Je recherche des citations sur la culture et sur la nature. Je vous remercie, Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous ne précisez pas si vous recherchez des citations contenant les deux termes dans la même expression..
Nous pouvons vous proposer des citations, extraites de nos manuels :
* Le grand dictionnaire des citations françaises / J.-Yves Dournon, Archipel, Paris: 2002
A l’article NATURE :
» La raison nous trompe plus souvent que la nature  » – Vaunevargues, Réflexions et maximes [1746]
» L’essentiel est d’être ce que nous fit la nature ; on n’est toujours que trop ce que les hommes veulent que l’on soit  » – J.-J Rousseau, Emile ou De l’éducation [1762]
» Passez en revue, analysez tout ce qui est naturel, toutes les actions et les désirs du pur homme naturel, vous ne trouverez rien que d’affreux  » – Charles Baudelaire, Le Peintre de la vie moderne [1863]
A l’article CULTURE :
» Toute culture qui s’universalise perd sa singularité et se meurt  » – F. Baudrillard, Le Paroxysme indifférent [1997]
» La culture c’est ce qui demeure dans l’homme, lorsqu’il a tout oublié  » – E. Herriot, Notes et maximes [ed. posthume, 1962]
» La culture ne s’hérite pas, elle se conquière  » – A. Malraux, [A. Gide, Journal, 1937]
» L’homme se trouve et grandit dans la mesure où il brise les pièges où l’a enfermé la société sous le prétexte de l’instruire et de l’organiser ; c’est alors qu’il récupère sa nature, sa vraie sauvagerie, qui est la culture, héritage des ancêtres  » – J.-M Domenach, Ce que je crois [1978]
* Le dictionnaire des citations françaises / ss la dir de Pierre Oster, Les usuels du Robert, Paris: 1978
Ce manuel propose des citations par thème (en index), mais elles sont surtout répertoriées par leur auteur.
Il faut donc mener une réflexion au sujet des thèmes et des pensées propres aux auteurs, philosophes, écrivains, sociologues ou poètes qui vous intéressent.
La question de l’évolution de la pensée dans l’intelligentsia est également importante pour ce genre de recherche qui met en relation un siècle, une époque avec les penseurs et les idées de leur temps.
Par exemple : J.-J Rousseau, sur l’état de nature
» C’est en un sens à force d’étudier l’homme que nous nous sommes mis hors d’état de la connaître  » [Discours sur l’origine et les fondements de l’inégalité parmi les hommes, 1755]
» La volonté parle encore quand la nature se tait  » [Discours sur l’origine et les fondements de l’inégalité parmi les hommes, Première partie, 1755]
» Quand un homme ne peut croire ce qu’il trouve absurde, ce n’est pas sa faute, c’est celle de sa raison  » [Lettre à d’Alembert, 1758]
Nature et science: Gaston Bachelard [La formation de l’esprit scientifique, 1938]
» Quand il se présente à la culture scientifique, l’esprit n’est jamais jeune. Il est même très vieux, car il a l’âge de ses préjugés  » (chapitre 1, 1.)
» Rien ne va de soi. Rien n’est donné. Tout est construit  » (chapitre 1, 1.)
» Nous comprenons la nature en lui résistant  » (chapitre 2, 1.)
A propos de la culture
– E. Hérriot [Créer, Introduction, 1919]
» La culture antique ne convient qu’aux élites de l’esprit.
C’est un luxe pour les intelligences riches ; il devrait être interdit de le vulgariser  »
– P. Langevin [Contribution de l’enseignement des sciences physiques à la culture générale, 1931]
» (…) la culture générale, c’est ce qui permet à l’individu de sentir pleinement sa solidarité avec les autres hommes, dans l’espace et dans le temps, avec ceux de sa génération comme avec les générations qui l’ont précédé et avec celles qui le suivront  »
Pour des recherches croisées vous pouvez également interroger les sites suivants :
* EVENE http://www.evene.fr/citations>
NATURE : 240 résultats
CULTURE : 100 résultats
Voici quelques résultats pour nature + culture [nature * culture]
« Tout mariage est une rencontre dramatique entre la nature et la culture, entre l’alliance et la parenté »
de Claude Lévi-Strauss [Extrait: Les Structures élémentaires de la parenté, 1949]
« On refuse d’admettre le fait-même de la diversité culturelle; on préfère rejeter hors de la culture, dans la nature, tout ce qui ne se conforme pas à la norme sous laquelle on vit »
de Claude Lévi-Strauss [Extrait: Race et histoire, 1952]
« L’homme est un être culturel par nature parce qu’il est un être naturel par culture »
de Edgar Morin [Extrait: Le paradigme perdu, 1937]
* L’INTERNAUTE http://www.linternaute.com/citation/>
NATURE : 25 résultats [+ 3.500 pour « nature humaine »]
CULTURE : 50 résultats
Un seul résultat pour la recherche croisée :
de Eugène Guillevic [Extrait de l’oeuvre non précisé, date non communiquée]
Vous trouverez davantage de citations sur NATURE ET CULTURE et des pistes de travail aux adresses suivantes :
* Devoir de philo : site d’aide à la dissertation et au commentaire de texte en philosophie
http://www.devoir-de-philosophie.com/dissertation-citations-sur-nature-culture-143855.html
* Philagora : site d’aide et de soutien scolaire (recommandé par Bordas)
http://www.philagora.net/citations/>
* Le Percepteur : sélection de citations et d’extraits de textes écrits, utile pour argumenter dissertations et commentaires de textes en philosophie
http://www.le-precepteur.net/terminale/philosophie/philosophes/citations.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *