Je réalise un mémoire dans le cadre d’un Master 2 pro en ressources humaines sur le thème des seniors et l’impact du vieillissement de la population sur l’entreprise et les conséquences sur la gestion des ressources humaines Pouvez vous m’indiquer qq ouvrages récents ou documents qui viendront étayer ma recherche documentaire? En vous remerciant
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/13/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez ci-dessous une liste d’ouvrages obtenue en faisant une recherche avec les mots-clés de votre sujet dans le catalogue de la Bpi.
* Auteur : Lambert, Jean-François
Titre : Un capital humain, la seniorescence
Éditeur : Lyon : J. André éditeur, 2008
Description : 127 p. ; 20 cm
Résumé : J.-F. Lambert propose une réflexion sur l’utilité des seniors au sein des entreprises, fondée essentiellement sur leur expérience, ainsi qu’une nouvelle approche de gestion des ressources humaines. Il s’interroge sur la valeur ajoutée qu’ils peuvent représenter pour la société et sur les solutions à promouvoir pour qu’entreprises, puissance publique et seniors trouvent un intérêt commun.
Sujets : Vieillissement de la population–France–Aspect économique–1990-….
Personnes âgées–France–Conditions sociales–1990-
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658 LAM
* Auteur : Marbot, Éléonore
Titre : Les DRH face au chos démographique : 20, 40, 60… Comment les faire travailler ensemble
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2005
Description : X-251 p. ; 23 cm
Collection : Institut Manpower
Résumé : Indique quelles sont les bonnes pratiques en matière de ressources humaines pour réintégrer les seniors et traiter la pénurie de jeunes consécutive aux nouvelles données démographiques. Invite, à partir d’exemples, à repenser la place des âges dans l’entreprise et propose des pistes d’actions et des outils pour maintenir l’équilibre et l’équité intergénérationnels.
Sujets : Groupes d’âge
Main-d’oeuvre–Planification
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 MAR
* Auteur : Imbert, Joëlle
Titre : Manager la carrière des seniors : vers de nouvelles pratiques de GRH
Éditeur : Paris : Insep consulting, 2005
Description : 163 p. ; 25 cm
Collection : Pratiques en question
Résumé : Après un bilan de la façon dont sont gérées les carrières des quinquagénaires dans les entreprises françaises, l’auteur propose des pistes d’action pour améliorer leur situation : intégration aux processus, formation, mobilité, évaluations, rémunération, orientation de carrière…
Sujets : Travailleurs âgés–Guides, manuels, etc.
Personnel–Direction–Guides, manuels, etc.
Âge et travail
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 IMB
* Auteur : Dieuleveult, Bertrand de
Titre : Regain des seniors : gestion de carrière de cadres et dirigeants
Éditeur : Paris : F.-X. de Guibert, 2004
Description : 109 p. : ill. ; 21 cm
Résumé : Conseils en accompagnement de dirigeants et conduite du changement, les auteurs proposent des solutions à la pénurie de cadres due au bouleversement démographique à venir : confier aux cadres seniors des missions d’assistance aux dirigeants qui pourront ainsi bénéficier des compétences acquises dans l’entreprise.
Sujets : Âge et travail
Cadres (personnel)
Tuteurs et tutorat (travail)
Chefs d’entreprise
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.0 DIE
* Auteur : Labruffe, Alain
Titre : Seniors : le plan d’action clés en main !
Éditeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éd., impr. 2010
Description : 1 vol. (XIV-225 p.) : ill. ; 24 cm
Résumé : L’auteur fournit une méthodologie précieuse pour mettre en oeuvre une ingénierie des ressources humaines dédiée aux plus de 50 ans résolus à faire bénéficier les entreprises de tout leur savoir-faire.
Sujets : Travailleurs âgés–France
Personnes âgées–Travail–France
Qualifications professionnelles–France
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 LAB
* Auteur : Marbot, Éléonore
Titre : Les seniors dans l’entreprise
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Village mondial, 2006
Description : XVII-158 p. ; 24 cm
Résumé : L’arrivée à la retraite des premiers baby-boomers en 2006 et la diminution de l’afflux des jeunes remettent en question la place des seniors en entreprise. Analyse des effets de l’allongement de la durée de vie professionnelle en mettant en avant le sentiment de fin de vie professionnelle. Propose des solutions innovantes pour concilier avec souplesse les intérêts des entreprises et des seniors.
Sujets : Travailleurs âgés–France
Âge et travail–France
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 MAR
* Auteur : Chantereau, Pierre-Loïc
Titre : Le management à l’épreuve du papy-boom
Éditeur : Paris : Liaisons, 2006
Description : 130 p. ; 21 cm
Collection : Entreprise et carrières
Résumé : Propose aux dirigeants, managers et DRH, une analyse pragmatique du contexte général du papy-boom accompagnée de méthodes et outils adaptés au remaniement des organisations de travail et des pratiques de management.
Sujets : Vieillissement de la population–France
Personnes âgées–Travail–France
Travailleurs âgés–France
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 CHA
* Auteur : L’Hoste, Hubert
Titre : Papy-boom et compétitivité : les nouveaux enjeux de l’entreprise
Éditeur : Paris : Éd. Liaisons, 2004
Description : 151 p. : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Entreprises & carrières
Résumé : Invite à évaluer l’impact de la structure des âges sur la compétitivité de l’entreprise sous forme d’ateliers du comité de direction. Répond aux questions de tout responsable désireux d’acquérir une expertise en matière d’avenir social de l’entreprise. Quand et comment se manifestera l’impact de la pyramide des âges ? En quoi va-t-il affecter les savoir-faire ? Comment préserver la rentabilité ?
Sujets : Travailleurs âgés–France
Aptitude–Effets de l’âge–France
Main-d’oeuvre–Planification–France
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 LHO
* Auteur : Guillemard, Anne-Marie
Titre : Les défis du vieillissement : âge, emploi, retraite : perspectives internationales
Édition : 2e éd. [remaniée]
Éditeur : Paris : A. Colin, DL 2010
Description : 1 vol. (358 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : U Sociologie
Résumé : Un bilan de la participation au marché du travail des actifs de plus de 55 ans. Sont analysées les politiques publiques et leurs incidences ainsi que les comportements des entreprises en matière de gestion de l’âge dans différents pays. Cette édition est enrichie des spécificités françaises en matière d’emploi des seniors et de réforme des retraites.
Sujets : Vieillissement de la population–Aspect social–Études comparatives
Personnes âgées–Travail–Politique publique–Études comparatives
Âge de la retraite–Études comparatives
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
300.5 GUI
* Titre : La gestion des âges : pouvoir vieillir en travaillant
Édition : Nouvelle éd. revue et augmentée
Éditeur : Lyon : [Éd. du réseau ANACT], impr. 2005
Description : 1 vol. (233 p.) : graph., couv. ill. ; 21 cm
Collection : Agir sur…
Résumé : La gestion des âges concerne tous les âges dans l’entreprise. Montre comment, à partir de cas concrets, les entreprises peuvent permettre aux salariés de vieillir en travaillant sans souffrir d’usure prématurée.
Sujets : Personnes âgées–Travail–France–1990-….
Vieillissement de la population–France–1990-….
Population active–France–1990-….
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
658.3 GES
Si vous pouvez venir à la Bpi, vous pourrez consulter la base de données Delphes à laquelle la Bpi est abonnée.
Delphes est une bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.
Cette base couvre notamment les sujets de la vie des entreprises et la gestion de l’entreprise.
La recherche avec les mots-clés « entreprise » et « sénior » donne 68 articles de revues.
Celle avec les mots-clés « ressources humaines » et « sénior » donne 37 résultats.
(J’ai limité la recherche aux revues de la Bpi).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *