Je recherche de la documentation sur la scolarisation des enfants migrants, sur l’accès à l’école pour des enfants issus de l’immigration.
Réponse apportée le 11/03/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour constituer une bibliographie sur l’intégration scolaire des enfants d’immigrés à partir du catalogue de la Bpi, vous pouvez explorer le catalogue en utilisant les expressions sujet suivantes dans la fenêtre « recherche documentaire » option « sujet »
http://www.bpi.fr
Éducation interculturelle [*34 doc.]
Français (langue)–Étude et enseignement (primaire)–Allophones [*5 doc.]
Français (langue)–Étude et enseignement (secondaire)–Allophones [*4 doc.]
Enfants d’immigrés–Éducation [*3 doc.]
Langue seconde–Acquisition [*12 doc.]
Enfants de travailleurs étrangers–Éducation–France [*4 doc.]
Zones d’éducation prioritaires [*21 doc.]
Nous avons sélectionné pour vous quelques titres à partir de ces sujets:
1- Enfants d’immigrés–Éducation [*3 doc.]
Auteur : Anciaux, Robert [*2 doc.]
Titre : Ali, Mehmed et les autres voudraient réussir : essai pédagogique sur la structuration du langage /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck-Université, [*391 doc.] 1996
Description : 150 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Pratiques pédagogiques [*42 doc.]
Résumé : Destiné à servir la formation initiale ou continuée des enseignants des cycles primaire et secondaire inférieur, confrontés au problème de l’enseignement du français à des populations scolaires pluriculturelles, propose une méthode de structuration fonctionnelle du langage dont l’originalité réside dans une didactique centrée sur l’implantation de structures langagières essentielles.
Auteur : Gaberan, Philippe [*5 doc.]
Titre : Eduquer les enfants sans repères : enquête sur une politique de l’éducation /
Édition : 3e éd. avec épilogue actualisé
Éditeur : Paris : ESF éditeur, [*262 doc.] 2003
Description : 124 p. ; 21 cm
Collection : Pratiques et enjeux pédagogiques [*13 doc.]
Résumé : Pour ces enfants qui se cherchent entre l’école, la rue et une famille éclatée, mais pour tous les autres aussi, il importe de savoir, autour d’eux, qui fait quoi et pourquoi. Afin que sous la fonction de parent, d’enseignant, de travailleur social s’affirme d’abord une personne ressource en matière d’éducation.
Sujets : Éducation et État–France [*48 doc.]
Éducation spéciale–France [*17 doc.]
Famille recomposée [*9 doc.]
Enfants d’immigrés–Éducation [*3 doc.]
Enfants de divorcés–Éducation [*2 doc.]
Enfants difficiles–Éducation–France [*4 doc.]
Auteur : Chauveau, Gérard [*5 doc.]
Titre : A l’école des banlieues /
Éditeur : Paris : ESF, [*70 doc.] 1995
Description : 173 p. ; 25 cm
Collection : Pédagogies [*39 doc.]
Sujets : Zones d’éducation prioritaires [*21 doc.]
Adaptation scolaire [*24 doc.]
Enfants de familles pauvres–Éducation [*7 doc.]
Autre auteur : Rogovas-Chauveau, Eliane [*3 doc.]
2- Enfants d’immigrés–Éducation–France–1990-…. [*2 doc.]:
1.Accompagnement à la scolarité des élèves nouvellement arrivés en France / Catherine Jaurès, Sophie Joseph-Simon, Bettina Kirchhofs et al. ; dir. Jacques Désert. – 2009
2. L’échec scolaire des enfants de migrants : l’illusion de l’égalité / Martine Chomentowski. – Chomentowski, Martine [*1 doc.] – 2009
3- Enfants de travailleurs étrangers–Éducation–France [*4 doc.] :
1. Les couleurs du silence : le mutisme des enfants de migrants / Zerdalia K.S. Dahoun. – Dahoun, Zerdalia K.S. [*2 doc.] – 1995
2. Ecoles et quartiers : des dynamiques éducatives locales / [publ. par les chercheurs du CRESAS] ; sous la dir. de : G. Chauveau et L. Duro-Courdesses. – Centre de recherche de l’éducation spécialisée et de l’adaptatio… – 1990
3. Familles comoriennes face au collège : entre l’école et la tradition / Houssen Zakaria. – Zakaria, Houssen [*1 doc.] – 2000
4. Répertoire d’outils pédagogiques utilisables dans les classes acueillant des élèves non francophones / document réalisé par le Centre international d’études pédagogiques à la demande du Ministère de l’éducation nationale ; auteurs : Marie-Ga… – Centre international d’études pédagogiques France [*7 doc.] –
4- Zones d’éducation prioritaires [*21 doc.] :
A l’école des banlieues / Gérard Chauveau et Eliane Rogovas-Chauveau ; avec la participation de Nourredine Boubaker, Lucile Duro-Courdesses, Guy Galeyrand, Raymond Ouzoulias. – Chauveau, Gérard [*5 doc.] – 1995
2. Aider les élèves en difficulté : enseigner en ZEP / Valérie Kociemba ; sous la dir. de René La Borderie. – La Borderie, René [*24 doc.] – 2004
3. Banlieues : les défis d’un collège citoyen / Jacques Pain, Marie-Pierre Gandin-Degois, Claude Le Goff. – Pain, Jacques [*8 doc.] – 1998
4. Comment réussir en ZEP / Gérard Chauveau ; avec la collab. d’Eliane Rogovas-Chauveau. – Chauveau, Gérard, [*5 doc.] – 2002
5. Des ZEP aux REP : pratiques et politiques / Dominique Glasman. – Glasman, Dominique [*8 doc.] – 2001
6. Dur d’enseigner en ZEP : analyse des pratiques de professeurs des écoles enseignant les mathématiques en réseaux d’éducation prioritaire / coordonné par Marie-Lise Peltier-Barbier ; avec les contributions de Denis Butlen, Pascale Masselot, Bernade… – Peltier-Barbier, Marie-Lise [*1 doc.] – 2004
7. Ecole, terrain miné / Carole Diamant. – Diamant, Carole [*1 doc.] – 2005
8. L’école des riches, l’école des pauvres : les ZEP contre la démocratie / Nestor Romero. – Romero, Nestor [*2 doc.] – 2001
9. L’école et l’espace local : les enjeux des Zones d’Education Prioritaires / Agnès Henriot-van Zanten. – Henriot-van Zanten, Agnès [*11 doc.] – 1990
10. École et savoir dans les banlieues et ailleurs / Bernard Charlot, Élisabeth Bautier, Jean-Yves Rochex. – Charlot, Bernard [*9 doc.] – 1993
******************************************************
Voici en complément une liste d’articles consultables en ligne, sélectionnés en interrogeant des portails documentaires en sciences humaines :
PERSEE
1- Agnès Van Zanten. Le quartier ou l’école ? Déviance et sociabilité adolescente dans un collège de banlieue , Déviance et société, 2000, vol. 24, n° 4, pp. 377-401.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ds_0
378-7931_2000_num_24_4_1737>
Consulté le 15 septembre 2009
2- Ivan Bruneau. Beaud S., 80 % au bac… et après ? Les enfants de la démocratisation scolaire, Politix, 2003, vol. 16, n° 62, pp. 196-202.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/poli
x_0295-2319_2003_num_16_62_1284>
Consulté le 15 septembre 2009
3- Françoise Henry-Lorcerie. L’universalisme en cause ? Les équivoques d’une circulaire sur la scolarisation des enfants immigrés, Mots, 1989, vol. 18, n° 1, pp. 38-56.
doi : 10.3406/mots.1989.1447
url :http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/mots
_0243-6450_1989_num_18_1_1447>
Consulté le 15 septembre 2009
4-Zaïhia Zéroulou. La réussite scolaire des enfants d’immigrés. L’apport d’une approche en termes de mobilisation, Revue française de sociologie, 1988, vol. 29, n° 3, pp. 447-470.
url :< http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfso c_0035-2969_1988_num_29_3_2526>
Consulté le 15 septembre 2009
***************************************************
CAIRN
— Zirotti J.-P., Enjeux sociaux du bilinguisme à l’école, Langage & société 2006/2, n° 116, p. 73-91.
http://www.cairn.info/article.php?ID_REVUE=LS&ID_NUMPUBLIE=
LS_116&ID_ARTICLE=LS_116_0073>
Les enfants d’immigrés progressent-ils plus vite à l’école ?. Le cas français
par Héctor Cebolla BOADO
| Institut National Etudes Démographiques | Population
2008/4 – Volume 63
ISSN 0032-4663 | ISBN 9782733230909 | pages 747 à 765
Cet article est disponible en ligne à l’adresse :
http://www.cairn.info/article.php?ID_REVUE=POPU&ID_NUMPUBLI
E=POPU_804&ID_ARTICLE=POPU_804_0747>
INIST
Titre du document / Document title
L’école maternelle et les enfants d’immigrés : L’école de la réussite pour tous ? = Nursery school and immigrants’ children
Auteur(s) / Author(s) HOUCHOT A. (1 2) ;
Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)
(1) IEN, FRANCE
(2) CEFISEM de Strasbourg, FRANCE
Résumé / Abstract
L’école maternelle exerce une influence positive sur la scolarité de tous les enfants, mais elle ne parvient pas à réduire l’écart entre les élèves selon leur origine sociale ou nationale. Les enfants d’origine étrangère, en entrant à l’école maternelle, doivent souvent, plus que les autres, affronter des situations de rupture affective, linguistique, culturelle, éducative, facteurs de découragement et d’instabilité. Face aux enfants de milieu défavorisé, l’aide et l’accompagnement de l’enseignant doivent redevenir une exigence pédagogique majeure
Revue / Journal Title
Migrants formation ISSN 0335-0894
Source / Source
1997, no 110 (183 p.) (bibl.: ref. et notes dissem.), pp. 101-115
Langue / Language Français
Editeur / Publisher Centre national de documentation pédagogique, Paris, FRANCE (1973-1998) (Revue)
Mots-clés français / French Keywords
Education préscolaire ; Ecole maternelle ; Adaptation scolaire ; Adaptation sociale ; Enfant de travailleur étranger ; Différence culturelle ; Echec scolaire ; Attitude de l’enseignant ;
Localisation / Location
INIST-CNRS, Cote INIST : 24076, 35400006951421.0080
Article à commander en ligne
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=2449137>
**************************************************
En complément, vous trouverez des bibliographies sélectionnées à l’aide d’un moteur de recherche :
Extrait de Bibliographie indicative autour de l’ouvrage de Smaïn LAACHER « L’institution scolaire et ses miracles »,
paru aux éditions La Dispute en 2005
30 mars 2006
http://www.crpve91.fr/07-capitalisation/pdf/actes/Biblio/Bi
blio3G.pdf>
SCOLARITE ET SCOLARISATION DES JEUNES ISSUS DE L’IMMIGRATION
Les immigrés à l’école : une course d’obstacles. Une lecture de chiffres (1973-1987), Serge Boulot et
Dominique Boyzon-Fradet, CIEMI – L’Harmattan, 1988
« Constitution d’un domaine de recherche : la scolarisation des enfants de travailleurs immigrés
(ETI) », Jean-Pierre Zirotti, In : Babylone, n°6-7, 1989
« Bilan d’une réglementation », Françoise Henry-Lorcerie, In : Immigration et école : la pluralité
culturelle, Travaux et documents de l’IREMAM, n°7, 1989
La scolarisation de la France : critique de l’état des lieux, Jean-Pierre Terrail, La Dispute, 1997
« La scolarité des enfants d’immigrés », Louis-André Vallet et Jean-Paul Caille, In : L’école : l’état des
savoirs, Agnès Van Zanten (dir.), La Découverte, 2000, pp. 293-301
* Modèles éducatifs nationaux et enfants d’immigrés, Jacques Barou, In : Ville-Ecole-Intégration, n°
120, pp. 35-42, mars 2000
Consultable et téléchargeable en ligne :< http://www.cndp.fr/revueVEI/120/barou120.pdf>
« La mal-scolarisation des enfants de migrants », François Sicot, In : Ville-Ecole-Intégration-Enjeux,
vol. 132, 2003
La place des jeunes issus de l’immigration dans le système éducatif français, In : Migrations Société,
n°93-94, mai-août 2004, pp. 91-150
Des références d’ouvrages et de sites sur la scolarisation des enfants non francophones.
http://sitecoles.formiris.org/document/document/0/1850>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *