3 ans
Australie
New York raconté aux enfantsElisabeth Dumont-Le Cornec. Ed. La Martinière, 2017
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/new-york-raconte-aux-enfants
New York , petit pop up panoramique, 2012
à partir de 8 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/new-york-petit-pop-panoramique
Les dragouilles (T. 2). Les bleues de Montréal / Karine Gottot. Ed. Kennes, 2016
à partir de 7 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/les-dragouilles-t-2-les-bleues-de-montreal
Québec
Les papinachois et le rêveMichel Noël. Ed. Dominique et compagnie, Premières Nations, 2013
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/les-papinachois-et-le-reve
à partir de 6 ans
Québec
Chepté. Un village au Népal l Patrice Olivier. Ed. Terra Incognita, Collection : Solidarité Jeunesse, 2009
à partir de 8 ans
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/chepte-un-village-au-nepal
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *