Je prépare un TPE sur la psychologie de la personne alcoolique et je suis à la recherche d’informations ainsi que sur le systéme de récompense du cerveau.Je dois le présenter devant un jury il faut que se soit bien compréhensible sans être trop compliquer. Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/27/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse.
révisé le 20/10/2015
En recherchant dans notre catalogue, j’ai trouvé divers documents qui pourront vous aider:
1. Des livres :
Les addictions
Acier, Didier
Bruxelles : De Boeck, 2012
Etude qui propose d’appréhender le phénomène d’addiction sous une forme multidimensionnelle (alcool et substances illégales).
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 616.86(07)ACE
Addictions et psychiatrie
Issy-les-Moulineaux : Masson, impr. 2005
Mise au point sur les multiples formes d’addictions. Expose les éléments communs (facteurs de risques, vulnérabilité, rapport entre émotion et addiction), les spécificités liées aux produits (alcool, tabac, cannabis, héroïne), les troubles psychiques qui en découlent (anxiété, dépression, troubles psychotiques et neurologiques, etc.) et la prise en charge thérapeutique adaptée.
Congrès de psychiatrie et de neurologie de langue française 103 2005 Nice
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –  616.86 REY
Addictologie clinique
Paris : PUF, DL 2011
Des psychiatres, des addictologues, des psychanalystes mais aussi des sociologues et des anthropologues nous apprennent à mieux comprendre les addictions et tentent de trouver des réponses. Les supports daddiction sont divers : alcool, tabac, cannabis, etc. mais également jeux en ligne, travail ou encore activités sportives.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 616.86 ADD
Alcool : dommages sociaux, abus et dépendanceInstitut national de la santé et de la recherche médicale France
Éditeur : Paris : INSERM, 2003
Résultats d’une 2e expertise, faite à la demande de la MILDT, de la CNAMTS et de l’INPES, sur les différents contextes d’usage de l’alcool, l’évolution des modes de consommation et les conséquences collectives tant sociales qu’économiques de la consommation excessive d’alcool dans notre pays. Présente les données épidémiologiques, cliniques et expérimentales, les déterminants et les traitements.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –  616.861 ALC
L’alcool et l’alcoolisme : 100 questions-réponses pour comprendre l’alcool et l’alcoolisme
Garel, Noémi
Paris : Ellipses, 2012
Ces questions, inspirées par des patients, leur entourage, ainsi que des professionnels de la santé, visent à définir et expliquer de manière simple cette dépendance, ses origines, son diagnostic, les soins envisageables, etc.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 616.861(076) GAR
2. Un film :
* L’Ivresse du silence
Elodie Brillon, Aurélie Berthier, réal.
Les films d’un jour [prod., distrib.] ; L’Harmattan vidéo [éd, distrib.], 2009
Description : 1 DVD vidéo (58min)
Si l’alcool n’est pas tabou dans nos sociétés occidentales, l’alcoolisme lui, l’est longtemps resté. Ses pratiques et ses conséquences sont maintenant bien connues. Problème de santé publique avéré il a acquis le statut de maladie que l’on soigne. Le film est construit autour de groupes de parole constitués d’ hommes et femmes en traitement à l’hôpital, de témoignages d’abstinent(e)s de longue date et de l’expérience des soignants. La question essentielle étant comment sortir de la dépendance ce qui induit un parcours où les êtres sont en devenir et où aucun des épisodes de la vie (les rechutes en particulier) ne doit être gommé.
Le prologue du film est un texte de Richard Bohringer que l’auteur dit en voix off.
3. Site Internet :
Drogues et dépendance [ressource internet]
Institut national de prévention et d’éducation pour la santé
Editeur : INPES, 2009
Site de lutte contre les drogues géré par l’institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES)
Ce site plus particulièrement destiné aux jeunes informe sur les principaux produits illicites, leurs usages nocifs, les dépendances psychiques et physique, leurs actions sur le cerveau. Avec les adresses des lieux d’accueil et une sélection de sites Internet en matière de prévention et d’information contre la toxicomanie et l’usage des drogues
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Sur le site Futura-sciences, un dossier Drogues : effets et dépendance qui parle du circuit de la récompense- 07/05/2010
Sur le site d’une psychologue clinicienne, Ruby Villar-Documet
Le cerveau « Le Circuit de la Récompense »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *