Je m’intéresse aux oeuvres littéraires (lyriques, poétiques) écrits par des auteurs hongrois ou d’origine hongroise. Par titre, il en existe combien à la Bpi?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
S’il est possible de sélectionner, via le catalogue de la Bpi, les notices des ouvrages de langue et littérature hongroise, de trier ce résultat avec des collections telles que : « poésie » ou « théâtre », il n’est malheureusement pas possible de recenser les oeuvres lyriques dans ce corpus en utilisant uniquement le catalogue (ce n’est pas un critère d’interrogation).
Cette recherche nécessite en effet de repérer au préalable à l’aide de bibliographies ou de tout autre moyen des auteurs « lyriques » et de les soumettre à l’interrogation du catalogue.
Méthodologie à appliquer
Recherche par cote = 894.51 (correspondant à la langue et littérature hongroise dans la classification Bpi) comme suit
Termes à rechercher : 894.51
Index : cote
Type de recherche : mots clés
Le résultat est de 564 Documents (indifférement langue et littérature classés par ordre alphabétique des titres)
Si l’on sélectionne pour cette recherche le Type de recherche « liste alphabétique », on obtient cette liste classée par ordre de la classification, tels qu’ils apparaissent sur les rayons (classement topographique). ceci permet d’éliminer tout ce qui est 894.51 (0) ou (00) = grammaire, dictionnaires..).
Pour sélectionner le genre poésie, croiser la première recherche
Termes à rechercher : 894.51
Index : cote
Type de recherche : mots clés
et le critère de limitation = collection (cocher la case collections et sélectionner « poésie »)
On obtient 27 Documents
Il n’existe pas de critère « roman »
********************************************************************************************************
Interrogation sujet « Littérature hongoise », une notice
Auteur : Waldapfel, József
Titre : A travers siècles et frontières : études sur la littérature Hongroise et la littérature comparée /
Éditeur : Budapest : Akadémiai Kiadó, 1968
Description : 438 p. ; 21 cm
Sujets : * Littérature comparée, Littérature hongroise
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 894.51(091) WAL – Disponible
* Liste des trois titres Littérature hongroise–Histoire et critique [*3 doc.]
Livre Histoire de la littérature hongroise des origines à nos jours / [publ. sous la dir. de Tibor Klaniczay ; préf. de Jacques Voisine] – 1980
2. Livre Introduction à la littérature hongroise / János Szávai. – Szávai, János [*5 doc.] – 1989
3. Livre The Oxford history of Hungarian literature : from the earliest times to the present / Lóránt Czigány. – Czigány, Lóránt [*1 doc.] – 1984
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *