Je m’intéresse à la construction de l’Union européenne, qui est plutôt basée sur le marché, l’économie. Je cherche avec difficultés des références, des auteurs, qui auraient eu ou qui ont une vision plus culturelle pour l’Europe. Par ailleurs, j’ai lu que Jean Monnet aurait dit que s’il avait fallu tout recommencer, il aurait recommencé par la culture ; mais la source de la citation et son exactitude demeurent floues. Pouvez-vous m’aider ? Merci d’avance !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/20/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous n’avons pas retrouvé la citation première de Jean Monnet, seulement une citation secondaire de François Mitterrand :
« Et la culture, Jean Monnet rappelait peu avant de mourir que s’il avait à recommencer, ce serait par la culture. »
Discours du transfert des cendres de Jean Monnet au Panthéon
François Mitterrand
Président de la République
9 novembre 1988
http://fr.wikisource.org/wiki/Discours_du_transfert_des_cendres_de_Jean_Monnet_au_Panth%C3%A9on>
En consultant notre catalogue disponible ici:
http://www.bpi.fr et avec la requête « union européenne histoire », je vous propose les documents suivants qui vous permettront peut-être de répondre à votre question:
* Auteur : Autissier, Anne-Marie
Titre : L’Europe de la culture : histoire(s) et enjeux
Éditeur : [Paris] : Maison des cultures du monde Arles : Actes Sud, impr. 2005
Description : 1 vol. (439 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Résumé : La culture semble jouer un rôle plutôt marginal dans le processus d’intégration communautaire. Pourtant, depuis la fin de la guerre, des personnalités et des institutions ont accumulé les initiatives. Panorama des politiques culturelles récentes menées dans le cadre institutionnel européen ou d’actions privées menées dans le cadre de réseaux de coopération.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(4-15) AUT
* Auteur : Crépon, Marc
Titre : Altérités de l’Europe
Éditeur : Paris : Galilée, 2006
Description : 204 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : L’auteur s’interroge sur l’Europe et sur son identité, définissant celle-ci par un double réseau de relations : celles que les nations européennes ont entretenues les unes avec les autres (leurs échanges, importations…), et celles que les Européens ont construites avec ce qu’ils ont imaginé comme leurs altérités. Une réflexion qui croise celles de Herder, Husserl, Patocka, Derrida…
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(4) CRE
* Auteur : Chabert, George
Titre : L’idée européenne : entre guerres et culture : de la confrontation à l’union
Éditeur : Bruxelles : PIE-Peter Lang, 2007
Description : 309 p. ; 22 x 15 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 326 (091) CHA
* Auteur : Joly, Marc
Titre : Le mythe Jean Monnet : contribution àune sociologie historique de la construction européenne
Éditeur : Paris : CNRS Editions, 2007
Description : 238 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : Pour relancer la construction européenne après le non français au référendum sur la Constitution, les dirigeants de l’Union invoquent la méthode Jean Monnet, passer par l’intégration économique pour édifier l’Europe politique. Pour l’auteur, il s’agit d’un mythe forgé par les élites politico-administratives pour persuader les opinions publiques que l’Europe est un espace culturellement homogène.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 326 (091) JOL
* Auteur : Anta, Claudio Giulio
Titre : Les pères de l’Europe : sept portraits
Éditeur : Bruxelles : PIE-Peter Lang, 2007
Description : 210 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Présentation des sept personnalités qui ont été à l’origine de la fondation de l’Union européenne : Jean Monnet, Robert Schuman, Konrad Adenauer, Alcide De Gasperi, Paul-Henri Spaak, Altiero Spinelli et Jacques Delors. Pour chacun : parcours politique et intellectuel, principes et méthodes.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 326 (091) ANT
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *