Je pratique la calligraphie latine et participe à une exposition collective sur le thème « Jardins ». Je cherche donc des textes courts à calligraphier sur les jardins, réels, imaginaires ou secrets. Poésie, citation littéraire, extrait de romans, etc…Merci de votre aide
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/31/2012  par METZ – Lorraine, Sarre, Luxembourg ; Fonds régional ; Science fiction ; Illustration, image ; Littéra
Voici deux liens qui vous ouvriront sur des textes plus ou moins courts : à vous d’en extraire phrases ou paragraphes.
Le CNDP de l’Académie de Versailles
http://www.lettres.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique70>
Une association de la région d’Orléans
http://jardingues.org/spip.php?rubrique29>
deux liens également vers des citations littéraires :
http://www.princejardinier.fr/magazine/spip.php?article286>
http://www.citations.com/litterature-et-jardin/citations-et-phrases-celebres-pour-jardin-266-1.htm
une liste de chansons françaises sur le thème du jardin :
http://www.paroles2chansons.com/recherche.php?q=jardin&lng=fr&t=chanson>
Quelques poèmes et haïkus :
http://poesie.webnet.fr/lesgrandsclassiques/recherche.php>
taper « jardin » dans la zone titre
Une sélection de seize haïku de printemps traduits du japonais sur le site Haiku.net
http://www.haikunet.org/pages/02_haiku_printemps_japon.htm
Enfin quelques références d’ouvrages que vous pouvez trouver en bibliothèque (notamment à Metz) ou en librairie
Je vois des jardins partout
Didier Decoin
Paru le 21 mars 2012
Disponible, Broché 14,50 EUR
1 vol. (229 p.) ; 19 x 13 cm
éd : Lattès
« L’auteur se souvient des jardins qui l’ont enchanté et bouleversé, qui lui ont appris l’essentiel de la vie. »
L’année du jardinier
Karel Capek
traduit du tchèque par Joseph Gagnaire
illustrations de Josef Capek
Paru le 6 octobre 2011
Disponible, Broché 6,60 EUR
1 vol. (153 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 18 x 11 cm
10/18 n°3142
« Un monument à la gloire des jardins, par un romancier, dramaturge et essayiste tchèque (1890-1938). Les saisons y défilent, avec les travaux à effectuer, la poussée des plantes, les tailles et fumures. Dans le jardin de Capek on s’amuse, car l’auteur sait se moquer de lui-même. »
Dialogue avec mon jardinier
Henri Cueco
Paru le 18 juin 2004
Disponible, Broché 6,30 EUR
1 vol. (220 p.) ; 18 x 11 cm
Points n° 1234
« Ce dialogue entre un jardinier et un dessinateur évolue d’une certaine raideur à une tendresse confiante. Sous prétexte de parler de salades, de poireaux ou de citrouilles, ils parlent de la vie, de la mort, de la jalousie, de l’art, de la maladie, du bonheur, des voyages, de l’argent, des rêves et des peurs »
Les jardins secrets
Gaëtane Lamarche-Vadel
Paru le 13 mai 2004
Disponible, Broché 4,30 EUR
1 vol. (107 p.) ; 16 x 11 cm
Mercure de France : le petit mercure
« Une évocation littéraire et philosophique de l’espace enchanteur devenu mythique, le jardin, à travers les textes de F. Pétrarque, F. Colonna, N. Audebert etc. »
Le goût des jardins
Jacky Barozzi
Paru le 18 mai 2006
Manque provisoirement, Broché 5,90 EUR
1 vol. (122 p.) ; 16 x 10 cm
Mercure de France : le petit mercure
« L’ouvrage invite à découvrir les jardins à travers un choix d’extraits de textes littéraires provenant d’auteurs et d’époques très divers. Chaque texte est accompagné d’une présentation de l’auteur et d’un commentaire sur les points d’histoire et de culture abordés. »
J’espère que cette sélection, bien loin d’être exhaustive, vous apportera matière.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèques Médiathèques de Metz
Home A
http:bm.metz.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *