Je me permets de vous écrire afin de savoir s’il existe des livres récents concernant le partenariat dans le domaine social. Je vous remercie d’avance. Cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à l’adresse :
http//www.bpi.fr ; onglet ‘Recherche documentaire’
J’ai trouvé les ouvrages suivants sur votre thème.
Je vous donne les plus récents :
* Titre : Travailler en réseau : analyse de l’activité en partenariat dans les domaines du social, de la santé et de la petite enfance
Auteur : Libois, Joëlle
Editeur : Institut d’études sociales, Genève (Suisse): 2003
Résumé : Propose une modélisation de l’action réalisée en réseau d’un point de vue organisationnel, déontologique, axiologique et émotionnel.
Fondée sur une étude de cas des interventions sociales dans le domaine de la petite enfance, l’étude met en relief les interactions en jeu et la dynamique des processus de partenariat, afin de développer des savoirs et des pratiques professionnelles.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
365.7 LIB – Disponible
* Titre : La pratique du travail social avec des groupes
Auteur : Massa, Hélène
Editeur : ASH, Paris: 2006
Résumé : Présentation de la genèse de l’intervention sociale avec des groupes, de ses finalités, de sa terminologie et de sa pertinence.
Sont abordés la complexité de l’action, sa mise en question par le travailleur social et l’engagement dans la démarche méthodologique.
Description de différents aspects du travail professionnel et de la construction de la pratique, avec de nombreux exemples.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
365.7 MAS – Disponible
* Titre : Le travail d’équipe en institution : clinique de l’institution médico-sociale et psychiatrique
Auteur : Fustier, Paul
Editeur : Dunod, Paris: 2004
Résumé : Retrace et analyse les principaux dysfonctionnements institutionnels, source de conflits pour les soignants et les éducateurs et de souffrance pour les usagers.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
158.7 FUS – Disponible
* Titre : Intervention sociale et implication : chercheurs, praticiens et usagers, déconstructions, co-constructions et réciprocités
Auteur(s) : Gilbert, Yves ; Baldelli, Brigitte
Editeur : Presses universitaires de Perpignan, Perpignan: 2011
Résumé : Issu d’un séminaire de recherche organisé par l’Université de Perpignan en 2009-2010, cet ouvrage interroge le rôle et la place des différents acteurs de l’intervention sociale, à travers la notion d’implication.
De l’aide à domicile à l’assistance aux toxicomanes en passant par les politiques de développement territorial, les réflexions théoriques sont illustrées par des exemples concrets.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
300.93 INT – Disponible
* Titre : L’implication, une nouvelle base de l’intervention sociale
Auteur : Nicolas-Le Strat, Pascal
Editeur : L’Harmattan, Paris: 1996
Résumé : Partant du constat suivant : l’individu est mis en demeure de vivre et de le faire avec engagement, motivation et dynamisme, l’auteur aborde l’idéologie de l’implication comme paradigme politique qui reformule la question de la domination et du contrôle social.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
300.93 NIC – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *