Je me suis déjà adressée à vous pour avoir des documents précis sur la medina de Fes. J’ai été très bien aiguillée ; à présent je souhaiterais me pencher sur la medina de Sefrou (je viens de lire le souk de sefrou de C. Geertz). Pourriez vous me conseiller d autres lectures et me dire si éventuellement je peux venir en consulter à la bibliotheque de l’IMA lors de mon passage sur Paris (je suis originaire de Rouen) merci tres cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Outre l’ouvrage de Clifford Geertz « Le Souk de Sefrou, l’économie du bazar » également disponible à la Bibliothèque voici d’autres titres consacrés à Sefrou que vous pouvez venir consulter sur place :
BENHALIMA, Hassan
Petites villes traditionnelles et mutations socio-économiques au Maroc : le cas de Sefrou / Hassan Benhalima ; Faculté des lettres et des Sciences humaines de Rabat .- Rabat : Facultéde lettres et des sciences humaines de Rabat , 1987.- 331 p. : ill. couv. en coul. ; 25 cm .- (Thèses et mémoires : 14)
Index. – Bibliogr. – Version remaniée de : Th. 3e cycle : Université de Monpellier 3 : 1977
* URBANISME * GEOGRAPHIE HUMAINE * VILLE *
AMENAGEMENT URBAIN / URBANISATION / EMIGRATION / AGRONOMIE / ECONOMIE / QUARTIER / GEOGRAPHIE URBAINE /MAROC / SEFROU
Cote BIMA 914.31 (610) BEN H – Niveau 5
PERIGNY, Maurice de
Au Maroc : Fès, la capitale du Nord / Cte Maurice de Périgny,… .- 4e éd..- Paris : Roger , 1917 .- 241 p.-1 f. de carte dépl. : ill. ; 21 cm .- (Les Pays modernes)
Date de publ. d’ après note manuscrite sur la p. de titre
* ECONOMIE * VILLE * PROTECTORAT *
COMMERCE / AGRICULTURE / INDUSTRIE / ARTISANAT / MUNICIPALITE / SEFROU / FES / MAROC / FRANCE
Cote BIMA N 879 – Niveau 5 – Fonds Ninard, accès réglementé (voir bibliothécaire)
SI BEKKAI BEN EMBAREK, Lahbib
Sefrou / Si Bekkai ben Embarek Lahbib ; .- (Rabat : Impr. françaises et marocaines) , 1952 .- PP. 230-242-<1> f. de pl. : ill. ; 31 cm
Le numéro contient de nombreux tableaux statistiques et économiques de1938 à 1952.- Bibliogr. .- Extr. de : « Bulletin économique et social du Maroc », vol. 15, n° 53, 1er trim. 1952
Article
* VILLE * PROTECTORAT *
MAROC / SEFROU / FRANCE
Cote BIMA N 33 (051) BUL Fonds Ninard, accès réglementé (voir bibliothécaire)
– Une recherche sur « Sefrou » dans le catalogue général de la BnF donne d’autres titres :
– Vous trouverez des photos anciennes de la medina de Sefrou (et d’autres informations sur le site Sefrou.org :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *