Je m’intéresse à l’informatisation des bibliothèques et aux portails documentaires. Pourriez-vous me proposer une revue critique de la littérature correspondante? merci de me répondre
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques éléments de réponse pour commencer votre recherche.
Entre parenthèses, je vous précise que le meilleur interlocuteur pour vous est le service spécialisé en bibliothéconomie de questions/réponses de l’Enssib auquel vous pouvez soumettre votre question pour une réponse personnalisée :
Enssib : École Nationale Supérieure
des Sciences de l’Information et des Bibliothèques
Services et ressources : Questions/réponses
http://www.enssib.fr/search/site>
Où récupérer des éléments de réponses sur des questions posées proches de votre interrogation :
http://www.enssib.fr/questions-reponses>
Toujours sur le site de l’Enssib, le Bbf (Bulletin des bibliothèques de France) en ligne, Je vous présente une série d’articles sélectionnés :
bbf 2009 – t. 54, n° 6
dossier : Urgences universitaires
« Moteur ou labyrinthe ? » (article concernant l’exemple de la Bpi)
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2009-06-0073-001>
bbf 1997 – t. 42, n° 4
Ré informatiser la bibliothèque municipale… Pourquoi ?
dossier : Politiques de lecture ré informatisation multimédia…
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-1997-04-0035-006
bbf 2006 – t. 51, n° 3
2006-3 : Bibliothèques sur le web :
dossier : Bibliothèques sur le web
http://bbf.enssib.fr/sommaire/2006/3>
bbf 2007 – t. 52, n° 6
Une nouvelle famille d’Opac
dossier : Nouveaux outils pour la recherche
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2007-06-0012-002>
bbf 2007 – t. 52, n° 6
Se fondre dans le grand tout
dossier : Nouveaux outils pour la recherche
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2007-06-0034-006>
bbf 1994 – t. 39, n° 1
L’informatisation dans une bibliothèque ancienne.
L’expérience de la Bibliothèque inter universitaire de médecine
dossier : Enseignement supérieur et bibliothèques
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-1994-01-0045-006>
J’ai aussi effectué une recherche à partir de Cairn (abonnement numérique de la Bpi) : portail qui regroupe des revues en sciences humaines : http://www.cairn.info/, cela m’a permis de trouver les revues suivantes :
Marc Maisonneuve « Informatisation des bibliothèques »
Documentaliste-Sciences de l’Information 2/2005 (Vol. 42), p. 118-123.
URL : www.cairn.info/revue-documentaliste-sciences-de-l-information-2005-2-page-118.htm.
Résumé : Chaque année, la société Tosca Consultants entreprend une enquête relative à l’offre en France de systèmes de gestion de bibliothèque. Faisant ici la synthèse de dix ans d’enquêtes, Marc Maisonneuve tente de dégager les traits dominants de l’évolution de cette offre : origine des progiciels destinés aux grandes et aux petites bibliothèques, évolution des chiffres d’affaires, phases successives de l’évolution du marché, apparition de produits open source, fragilisation progressive des sociétés, développement de produits complémentaires, changements d’appellations, diffusion sur les marchés extérieurs. Autant d’éléments qui rendent le marché plus incertain et plus complexe, et donc les choix de plus en plus difficiles.
Frédéric Blin « La mise à disposition des ressources électroniques dans les bibliothèques européennes »
Documentaliste-Sciences de l’Information 2/2007 (Vol. 44), p. 138-147.
URL : www.cairn.info/revue-documentaliste-sciences-de-l-information-2007-2-page-138.htm.
Résumé : L’apparition de ressources électroniques a constitué pour les bibliothèques une profonde révolution, les incitant à travailler davantage en réseau et à développer de nouveaux outils et compétences. Cette étude analyse les modalités de mise à disposition de ces ressources dans les bibliothèques universitaires et de recherche en Europe. Elle se penche sur les outils d’accès (portails et bibliothèques numériques), puis sur les systèmes d’acquisition (consortiums et agences nationales) et sur le problème de l’archivage et de la préservation des données. Pour aborder enfin les perspectives en matière de nouveaux services et la situation des bibliothèques par rapport aux autres acteurs sur le marché de l’édition scientifique.
Christiane Étévé « Calenge Bertrand. Bibliothèques et politiques documentaires à l’heure d’Internet »
Revue française de pédagogie 4/2009 (n° 169), p. 143-144.
URL : www.cairn.info/revue-francaise-de-pedagogie-2009-4-page-143.htm.
Et enfin sur « Delphes » (bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris, abonnement numérique de la Bpi) qui dépouille les articles de Livres Hebdo, je vous présente une sélection de références :
Dossier. Bibliothèques. L’équipement informatique en 2008
Livres Hebdo – 6 mars 2009 – n° 767 – pp 74-80
Résultat de l’enquête annuelle (14ème édition) de Tosca Consultants sur l’équipement et le marché de l’informatisation des bibliothèques en France en 2008. L’enquête décrit les systèmes de gestion informatique ainsi que l’ensemble des logiciels proposés aux bibliothèques, en particulier les systèmes de gestion de bibliothèques numériques et de ressources électroniques. Ce panorama recense 124 produits pour 39 fournisseurs de progiciels métier implantés en France ou disposant d’un contrat de diffusion en France. Analyse avec données chiffrées de ce marché de 42 millions d’euros en 2008, en baisse de 7 % par rapport à 2007. Graphiques : évolution du marché en valeur entre 2000 et 2008, évolution de la diffusion des progiciels 1998 à 2008, ventilation des 1484 progiciels vendus par types de bibliothèque.
Dossier. Bibliothèques. L’équipement informatique en 2007
Livres Hebdo – 29 février 2008 – n° 723 – pp 76-89
Résultat de l’enquête annuelle (13ème édition) de Tosca Consultants sur le marché de l’informatisation des bibliothèques en France en 2007. Ce panorama recense 54 fournisseurs français et étrangers de progiciels métier destinés aux bibliothèques. Analyse avec données chiffrées de ce marché de 40 millions d’euros. Graphiques : évolution du marché en valeur entre 2001 et 2007, évolution de la diffusion des progiciels 1998 à 2007, ventilation des 1574 progiciels vendus par types de bibliothèque, les progiciels acquis en 2007 par les bibliothèques municipales et départementales, par les comités d’entreprises, les bibliothèques d’université et les bibliothèques spécialisées. Tableaux : les progiciels métiers disponibles sur le marché en 2008, nombre de produits vendus en 2007.
Dossier. L’informatisation des bibliothèques en 2006. L’investissement reprend
Livres Hebdo – 2 mars 2007 – n° 679 – pp 94-102
Résultat de l’enquête annuelle (12ème édition) de Tosca Consultants sur le marché de l’informatisation des bibliothèques en France en 2006. Ce panorama recense 31 fournisseurs français et étrangers de systèmes de gestion de bibliothèques. Analyse avec données chiffrées de ce marché en forte croissance à 36 millions d’euros (en progression de 10 % entre 2005 et 2006). Tableaux : les progiciels et leur environnement technique (référencement de 86 produits ou modules pour 31 fournisseurs), les contrats de l’année 2006. Graphiques : évolution du marché de 1955 à 2006, évolution de la diffusion des progiciels, ventilation par types de bibliothèques, les progiciels acquis par les bibliothèques municipales, les bibliothèques de comité d’entreprise, les bibliothèques départementales de prêt, les bibliothèques d’école et d’université et les bibliothèques spécialisées.
Dossier : l’informatisation des bibliothèques en 2004.
Livres Hebdo – n° 599, 29 avril 2005, pp 86-93 (8p).
Document de fond, sous forme de dossier avec données chiffrées, sur le marché français des progiciels de gestion pour bibliothèques. Marché en hausse de 3,3 % à 31 millions d’euros. En 2004, un peu moins de 1800 bibliothèques ont acquis un progiciel de gestion. 253 établissements ont retenu des logiciels diffusés en open source ou commercialisés gratuitement et 360 bibliothèques le logiciel CDS-Isis de l’Unesco. Présentation des nouveautés lancées par les principaux éditeurs. Point sur l’informatisation des bibliothèques municipales, des bibliothèques de comité d’entreprise, des bibliothèques d’université, des bibliothèques spécialisées et des centres de documentation. Tableaux : les progiciels et leur environnement technique, les contrats de 2004. Graphiques.
L’informatisation des bibliothèques.
Livres Hebdo – n° 562, 18 juin 2004, pp 60-66 (7p).
Document de fond avec données chiffrées sur le marché français des progiciels de gestion pour bibliothèques, qui retrouve pour la première fois la croissance depuis 1998. Nombre total de projets stable à environ 900 bibliothèques équipées (hors Unesco et CRDP). CA moyen par contrat de plus de 35 000 euros. Présentation des nouveautés lancées par les principaux éditeurs. Tableaux : les progiciels et leur environnement technique, les contrats de 2003. Apparition sur le marché des logiciels « open source ». Part prépondérante des bibliothèques municipales (596 contrats, 67,7 % du total). Progression des bibliothèques de comité d’entreprise (40 contrats). Graphiques.
L’informatisation des bibliothèques en 2001.
Livres Hebdo – n° 490, 15 novembre 2002, pp 57-62 (6p).
Résultat d’enquête qui fait le point sur l’informatisation des bibliothèques en France en 2001. Le document est basé sur une enquête menée auprès de 29 sociétés, fournisseurs de progiciel pour la gestion d’informations dans les bibliothèques et les centres de documentation. En 2001, seulement 2100 bibliothèques ont acquis un progiciel de gestion contre 2400 en l’an 2000 et 3000 en 1999. Un rebond du marché est attendu en 2003 avec la réinformatisation des bibliothèques universitaires et des bibliothèques départementales. Tableaux : les progiciels et leurs environnements techniques au 1er janvier 2002 (avec commentaires sur les nouveautés de chaque progiciel par rapport à la version précédente) ; les contrats de l’année 2001 (fournisseur/progiciel/genre de bibliothèque). Graphiques : l’évolution des ventes en nombre de progiciels de 1998 à 2001 ; segmentation de la demande par type de bibliothèque ; les progiciels acquis par les bibliothèques municipales, d’école, d’université, spécialisées et les centres de documentation ; les ventes de serveurs Web ; segmentation des 945 projets d’informatisation en 2001. Données chiffrées.
L’informatisation des bibliothèques en 2000.
Livres Hebdo – n° 436, 7 septembre 2001, pp 87-94 (8p).
Enquête sur les contrats signés en 2000 pour l’informatisation des bibliothèques. Le marché se ralentit avec 2500 contrats signés en 2000 contre 3000 en 1999. Ils représentent 240 millions de francs de CA, 7 fournisseurs réalisant un CA supérieur à 10 millions de francs. Place importante occupée par le CRDP Poitou-Charentes. Nombre stable de bibliothèques municipales s’informatisant, progression pour les bibliothèques d’université. Les sociétés déclarent avoir traité un projet de ré informatisation pour trois projets de première informatisation. Tableaux et graphiques avec données chiffrées.
L’informatisation des bibliothèques en 1999.
Livres Hebdo – supplément n° 399, 27 octobre 2000, pp 35-41 (7p).
Document de fond avec données chiffrées sur le marché de l’informatisation des bibliothèques en France en 1999 : les 51 progiciels disponibles en 1999 avec les fournisseurs et leur environnement technique, nombre de contrats obtenus par fournisseur, les contrats signés par les bibliothèques d’école, les contrats signés par les bibliothèques municipales, les bibliothèques universitaires, les bibliothèques spécialisées et les CDI, les ventes de serveurs web, la part de projets de ré informatisation. Tableaux et graphiques commentés.
Le marché de l’informatisation des bibliothèques françaises en 1998.
Livres Hebdo – n° 301, 21 août 1998, pp 79-85 (7p).
Document de fond avec données chiffrées sur le marché de l’informatisation des bibliothèques françaises en 1998 : les 58 progiciels disponibles en 1998 et leur environnement technique, les contrats 1997 par types de bibliothèques (municipales, universitaires, institut ou UFR, BCD et CDI, autres types), les ventes 1997 de serveurs Web, la part du marché de rééquipement.
Informatisation des bibliothèques : le marché français en 1997.
Livres Hebdo – n° 259, 5 septembre 1997, pp 69-76 (8p).
Document de fond avec données chiffrées sur le marché français de l’informatisation des bibliothèques en 1997 : principaux fournisseurs, les 40 progiciels disponibles, répartition des contrats passés en 1996 par type de bibliothèques et par type d’équipements.
Informatisation des bibliothèques : étude du marché français 1996.
Livres Hebdo – n° 207, 31 mai 1996, pp 69-78 (7p).
Le marché que représente l’informatisation des bibliothèques (matériel et progiciels). Nombreuses données chiffrées. Liste des fournisseurs de mini et micro-systèmes et produits proposés.
Et complément de ces recherches, vous avez cet ouvrage qui date un peu mais qui semble être une référence bibliographique :
L’informatisation des bibliothèques : historique, stratégie et perspectives.
35 rue Grégoire de Tours, 75006 Paris, France, 01-01-1995, 2ème édition, 362 p (Collection Bibliothèques).
Résumé : Document de fond sur l’informatisation des bibliothèques : méthodologie d’informatisation, fonctions d’un système informatisé, normes, réseaux de bibliothèques, interconnexion des systèmes et des réseaux, marché des systèmes informatiques pour bibliothèques, données prospectives : perspectives d’évolution des matériels et techniques.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *