Je prépare actuellement le concours de recrutement des professeurs des écoles. J’ai choisi l’option arts visuels et mon sujet porte sur le street art. Je suis donc à la recherche d’ouvrages théoriques portant sur ce sujet. Les seuls livres que j’ai trouvé étant des recueils de photos. Merci d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/13/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour vous répondre, je me suis basée sur le catalogue de la Bpi qui est bien fourni dans ce domaine bien que l’expression « street art » ne soit pas retenue pour nos mots sujets qui sont : « Art dans la rue » et « Graffiti »
Auteur : Lemoine, Stéphanie
Titre : L’art urbain : du graffiti au street art /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, DL 2012
Description : 1 vol. (127 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Découvertes Gallimard : arts ; 584
Résumé : Né dans les années 1960 de part et d’autre de l’Atlantique, porté par une poignée d’artistes conceptuels ou frondeurs en rupture avec l’institution et le marché, l’art urbain hérite aussi bien de la publicité que des avant-gardes politiques. A travers un panorama illustré, les quatre décennies de son histoire sont retracées en restituant la diversité d’une forme d’expression controversée.
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier
1. ENC A DEC 584 – Disponible
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
2. 754-89 LEM – Disponible
Auteur : Ardenne, Paul
Titre : 100 artistes de street art /
Éditeur : Paris : La Martinière, 2011
Description : 1 vol. : illustrations en noir et en couleur ; 31 x 31 cm
Résumé : Hors la loi dans un premier temps, les affiches, peintures, collages et autres graffitis s’invitent depuis les années 1970 sur les murs des villes, donnant un nouveau souffle aux arts graphiques. Des graffitis de Futura 2000 aux sérigraphies d’E. Pignon-Ernest en passant par les affiches de S. Fairey et les mosaïques de Space Invader, 100 artistes du street art du monde sont présentés ici.
765 ARD – Disponible
*Auteur : Fontaine, Bernard
Titre : Graffiti : une histoire en images /
Éditeur : Paris : Eyrolles, DL 2011
Description : 1 vol. (127 p.) : ill. en noir et en coul., fac-sim., couv. ill. en coul. ; 25 cm 1 bandeau. ill. en coul.
Résumé : Panorama chronologique et illustré de l’histoire du graffiti, des grottes de Lascaux au début du XXIe siècle. Il décrypte le mouvement du street art sur les 5 continents et montre comment le graffiti, entre reconnaissance et répression, tisse des liens avec l’histoire.
Sujets : Graffiti–Histoire–Ouvrages illustrés
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 765 FON – Disponible
*Street art et graffiti
Auteur(s) Waclamek, Anna
Editeur Thames & Hudson Date 2012
Résumé Portrait du street art, ce courant créé dans la rue dans les années 1970 et qui ne cesse de modifier notre expérience de la ville. L’auteure donne les clefs pour comprendre le graffiti, sa philosophie, ses techniques et son vocabulaire. Les créations de quelques graffeurs et street artists comme Banksy, Blek le Rat, Invader, etc., sont analysées.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (208 p.) : illustrations en noir et en couleur ; Papier
Titres en relation / Collection L’Univers de l’art
Sujets Art dans la rue
Graffiti
* Street art : un musée à ciel ouvert
Auteur(s) Viaud, Ambre
Editeur Ed. Palette Date 2011
Résumé Les méthodes et techniques du street art sont détaillées : pochoirs, affiches, autocollants, mosaïques et installations, ainsi que les artistes qui les utilisent : Bansky, JR, Jef Aérosol, Invader, Miss Tic, Nemo, Shepard Fairey, etc.
Description 1 vol. (40 p.) ; Papier
Collection L’art & la manière
Sujets Art dans la rue
1 Disponible UR ART V
Niveau 1 – Salon Graphique
Planète graffiti : street art des cinq continents
Auteur(s) Ganz, Nicholas
Autre(s) auteur(s) sous la direction de Tristan Manco ; [traduit de l’anglais par Jean-René Étienne, Julie Étienne et Claire Rascle];Manco, Tristan
Editeur Pyramyd
Date 2009
Résumé Bibliogr. p. 390-391. Webliogr. p. 391. Glossaire ; Glossaire. Bibliogr. Sites Internet ; Anthologie du graffiti dans le monde de ces trente dernières années.
Description 1 vol. (391 p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; Papier
Sujets Graffiti
ISBN 978-2-35017-176-0
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 765 GAN
Ensuite vous trouvez des livres plus spécifiques, consacrés à un artiste ou à un groupe, par exemple :
Auteur : Invader
Titre : L’invasion de Paris. Livre 02, Prolifération /
Édition : [Bilingual ed. French-English]
Éditeur : [Montreuil] : Control P, impr. 2012
Description : 1 vol. (255 p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., plans, couv. ill. ; 31 cm
Collection : Guide d’invasion L’invasion de Paris ; 2
L’invasion de Paris ; 2
Résumé : Les Space Invaders, petits aliens en mosaïque, créatures du street art, ont envahi les murs de nombreuses grandes villes du monde, dont Paris. Invader avait consacré un premier livre à ces aliens en 2003. Il retrace dans ce deuxième livre l’histoire des 500 derniers Space Invaders parisiens, de 2003 à 2011, évoquant à cette occasion ses aventures nocturnes.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 70″20″ INVA 2 – Disponible
ou à un pays, par exemple :
Urban vodou : politique et art de la rue en Haïti; Urban vodou : politics and popular street art in Haïti
Auteur(s) Butcher, Pablo
Autre(s) auteur(s) introduction de Carl-Hermann Middelanis;Middelanis, Carl Hermann
Editeur Belin Date 2010
Résumé Au fil de ses voyages, P. Butcher, collectionneur et marchand d’art, a photographié les murs peints en Haïti, oeuvres à la fois naïves et accomplies, souvent assorties de slogans et d’inscriptions, débordant de couleurs, mêlant symboles religieux, souvenirs de l’esclavage, éléments de la vie quotidienne et de la fête. Témoignages d’une culture disparus dans le séisme de janvier 2010.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (IX-117 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; Papier
Sujets Peinture et décoration murales — Haïti — Photographies ; Art dans la rue — Haïti — Photographies
ISBN 978-2-7011-5701-6
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 758.8 URB
La Bpi propose également un dossier de presse :
Street Art : Dossier de presse
Editeur B.P.I.
Date 2011
Résumé 1994-2008, 129p. ; 2009-2011, 106p.
Langue(s) Français
Description 2 fasc. ; Papier
Sujets Art dans la rue — Dossiers documentaires
Artistes — Dossiers documentaires
et un débat à écouter dans notre base d’archives sonores
Le Graffiti Cultures urbaines
date 04/06/2010
lieu du débat Petite Salle, Centre Pompidou
type d’animation Conférence, Table ronde
thème Arts, Géographie, Urbanisme
durée 02:36:08
langue Français
intervenant(s) Dacruz ; Popof Artof ; Psyckoze ; Spinelli Luciano
animateur(s) / modérateur(s) Yem Raphäl
commissaire(s) Loire Marion
résumé « Nos racines sont urbaines, pleines de goudron. C’est le côté intéressant, amener une sorte de beauté dans un univers plutôt hostile à la base. C’est ma vision, chacun a sa propre vision. » (Dacruz, graffeur)
Des graffeurs intervenant principalement en Ile de France, mais aussi dans le monde entier, viendront expliquer le pourquoi et le comment de leur art.
mot(s) clé(s) Cultures urbaines (culture populaire); Sociologie urbaine; Graffiti — Brésil — 21e siècle; Graffiti — France — 21e siècle
Le portail de sciences humaines en accès libre OpenEdition donne 91 résultats pour « street art » dont des comptes-rendus des livres cités plus haut
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *