Je recherche des auteurs intéressants qui ont écrit sur l’islam (documentaires religion), incontournables qu’il faudrait avoir dans une BM
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/18/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici 15 auteurs « intéressants », avec une sélection de titres essentiels susceptibles de figurer dans les collections d’une BM… (Références données d’après le catalogue de la Bpi).
– Arnaldez, Roger : L’homme selon le Coran (2002) ; L’islam (1988) ; Les sciences coraniques : grammaire, droit, théologie et mystique (2005).
– Berque, Jacques : L’islam au défi (1980) ; Relire le Coran (1993).
– Corbin, Henry : Histoire de la philosophie islamique (1986).
– Delcambre, Anne-Marie : Enquêtes sur l’islam (2004) ; L’islam (2004).
– Gardet, Louis : L’islam : religion et communauté (2002).
– Jomier, Jacques : Dieu et l’homme dans le Coran (1996) ; Pour connaître l’islam (1994).
– Laoust, Henri : Comment définir le sunnisme et le chiisme (1985) ; Pluralismes dans l’islam (1983).
– Lewis, Bernard : Islam… (2005) ; L’Islam en crise (2003) ; Le monde de l’islam (2002).
– Masson, Denise : Monothéisme coranique et monothéisme biblique : doctrines comparées (1976) ; Les trois voies de l’Unique (1983).
– Miquel, André : L’Islam et sa civilisation : VIIe-XXe siècle (1990).
– Monteil, Vincent : Aux cinq couleurs de l’islam (1989).
– Nasr, Seyyed Hossein : Essais sur le soufisme (1980) ; L’islam traditionnel face au monde moderne (1993) ; Sciences et savoir en Islam (1979).
– Rodinson, Maxime : Entre Islam et Occident : entretiens avec Gérard D. Khoury (1998) ; L’Islam : politique et croyance (1993) ; Mahomet (1994).
– Sourdel, Dominique : La civilisation de l’islam classique (1983) ; Dictionnaire historique de l’islam (2004) ; L’islam médiéval : religion et civilisation (2005).
– Urvoy, Dominique : Histoire de la pensée arabe et islamique (2006) ; Les penseurs libres dans l’islam classique : l’interrogation sur la religion chez les penseurs arabes indépendants (2003).
NB : – Les titres de la collection « Que sais-je ? » de certains auteurs cités, devraient tous être ajoutés à cette liste…
– La référence de Dominique Sourdel pour Histoire de la pensée arabe et islamique (2006) provient de la base Electre.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *