Je recherche des articles parus dans des quotidiens nationaux (Le Figaro, Le Monde, Libération) entre le 27 avril et le 30 mai 1986 sur la catastrophe de tchernobyl. Je souhaite vérifier que la BPI dispose bien de ces archives. Est-il possible de le vérifier à distance et éventuellement de faire cette recherche via une base de données à distance. Merci infiniment.
TAGS :
Réponse apportée le 06/15/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références d’articles consultables sur place à la Bpi extraits de Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
La date officielle de début de numérisation systématique est le 1er janvier 1997. Cependant certains fonds ont été numérisés retrospectivement.
Pour interroger cette base, il faut se connecter au site de la Bpi (www.bpi.fr), puis cliquer sur « catalogue », puis sur Bpi-doc. Attention, sur les références sont accessibles à distance.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
27/05/1986 LIBERATION Le bouchon qui a fait sauter Tchernobyl 1p.
26/05/1986 LIBERATION Plusieurs mouvements contaminés par la manifestation des Verts 1p.
16/05/1986 EXPRESS (L’) Nucléaire : les silences de la France 11p.
15/05/1986 MONDE (LE) La relance du débat nucléaire en Europe occidentale 4 p.
13/05/1986 LIBERATION CEE : chacun pour soi, tous contre l’est 1p.
13/05/1986 MATIN DE PARIS (LE) La colère noire des Verts français 1 p.
12/05/1986 FIGARO (LE) Tchernobyl : la vérité en liberté surveillée 1 p.
09/05/1986 MONDE (LE) Les Européens préoccupés et divisés 2 p.
07/05/1986 LIBERATION L’Europe ouvre son parapluie 1p.
30/04/1986 LIBERATION URSS : help ! 5p.
Pour les archives intégrales des journaux qui vous intéressent, vous pouvez consulter les microfilms de tous les quotidiens nationaux au bureau Presse (2ème étage).
La photocopie de microfilm est à 0,46 € pour le format A4 et 0,92 € pour le format A3
Avec une carte le tarif est dégressif à partir de 10€ (tranches de 10, 20, 30 €). Le coût du premier achat de carte comprend celui du support établi à 1 €. La carte est rechargeable et valable 1 an. Le premier prix est à 2€ et permet la photocopie de 7 pages.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *