Je recherche de la documentation sur les stratégies mises en place par les parents pour protéger l’enfant des horreurs de la réalité
image virtuelle d'une main soutenant une bulle entourant une famille
CC0 Public Domain, via Pixabay
Pour un travail de lycée, je recherche de la documentation sur les stratégies mises en place par les parents pour protéger l’enfant des horreurs de la réalité : quelles sont-elles ? par quoi sont-elles motivées ? comment l’enfant les perçoit-elles ? quels impacts ont-elles ? Merci d’avance pour votre réponse
Notre réponse du 18/09/2017
La Bibliothèque publique d’information qui vous répond a malheureusement très peu de documents destinés au secondaire (de la sixième à la terminale). Il est possible que les références de documents suivants fournis par nos soins puissent être difficilement compréhensibles et utilisables par un élève du secondaire. En effet, de nombreux concepts sociologiques sont développés par exemple dans ces articles. Les écrits de ces spécialistes, à la fois de la famille et l’insécurité, sont denses et parfois compliqués. Il est possible qu’ils ne répondent donc pas directement à vos attentes…
Les articles
Voici quelques articles de journaux :
Article du Temps (journal suisse) du 30 janvier 2015 : Abus d’écrans, responsabilité de parents
Les enfants peinent à décoller de leurs tablettes, téléphones ou ordinateurs. Et les adultes ? Quel exemple donnent-ils ?
Voir à ce sujet cette vidéo de Serge Tisseron sur Les acteurs de l’éducation et de la prévention dans la révolution numérique.
https://www.youtube.com/watch?v=K9wdlVkc8_4
Article du Monde (journal daté du 29/09/ 2009) « L’accompagnement a supplanté l’obéissance »
Toutefois, pour le sociologue François de Singly, « la contrainte n’est pas absente » de l’éducation des enfants
Quelques articles sur un sujet qui touche les relations parents-enfants, mais cette relation n’est pas exclusive, d’autres intervenants aussi s’intéressent et agissent pour « le bien-être » de l’enfant :
« La protection de l’enfant, avec ou contre sa famille ? La recherche d’un équilibre entre familialisme et individualisme au sein du droit français » Capelier, Flore., Journal du droit des jeunes, vol. 326, no. 6, 2013, pp. 33-38.
URL : http://www.cairn.info/revue-journal-du-droit-des-jeunes-2013-6-page-33.htm
« La protection de l’enfance à la française est-elle trop familialiste ? », Verdier Pierre, Journal du droit des jeunes, 2013/6 (N° 326), p. 39-43. DOI : 10.3917/jdj.326.0039.
URL : http://www.cairn.info/revue-journal-du-droit-des-jeunes-2013-6-page-39.htm
« Dis-moi ce que tu fais, je te dirai à qui tu ressembles ». Pluralité des transmissions : parents, fratrie, copains, école »,
Octobre Sylvie, Détrez Christine, Mercklé Pierre et al., « Chapitre III., dans L’enfance des loisirs. Trajectoires communes et parcours individuels de la fin de l’enfance à la grande adolescence, sous la direction de Octobre Sylvie, Détrez Christine, Mercklé Pierre et al. Paris, Ministère de la Culture – DEPS, « Questions de culture », 2010, p. 153-247.
URL : http://www.cairn.info/l-enfance-des-loisirs–9782110975454-page-153.htm
« La justice doit-elle protéger les enfants en danger ? », Bellon Laurence, , dans L’atelier du juge. À propos de la justice des mineurs, sous la direction de Bellon Laurence. Toulouse, ERES, « Trajets », 2011, p. 79-140.
URL : http://www.cairn.info/l-atelier-du-juge–9782749213897-page-79.htm
« L’insécurité, et alors ? A propos d’un double défi », Charles Hadji, Éduquer [En ligne], 7 | 2004, mis en ligne le 15 octobre 2008.
URL : http://rechercheseducations.revues.org/225
Ne tirez pas sur les familles ! par Laurent Mucchielli, 6 septembre 2001, L’Humanité URL : http://www.humanite.fr/node/251800
« La dissociation familiale favorise-t-elle la délinquance ? Arguments pour une réfutation empirique », Laurent Mucchielli, Recherches et Prévisions Année 2000 Volume 61 Numéro 1 pp. 35-50
Url : http://www.persee.fr/doc/caf_1149-1590_2000_num_61_1_905
« Les mutations de l’autorité familiale »Cadolle Sylvie, Les Sciences de l’éducation – Pour l’Ère nouvelle, 2009/3 (Vol. 42), p. 55-80. DOI : 10.3917/lsdle.423.0055.
URL : http://www.cairn.info/revue-les-sciences-de-l-education-pour-l-ere-nouvelle-2009-3-page-55.htm
« Face à trop de protection, risques autodestructeurs à l’adolescence » de Kernier Nathalie, Topique, 2009/2 (n° 107), p. 193-206. DOI : 10.3917/top.107.0193.
URL : http://www.cairn.info/revue-topique-2009-2-page-193.htm
Quelques ouvrages disponibles à la Bpi :
Les sept piliers de l’éducation : quels repères donner à nos enfants ?
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=910062%3B5%3B0
La famille aujourd’hui : entre tradition et modernité
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1403958%3B5%3B0
La famille peut-elle encore éduquer ?
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=303729%3B5%3B0
Violences et insécurité : fantasmes et réalités dans le débat français
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=772366%3B5%3B0
Vivez bien avec vos enfants : une nouvelle façon de concevoir votre rôle de parents; The 10 greatest gifts i give my children
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=304297%3B5%3B0
Sur le Web :
Sur le site e-enfance.org (Association agrée de protection de l’enfance sur internet)
Mise en place d’aides destinées aux parents pour sécuriser les accès sur Internet :
http://www.e-enfance.org/prevention-des-risques
Témoignages des parents et des enfants face à la violence dans un article belge : Les parents face à la violence 7 septembre 2016
https://www.laligue.be/leligueur/articles/les-parents-face-a-la-violence
Voir aussi ce blog d’un spécialiste qui donne des conseils :
Anxiété et insécurité chez un enfant : comment réagir?
http://www.famillesdaujourdhui.com/blogue/nos-experts/anxiete-et-insecurite-chez-un-enfant-comment-reagi/
Sur le site Psychanalyse en mouvement.net Insécurité et sentiment d’insécurité : transmission familiale
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *