Je m’inscris l’année prochaine en Doctorat de Lettres et ma recherche se fera sur l’oeuvre de l’Emir Abdelkader, un grand homme politique algérien mais aussi un grand philosophe. Ma question est de savoir si L’Institut du monde arabe détient des documents sur lui et surtout des ouvrages de lui. En effet je souhaite me procurer le texte en arabe de la Lettre aux Français. Je viens de voir mon directeur de thèse et il veut impérativement que je me mette en quête du document en arabe. Alors je vous prie de bien vouloir effectuer cette recherche. Car étant donné que je suis à Clermont-Ferrand je ne peux me déplacer actuellement pour avoir les informations nécessaires. Bien sur si cet ouvrage est disponible dans votre bibliothèque j’irai le chercher plus tard sinon si je peux l’acheter dans votre librairie je le ferai avec beaucoup de joie. Bien entendu je vous serai toute reconnaissante du temps et de la patience que vous aurez à déployer pour me rendre ce service.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/02/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La bibliothèque de l’IMA possède beaucoup d’études sur l’Emir Abd el Kader : voici quelques titres :
-Le livre de l’émir / Waciny Laredj ; roman traduit de l’ arabe (Algérie) par Marcel Bois en collaboration avec l’ auteur .- Paris : Sindbad- Actes Sud , 2006 .- 1 vol. (542 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (La bibliothèque arabe ; Les littératures contemporaines)
Trad. de : « Kit©b al- Am·r », Beyrouth : Dar al- Adâb ; Alger : Espace libre, 2005 .- 2-7427-6275-2
Cote BIMA 833.1 (613) LAR
-Abd el- Kader et la franc maçonnerie ; suivi de soufisme et franc- maçonnerie / Bruno Etienne .- Paris : Dervy , 2008 .- 1 vol. (156 p.-32 p. de pl. en coul.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
978-2-84454-533-6
Cote BIMA 921.2 (613) ABD Q
– L’ Emir Abdelkader : l’ épopée de la sagesse .- Alger : Zaki Bouzid éd. , 2007 .- 1 vol. (311 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 x 26 cm
Chronol. Bibliogr. p. 306-308 .- 978-9961-771-07-5
Cote BIMA 921.2 (613) ABD Q
– Abd el- Kader : l’ harmonie des contraires / Ahmed Bouyerdene ; préfacé par Eric Geoffroy .- Paris : Seuil , 2008 .- 1 vol. (353 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Chronol. Glossaire. Bibliogr. p. 335-349 .- 978-2-02-096591-0
Cote BIMA 921.2 (613) ABD Q
-L’ Emir Abdelkader : ni sultan ni imam / Amar Belkhodja ; préface de Waciny Laredj .- Alger : Alpha , 2007 .- 1 vol. (200 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Rassemble des articles de presse écrits de 1990 à 2000 .- 9961-780-63-3
Cote BIMA 921.2 (613) ABD Q
-L’ Emir Abd el- Kader : un homme, un destin, un message : / organisée par f. : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm + 1 CD ROM
Cette manifestation a été organisée dans le cadre de « Djazair 2003, une année de l’ Algérie en France »
Cote BIMA 921.2 (613) ABD Q
Parmi ses oeuvres, nous pouvons vous conseiller les ouvrages suivants :
– Correspondance de l’ Emir Abdelkader avec le Général Desmichels et documents relatifs à l’ époque d’ Abdelkader / A. Zouzou Union des écrivains algériens, 2003 .- 160-176 p. ; 25 cm
9961-722-75-2
Ouvrage bilingue arabe français
Cote BIMA 954.22 ABD Q
– L’ Un et le multiple : pour une nouvelle lecture de la poésie mystique de l’ Emir Abdelkader / prés., trad. et notes Mohamed Souheil Dib .- Alger : ANEP , 2002 .- 71 p. : couv. en coul. ; 22 cm
Ouvrage publ. à l’ occasion de « Djazair, une année de l’ Algérie en France » .- 9961-768-08-6
Cote BIMA 246.1 ABD Q
-Le Livre des haltes : Kitâb al- mawâqif / `Abd al- Qâdir al- Djazâ’irî ;prés. trad. et annoté par Michel Lagarde .- : Brill : Leiden,2000-2002 .- 3 vol., 635, X-626, 594 p. ; 25 cm
Nombreux index
Cote BIMA 246.1 ABD Q
– Les Chevaux du Sahara / Général Daumas ; .- Paris : Ola , 1998 .- 276 p. : ill., couv. ill. ; 31 cm
2-913437-00-1
Cote BIMA 795.3 (616) DAU
-Les Poésies/ d’ Abd- el- Kader composées en Algérie et en France ; <éd.> par Henri Pérès,… .- Alger : Société historique algérienne , 1932 .- 56 p.-<1> f. de pl. : 24 cm
Notes bibliogr.
Cote BIMA 246.1 ABD Q
Pour la « Lettre aux français » nous ne disposons que de la traduction en français. Le texte arabe n’est pas disponible à la Bnf, la Bulac, le Centre culturel algérien. Il n’est pas en vente dans la grande librairie arabe en ligne
< http://www.neelwafurat.com >.
Le catalogue de la Bibliothèque Nationale d’Algérie n’est pas accessible en ligne.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *