Je recherche de la documentation sur les défis et les enjeux du spectacle vivant, ciblée sur la musique.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/25/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici d’abord quelques références de livres trouvés dans le catalogue de la Bpi (http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>) en tapant les mots clés « enjeux », « défis », « spectacle vivant », « musique » :
– Concernant le spectacle vivant en général :
* L’art impossible : de l’inutilité de la création dans le monde contemporain / Philippe Dagen. – Dagen, Philippe – 2002
* Arts vivants en France : trop de compagnies ? / ouvrage collectif coordonné et introduit par Philippe Henry. – 2007
* La culture mise à prix : la tarification dans les sites culturels / dir. Jean-Michel Tobelem ; collab. Delphine Gallet ; avant-propos de Philippe Pujas. – 2005
* Quels droits pour les artistes du spectacle ? : [Colloque organisé par l’ERCIM, Équipe de recherche créations immaterielles et droit, les 6 et 7 juin 2007 à Montpellier] / sous la direction de Michel Vivant, Nathalie Mallet-Poujol et Jean-Michel Br… – 2009
* Le spectacle vivant en Europe : modèles d’organisation et politiques de soutien / Robert Lacombe ; avant-propos d’Emmanuel Wallon. – Lacombe, Robert – 2004
* Spectacle vivant et culture aujourd’hui : une filière artistique à reconfigurer / Philippe Henry. – Henry, Philippe – 2009
* Splendeur et misère du spectacle vivant : l’exemple de Grenoble / Jean-Louis Schwartzbrod. – Schwartzbrod, Jean-Louis – 1993
– Concernant plus spécifiquement la musique :
* Musique, enjeux sociaux et défis méthodologiques : perspectives comparées Québec, France, Cuba / dir. Anne Robineau et Marcel Fournier. – 2006
* Le disque classique en France aujourd’hui : histoire, industrie, enjeux et perspectives… / Eve-Marie Charles. – Charles, Eve-Marie – 2001
* Festivals de musique de chambre en France : dynamiques et enjeux contemporains / Florent Albrecht. – Albrecht, Florent – 2003
* Les festivals en France : marchés, enjeux et alchimie / Luc Benito. – Benito, Luc – 2001
* La musicologie en France entre impasse et mutation : état des lieux et enjeux politiques / par Philippe Bachman. – Bachman, Philippe – 1992
J’ai également consulté le site de la Sacem, qui contient deux études susceptibles de vous intéresser :
– Spectacle vivant : dynamisme et forte tendance à la concentration : http://www.sacem.fr/cms/home/la-sacem/derniers-communques_2/spectacle-vivant-dynamisme-et-forte-tendance-a-la-concentration>
– La Sacem au Midem 2010 – Création musicale : bilan, perspectives, enjeux : http://www.sacem.fr/cms/home/la-sacem/derniers-communques_2/creation-musicale-bilan-perspectives-enjeux-sacem-midem-2010>
Voici enfin la synthèse d’une étude réalisée par l’Observatoire des politiques culturelles, intitulée « Spectacle vivant et politiques culturelles : enjeux et perspectives territoriales. Elle n’est pas spécifiquement consacrée à la musique mais peut peut-être vous intéresser malgré tout : http://www.observatoire-culture.net/data/public/pdf416.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *